Выращивание картофеля - пошаговая агротехника. Какое время предпочтительно для окучивания? Какую температуру выше ноля выдерживает картофель. Сроки, сколько растет и созревает картофель от посадки до сбора урожая? При какой температуре растет картошка

Ключевым фактором для высокой урожайности картофеля является систематический полив в течение вегетационного периода. Важно сохранять почву в равномерно влажном состоянии с момента появления всходов и до конца сезона. Не допускать, чтобы она полностью высохла, что может привести к непредусмотренному повторному росту при поливе и образованию наростов у клубней. Рассмотрим, какую температуру выдерживает картофель и тонкости мульчирования.

Культура предпочитает прохладные, но безморозные условия. Идеальная температура для выращивания продукта в зависимости от этапов вегетационного периода составляет как весной: 8-25° C.

Происхождение культуры из горных регионов с прохладным климатом имеет последствия для агрометеорологических откликов культуры. Климатические особенности, физиологическая среда чрезвычайно важны для производства высоких урожаев с хорошим качеством клубней, в условиях характерных для каждого конкретного участка.

Не секрет, что правильный климат обеспечивает большое количество клубней с куста

У картошки волокнистая корневая система, в лучшем случае глубиной не более 60 см. Как результат, растение часто не может в полной мере использовать питательные вещества и влажность в пределах профиля почвы.

Какую температуру выше ноля выдерживает картофель

Лучше всего сажать, когда температура почвы составляет 7-10° C, дневная находится в диапазоне 18° C, ночная – 12-18° C. Оптимальное состояние почвы для роста корней - от 10 до 35 ° C, наиболее активное развитие происходит при 15 -20 ° C. Условия аналогичны и для развития столонов.

Для роста ботвы - от 7 до 30 ° C, наилучший режим-от 20 до 25 ° C. Появление клубней вызвано коротким фотопериодом и включает гормоны роста. Чем прохладнее температура почвы, от 15 до 20 ° C, тем быстрее образуются клубни и в большем количестве.

Благоприятствует процессу низкий уровень азота и высокий уровень сахарозы в растении. Высокие температуры (35-40° C) снижают и фактически приостанавливают образование клубней. Также длительная продолжительность дня затягивает начало развитие клубней.


Слишком высокие температуры вредно сказываются на росте культуры
  1. При 9°C происходит небольшое удлинение проростков, очень медленное – при 6 ° C.
  2. При температуре ниже 6 ° C развитие практически приостанавливается.
  3. Нахождение клубней в почве при 1-2 ° C в течение нескольких дней приводит к серьезным повреждениям, которые влияют на нормальный рост растения.

Картофель предпочитает хорошо дренированную плодородную почву с высоким содержанием органического вещества, с уровнем кислотности от 5,0 до 5,5. По мере того, как почва становится более щелочной, размер урожая увеличивается, но также усиливается заболеваемость струпьями – состояние, которое влияет на кожицу, но не на питательную ценность продукта.

Лучшей для сбора урожая и обработки клубней считаются температуры от.12 до 18 ° C. Под холодным и тепловым стрессом, когда ниже 5 ° C и более 25 ° C, они восприимчивы к заболеваниям, риску появления микробной гнили.

Какая температура хранения

Область для хранения картофеля должна отвечать температурным условиям, чтобы продукт остался здоровым, а естественный процесс разложения замедлялся.

Крайне важно, чтобы она была темной, хорошо проветриваемой, для длительного хранения семенного сорта поддерживался режим около 4 ° C.

Для кратковременного хранения , с последующей кулинарной обработкой, предпочтительна среда, в которой 7-10 ° C.

Хранение в течение длительного времени при температуре ниже 4 ° C превращает картофельный крахмал в сахар, что изменяет вкусовые и кулинарные качества.Он приобретает горький вкус и причиной этого феномена является фермент, называемый инвертазой.

