У рябчика нет цветов - решаем проблему правильно. Почему не цветут рябчики Рябчики цветы не цветут причины

Рябчик императорский один из ранних луковичных, многолетних цветов. Он цветет в одно время с тюльпанами и нарциссами.

Когда мы посадили первые луковицы, он цвел обильно и красиво. Но потом вдруг перестал цвести. Долго гадали почему он не цветет. А на днях мне попалась вот эта статья. Советую всем у кого не цветет этот цветок:

Одной из первых причин, по­чему не цветет рябчик, является посадка слишком мелкими лу­ковицами. Такие луковицы на­ращивают массу и поэтому не закладывают цветочные почки. Например, императорский ряб­чик начинает цвести, когда вы­саживают луковицу диаметром не менее 5 см. А если меньше, то зацветет он тогда, когда лу­ковицы достигнут нужного раз­мера.

Чтобы луковицы хорошо раз­вивались и закладывали цветоч­ные почки, их нужно выкапывать после усыхания стеблей. Виды рябчиков, у которых луковицы мелкие (например, шахматный, русский, Михайловский), мож­но выкапывать раз в 2-3 года, а императорский — обязательно ежегодно в конце июня — нача­ле июля. Луковицы просушива­ют под навесом 7-10 дней, по­том очищают и помещают в хо­рошо прогреваемое помещение на 1,5-2 месяца. Сигналом для их посадки служат появивши­еся корешки. Примерный срок — третья декада августа — нача­ло
сентября. Если луковицы не выка­пывать и выращи­вать на одном ме­сте несколько лет подряд, они начи­нают делиться и мельчают, теряют в объеме и массе, по этой причине не зацветают.

При посадке рябчиков нужно обязательно соблю­сти нужную глубину. Лукови­цы императорского рябчика в диаметре 5 см и более выса­живают на глубину 20 см, а более мелкие 12-15 см (это расстояние от верха луковицы до уровня почвы в цветнике).

Место посадки — возвышенное, чтобы не застаивалась вода, сол­нечное или полутень. Рябчик лю­бит супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы. На песчаных при больших морозах и малоснеж­ной зиме может подмерзать, поэ­тому такие почвы мульчируют пе­регноем или торфом слоем 7-12 см. На тяжелых суглинках лукови­цы могут загнить от избытка вла­ги, поэтому в по­садочных лунках для них устраива­ют песчаную по­душку.

Рябчики не лю­бят свежую орга­нику. Поэтому ес­ли нет перегноя или компоста, то внесите в почву фосфорное и ка­лийное удобрение из расчета по 1 ст. ложке каждого или полстакана древесной золы. Луковицы обычно кладут на бок, так как в центре луковиц этого растения имеются углубления от стеблей, и при попадании туда дождевой или талой воды они могут загнить и погибнуть.

Уход состоит из ранне весенней подкормки азотными удо­брениями и рыхления почвы. В конце цветения соцветия среза­ют, оставив стебли. Это делают для прироста массы луковиц.

1000 советов дачнику

Рябчик императорский является одним из самых красивых растений, украшающих клумбы весной. Он замечательно смотрится как в групповых, так и в одиночных посадках, поэтому дает возможность садоводу проявить фантазию и создать необычные композиции. Как и все цветы, он требует особого ухода, иначе в положенный срок цветения можно и не дождаться. У многих цветоводов в мае появляются лишь зеленые метелки, которые в июне усыхают, понятно, что от этого красоты мало. В чем же заключается проблема и почему не цветет рябчик императорский?

В первую очередь необходимо обратить внимание на грунт. Растение любит рыхлые и питательные почвы. На место посадки свежий навоз добавлять ни в коем случае нельзя, а вот перегной и другие удобрения придутся как раз кстати.

Выращивание растения предполагает правильное обращение с луковицей. Ежегодно ее следует выкапывать после того, как листья пожелтеют и слягут. На протяжении двух месяцев луковицы прогреваются при температуре 30°С, а затем перемещаются в прохладное место с температурой около 18°С.