Как только крахмал превращается в сахар, он вызывает потенциально опасную химическую реакцию при приготовлении. Сахара при запекании или обжаривании продукта сочетаются с аминокислотным аспарагином, присутствующим в клубнях, и производят химический акриламид, представляющий генотоксический канцероген .

В адекватной среде на коммерческих складах картофель хранится в течение десяти-двенадцати месяцев. В домашних условиях срок составляет всего несколько недель . Если на клубнях образуются зеленые участки, содержащие гликоалкалоиды, их необходимо обрезать перед использованием продукта.


Зеленые пятна на клубнях нельзя допускать к употреблению в пищу

Как правильно хранить в овощехранилище, погребе, холодильнике

Оптимальные условия температурного режима, влажности, аэрации, степени окисления – наиболее важные факторы для хранения картошки. Будучи живым организмом, его качество понижается за счёт потери влаги и физиологического распада. Ухудшения непосредственно связаны с температурой хранения.

Овощехранилище

Перед тем как поместить в хранилище, клубни необходимо вылечить при температуре 7-15° C и относительной влажности 85-95% в течение двух недель. Во время процесса отверждения происходит утолщение кожицы и заживление мелких порезов, что минимизирует проникновение болезнетворных организмов.

Чем меньше открытых ран на клубне, тем ниже риск заражения во время хранения . Мягкие, сморщенные, поврежденные насекомыми, слизнями, проволочным червяком, другими вредителями клубни отсортировывают.

Большинство болезнетворных организмов, транспортируемых в хранилище с клубнями, логарифмически увеличивают рост популяции при 5-26° C.


  1. Хранят картофель в темном месте при 4-8° C и влажностью 80-90%. Несмотря на то, что он теряет влагу из-за дыхания, низкая влажность является основной причиной сморщивания при хранении. В хороших условиях продукт сохраняется до шести месяцев.
  2. При температуре, превышающей 8° C , клубни прорастают через два-три месяца.
  3. При хранении с температурным режимом ниже 4° C картофель приобретает сладковатый вкус. Но нормальный вкус можно восстановить, если оставить его на несколько дней, перед использованием, при комнатной температуре.

Нельзя допускать замерзания картофеля.

Погреб

В большинстве современных домов предусмотрено несколько мест с хорошими условиями для хранения овощей. Идеальное место – погреб, в котором клубни складывают кучами. Лучше хранить в нескольких небольших кучах.

В картофеле, сложенном грудой, нижний слой часто повреждается из-за придавливания весом верхних слоев. Кроме того, вентиляция не достигает центра, и продукт сильно нагревается, что снижает качество и сокращает срок хранения.


Хранение картошки в погребе – классический вариант хранения культуры

Можно сложить клубни в небольшие пластмассовые ведра , которые обложить слоем влажного песка, ящики или корзины. Хорошо работают бумажные или перфорированные пакеты. Использование стеллажей, на которые контейнеры с клубнями укладывают в стопку, обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха.

Необходимо сделать всё возможное, чтобы среда хранения картошки была прохладной, сухой, с достаточным уровнем влажности. Это связано с предотвращением потери влаги, развитием гнили, чрезмерным ростом проростков, накоплением высококонцентрированных сахаров в картофеле.

Холодильник

Хранение в холодильной камере (как правило, при 2 -5° C) нежелательно . Холодные температуры способствуют преобразованию крахмала в сахар, что приводит к сладковатому вкусу и обесцвечиванию продукта при варке. Ослабить этот эффект позволит согревание картофеля, перед приготовлением, при комнатной температуре в течение некоторого времени.

Перфорированные полиэтиленовые или бумажные пакеты, в которых размещают картофель, обеспечивают среду для продления срока годности в холодильнике.

Картошку не моют перед хранением. Тонкий слой земли защищает культуру. Клубни не хранят рядом с яблоками и другими фруктами, которые выделяют этиленовый газ, способствуя прорастанию.


Потери в основном вызваны такими процессами как дыхание, изменение химического состава и физического свойства клубней, повреждений при экстремальных температурах. Все упомянутые потери зависят от условий хранения .

Циркуляция воздуха, состав атмосфера, относительная важность (85-95%) хорошо контролируется в овощехранилище, которое предварительно обрабатывается ингибиторами прорастания и оборудовано механической вентиляцией.

Какую минусовую температуру выдерживает культура, и при какой замерзает

Прямое повреждение морозом возникает, когда кристаллы льда образуются внутри протоплазмы клеток растения (внутриклеточное замораживание). Степень ущерба зависит в основном от того, насколько быстро понижается температура. При более медленном темпе, образование льда внеклеточное, и у растения есть шанс восстановиться.

Давление насыщенных паров надо льдом ниже по сравнению с водой. В результате внеклеточного образования льда вода испаряется, проходит через полупроницаемые клеточные мембраны и осаждается на кристаллы льда за пределами клеток.


Когда вода удаляется из клеток, концентрация растворенного вещества увеличивается, что уменьшает вероятность замораживания . Но поскольку лед продолжает расти, клетки всё больше высушиваются. У поврежденных растений внеклеточные кристаллы льда намного больше, чем окружающие мертвые клетки, что вызывает вторичный стресс для окружающих клеток.

Культура не выдерживает сильных заморозков. Нормальная глубина посадки в грунт от 3 до 8 сантиметров способна не дать картошке замерзнуть при 0, -2 °С. Всходы повреждаются, однако картофель, благодаря развитию спящих клеток, образует новые побеги, заменяющие замороженную верхнюю часть.

При длительном воздействии замораживающего эффекта растение погибает полностью . У взрослого растения прекращаются процессы биосинтеза (ассимиляция) при 2-4 °С, в результате которых буреет ботва. Замерзает растение при минусовой температуре в −2 °С.

Наклон земли влияет на тяжесть морозов. Картофель, растущий на высоких уровнях, испытывает более теплые температуры и меньше урона от мороза. И, наоборот, посаженный в низине, попадает в микроклиматические условия, известные как морозные карманы, собирающие холодный воздух.


Любая низина создает условия микроклимата, поэтому стоит с осторожностью сажать культуру в таких условиях

При какой температуре весной картофель в земле замерзнет

Картофель высаживают в апреле, когда земля оттаяла, просушена и достаточно прогрета. При посадке в почву с температурой менее 6 ° С часть клубней может сгнить и погибнуть. Неожиданные поздние заморозки способны повредить всходы , когда зеленая листва чернеет. В земле картофель не пострадает, но только в том случае если верхняя часть выживет. Ранние насаждения, подвергнутые длительным периодам холодной погоды, гибнут по другим причинам:

  • холодные и влажные условия задерживают прорастание и вызывают измельчение семян;
  • легкие морозы, около 0, -2, наносят небольшой вред растениям картофеля, но разница между легким морозом и сильным морозом составляет всего несколько градусов;
  • температуры -2.5, -3.5 наносят серьезный ущерб картофелю.

Мульчирование картофеля

Картофель лучше всего растет в богатой рыхлой почве. Создать её помогает использование органической мульчи . Причины применения мульчи включают сохранение влаги в почве, улучшение плодородия и здоровья, сокращение роста сорняков и повышение визуальной привлекательности района.

В чем картофелю плюсы от нахождения под мульчей

В жаркие летние периоды мульчирование – фактор выживания растения. Практика мульчирования оказывает огромное влияние на консистенцию влажности почвы. Картофель особенно восприимчив к чрезмерным температурам и нерегулярной влажности почвы.

Хороший толстый слой органической мульчи помогает сохранять её в оптимальном состоянии и в жаркое и в холодное время.

К началу вегетационного периода мульча сохраняет тепло почвы , что особенно важно в ночное время. По мере роста картофеля она стабилизирует температуру и влажность почвы, предотвращается рост сорняков.

Эффект мульчи сложный. Она образует слой между почвой и атмосферой, предотвращая проникновение солнечного света на поверхность, тем самым снижая испарение. С другой стороны может препятствовать попаданию воды в почву, поглощая