Это делается для образования корешков и закладывания цветочных почек. Обратно в землю луковица высаживается осенью.

Причиной того, почему не могут стать слишком мелкие луковицы. Если они уже посажены, то придется ждать, пока вырастут до нужного размера. Покупать рекомендуется сильные и здоровые луковицы диаметром более 5 см, некоторые могут достигать массы до 0,5 кг. Такие гиганты уже в первый год порадуют большими соцветиями, а метелка вырастет высотой до одного метра. При выращивании растения из семян придется запастись терпением - зацветут они лишь через 5-7 лет.

Из-за грызунов также может сильно пострадать рябчик императорский. Фото изъеденных луковиц не являются редкостью, некоторые садоводы сталкиваются с такой проблемой ежегодно. Зимой грызунам есть нечего, поэтому они переходят в сады, где лакомятся корой деревьев и луковицами различных цветов, а рябчик подходит им идеально. Чтобы спасти цветок, следует посадить вокруг него нарциссы, запах которых отпугивает мышей.

Причиной того, почему не цветет рябчик императорский, может стать переувлажнение почвы. Цветок любит влагу, но ее избыток может привести к загниванию луковицы, в таком случае растение просто погибает. На зиму следует позаботиться о надежном укрытии цветка, хоть он и относится к морозостойким, но все же сильные морозы и небольшое количество снега могут привести к вымерзанию. Для этого можно использовать сухую листву, лапник.

Причин того, почему не цветет рябчик императорский, может быть огромное количество. Не стоит выбрасывать растение, если оно не цветет несколько лет подряд. Тщательный уход, изменение места посадки, умеренный полив, просушивание летом луковиц могут стать ощутимым толчком для появления уже следующей весной красивых и крупных цветов.

Почему не цветут рябчики. Ошибки в уходе, из-за которых рябчики не цветут. Как исправить ошибки в уходе, чтобы рябчики (фритиллярии) зацвели. Какая должна быть глубина посадки для хорошего цветения. Смотрим видео.

Здравствуйте, дорогие садоводы!

Мы постараемся сегодня ответить на несколько вопросов, касающихся выращивания рябчиков. Очень у многих цветоводов рябчик императорский не цветет, и мы постараемся подсказать, какие тому могут быть причины.

Бывает, что они выпускают листья, а цветочков год из года на них нет. Почему это происходит и как все-таки добиться цветения ?

Хочу сказать, что крупноцветковые (крупные) рябчики имеют особенность зацветать в зрелом возрасте, когда луковицы имеют приличные размеры. Вот у взрослого рябчика луковица достигает где-то 8 сантиметров в диаметре. Если луковка мельче, то она, скорее всего, просто не доросла еще до своего цветения, ей нужно просто-напросто еще подрасти. Это первый момент.

Второй момент: очень часто рябчики сажают неправильно – так же, как и луковицы тюльпанов, многие цветоводы сажают луковицы рябчиков недостаточно глубоко, из-за этого или получают мелкие цветки, или у рябчиков цветение отсутствует вовсе. Т.е. условия им нужны такие, чтобы и при зимовке они были заглублены где-то сантиметров на 30. Вот смотрите, если 8 см диаметр луковицы, то по правилам посадки луковичных культур, мы сажаем на три высоты этой луковицы. Получается, что мы, как минимум, должны посадить луковицу рябчика на 25 см вглубь, а в литературе пишут, что и 35 см. Но я так глубоко не сажаю. Сантиметров 25 у меня есть. Рябчики у меня так цветут и так зимуют. У меня есть красно-оранжевые рябчики и цветение у них происходит отлично.

Еще третий момент из-за чего рябчики не цветут – это неправильные условия хранения в летний период. Т.е. все луковичные культуры, которые мы с вами выращиваем (тюльпаны, нарциссы, рябчики, гиацинты), абсолютно все они нуждаются в летнем сухом хранении. Почему? Да потому, что в природе они растут в таких условиях, когда летом сухо, очень жарко, там никаких осадков не выпадает, луковица там зреет, закладывается цветочная почка и тогда происходит хорошее цветение. А у нас в средней полосе естественно и дожди, и прохладно, и там совершенно иные условия и цветочная почка просто не закладывается, если вы не выкапываете свои рябчики. Попробуйте их выкапывать, хранить при температуре сначала градусов 30 где-то, а потом просто при комнатной температуре. У меня они лежат на втором этаже садового домика, где им достаточно тепло, даже жарко бывает. А осенью вместе с тюльпанами вы их высаживаете на какую-то подготовленную грядку.

Так что вот с теми рябчиками, которые не цветут. Произошла определенная ситуация. Я когда выкапывала свои рябчики одну луковицу перерезала лопатой, и так получилось, что я на нее рукой махнула, думаю, что все – погибла, буквально развалилась на несколько частей. А когда я в следующий раз стала сажать на этом месте другое растение, я обнаружила, что из каждой вот такой вот деленочки появилась маленькая здоровая луковка. Вот как на чешуйках лилий образуются маленькие луковки, и вот на частях разрубленной луковицы у рябчика тоже образовались новые луковки. И вот эти молоденькие они как раз у меня подрастают до своего зрелого состояния, когда они уже будут цвести. Вот три правила, которые нужно соблюдать, чтобы ваши замечательные императорские рябчики цвели:

  1. Глубокая посадка
  2. Летнее хранение в сухих и теплых условиях
  3. Луковица должна повзрослеть.

Если в магазине или на рынке вы выбираете луковицу, то, если хочется подешевле, то берите маленькую, а если хочется сразу получить цветение – берите самую большую, сантиметров 8 в диаметре. Вот тогда у вас будут такие замечательные желтые колокольчики на 1 мая.

Рябчик императорский является одним из самых красивых растений, украшающих клумбы весной. Он замечательно смотрится как в групповых, так и в одиночных посадках, поэтому дает возможность садоводу проявить фантазию и создать необычные композиции. Как и все цветы, он требует особого ухода, иначе в положенный срок цветения можно и не дождаться. У многих цветоводов в мае появляются лишь зеленые метелки, которые в июне усыхают, понятно, что от этого красоты мало. В чем же заключается проблема и почему не цветет рябчик императорский?

Основные причины отсутствия соцветия у рябчика императорского

Оптимальная температура для цветопочки рябчика императорского

Низкая температура не дает созревать цветопочке. Растение следует обеспечить надлежащий микроклимат. Соцветия, как правило, образуется при температуре выше +23 градуса. Необходимо переместить растение в другую зону участка или на время пересадить в контейнер.

Малый размер луковицы рябчика императорского

У каждого луковичного растения свое понятие «маленький размер».К примеру, цветения рябчика можно дожидаться только при посадке луковиц более 8 см в диаметре. Все, что меньше, будет расти и развиваться, постепенно наращивая массу для адаптации к новым условиям. Через некоторое время луковица приобретает необходимый размер и сможет выпустить долгожданные цветоносы.

Неправильная посадка рябчика императорского

При посадке необходимо правильно выбирать глубину посадки луковицы. При очень мелкой посадке луковица становиться очень чувствительной к перемене погоды. При очень глубокой посадке ей приходится расходовать много сил на выживание. И в том, и в другом случае цветения мы не дождемся. Правильной будет глубина втрое выше высоты луковицы. Поэтому для крупных луковиц глубина посадки будет составлять 20-25 см, а для средних 15-20 см. Для того чтоб уменьшить риск ее загнивания, луковицу укладываем немного набок. Сверху присыпаем слоем песка и вносим немного органического удобрений. Высаживать их желательно или осенью(до наступления холодов) или ранней весной (сразу, как только сойдет снег).

Гниение луковицы рябчика императорского

Это происходит по причине чрезмерного увлажнения или неправильной посадки. Культуру нужно выкопать. Срезать пораженные участки и обработать перманганатом калия. Перед последующей посадкой необходимо тщательно высушить клубни и обработать стимулятором роста. В посадочную ямку следует добавить несколько грамм древесной золы, перемешанной с крупнозернистым песком.

Произрастание на одном месте рябчика императорского

В случае, если мы не выкопали и не пересадить луковицу, она начинает делится на более мелкие, что приводит к потере ее размеров. А от мелких луковиц цветения ждать не приходится. Поэтому, для гарантированного достижения цветения на следующий год необходимо обязательно выкопать средние и крупные луковицы.

Посадка рябчика императорского

Особенность луковиц рябчика – наличие у них сочных незащищённых чешуй. Любые повреждения чешуй (заломы, порезы, тёмно-коричневые пятна гнили), а также неправильные условия хранения луковиц, вызывающие их пересыхание (луковицы становятся мягкими и дряблыми) или появление на луковицах плесени могут послужить причиной их гибели. Вероятность гибели значительно увеличивается при неправильной посадке луковиц, когда чрезмерная влажность холодной почвы вызывает их загнивание.

Луковицы рябчиков лучше сажать на возвышенном месте, где не бывает застоя воды. Если есть опасность переувлажнения почвы в выбранном вами месте посадки рябчиков, сделайте на нём искусственную насыпь. Заполните крупнозернистым песком дно широкой посадочной лунки, глубина которой определяется размером луковицы и высотой растения (крупные луковицы низкорослых рябчиков сажают на глубину около 12 см, высокорослых – около 20 см). Луковицы рябчика перед посадкой желательно продезинфицировать (например, раствором марганцовки) и затем припудрить толчёным древесным углём. Чтобы между чешуй луковиц рябчика не скапливалась влага, луковицы лучше положить в посадочную ямку боком и присыпать их песком. После этого посадочная ямка заполняется лёгким субстратом (смесь торфа или перегноя с питательной почвой).

Если нет возможности посадить луковицы рябчика сразу же после покупки, предохраняйте их от пересыхания – поместите в чуть влажный торф или живой мох сфагнум и уберите во фруктовое отделение холодильника. Обычно рябчики высаживают в сад в сентябре-октябре. Вынужденное более позднее высаживание луковиц требует мульчирования места посадки и укрытия его листьями на зиму.

Уход за рябчиком императорским

Неприхотливое растение. Однако если за ним вообще не ухаживать, то цветения тоже не ждите.

В снежные зимы укрытия не требуется взрослым растениям, а вот в малоснежные зимы укрывать нужно лапником, соломой или камышом слоем 25-30 см. Весне укрытие снять.

Рыхлить вокруг рябчика императорского нужно предельно осторожно, лучше этого вообще не делать, так как корешки зачастую находятся возле поверхности. Мульчирование – лучшее мероприятие для рябчика императорского (почве необходимая аэрация и увлажнение).

Удобрять комплексными минеральными удобрениями. Внекорневыми концентрированными подкормками не пользуйтесь, так как это может привести к ожогам листьев.

Стебли взрослых растений не подвязывать, так как они к ветру устойчивые.

Молодые побеги рябчика морозоустойчивы, им не страшна весенняя погода -5°С, однако они могут над вами «пошутить», показавшись обмороженными и поникшими, доведя вас до обморока. Но с первыми лучами солнца они восстанавливаются и радуют вас.

Цветок рябчик императорский, уход и посадка которого требует соблюдения некоторых правил,очень красивое растение, прекрастно сочетающееся тюльпанами и нарциссами. Кроме того, многие садоводы его используют не только для украшения клумбы, но и с целью отпугивания мелких грызунов.

Почему не цветут рябчики. Ошибки в уходе, из-за которых . Как исправить ошибки в уходе, чтобы рябчики (фритиллярии) зацвели. Какая должна быть глубина посадки для хорошего цветения. Смотрим видео.

Почему не цветут рябчики – видео

Здравствуйте, дорогие садоводы!

Мы постараемся сегодня ответить на несколько вопросов, касающихся выращивания рябчиков. Очень у многих цветоводов рябчик императорский не цветет, и мы постараемся подсказать, какие тому могут быть причины.

Бывает, что они выпускают листья, а цветочков год из года на них нет. Почему это происходит и как все-таки добиться цветения ?

Хочу сказать, что крупноцветковые (крупные) рябчики имеют особенность зацветать в зрелом возрасте, когда луковицы имеют приличные размеры. Вот у взрослого рябчика луковица достигает где-то 8 сантиметров в диаметре. Если луковка мельче, то она, скорее всего, просто не доросла еще до своего цветения, ей нужно просто-напросто еще подрасти. Это первый момент.

Второй момент: очень часто рябчики сажают неправильно – так же, как и луковицы тюльпанов, многие цветоводы сажают луковицы рябчиков недостаточно глубоко, из-за этого или получают мелкие цветки, или у рябчиков цветение отсутствует вовсе. Т.е. условия им нужны такие, чтобы и при зимовке они были заглублены где-то сантиметров на 30. Вот смотрите, если 8 см диаметр луковицы, то по правилам посадки луковичных культур, мы сажаем на три высоты этой луковицы. Получается, что мы, как минимум, должны посадить луковицу рябчика на 25 см вглубь, а в литературе пишут, что и 35 см. Но я так глубоко не сажаю. Сантиметров 25 у меня есть. Рябчики у меня так цветут и так зимуют. У меня есть красно-оранжевые рябчики и цветение у них происходит отлично.

Еще третий момент из-за чего – это неправильные условия хранения в летний период. Т.е. все луковичные культуры, которые мы с вами выращиваем (тюльпаны, нарциссы, рябчики, гиацинты), абсолютно все они нуждаются в летнем сухом хранении. Почему? Да потому, что в природе они растут в таких условиях, когда летом сухо, очень жарко, там никаких осадков не выпадает, луковица там зреет, закладывается цветочная почка и тогда происходит хорошее цветение. А у нас в средней полосе естественно и дожди, и прохладно, и там совершенно иные условия и цветочная почка просто не закладывается, если вы не выкапываете свои рябчики. Попробуйте их выкапывать, хранить при температуре сначала градусов 30 где-то, а потом просто при комнатной температуре. У меня они лежат на втором этаже садового домика, где им достаточно тепло, даже жарко бывает. А осенью вместе с тюльпанами вы их высаживаете на какую-то подготовленную грядку.

Так что вот с теми рябчиками, которые не цветут. Произошла определенная ситуация. Я когда выкапывала свои рябчики одну луковицу перерезала лопатой, и так получилось, что я на нее рукой махнула, думаю, что все – погибла, буквально развалилась на несколько частей. А когда я в следующий раз стала сажать на этом месте другое растение, я обнаружила, что из каждой вот такой вот деленочки появилась маленькая здоровая луковка. Вот как на чешуйках лилий образуются маленькие луковки, и вот на частях разрубленной луковицы у рябчика тоже образовались новые луковки. И вот эти молоденькие они как раз у меня подрастают до своего зрелого состояния, когда они уже будут цвести. Вот три правила, которые нужно соблюдать, чтобы ваши замечательные императорские рябчики цвели:

  1. Глубокая посадка
  2. Летнее хранение в сухих и теплых условиях
  3. Луковица должна повзрослеть.

Если в магазине или на рынке вы выбираете луковицу, то, если хочется подешевле, то берите маленькую, а если хочется сразу получить цветение – берите самую большую, сантиметров 8 в диаметре. Вот тогда у вас будут такие замечательные желтые колокольчики на 1 мая.

Читайте также: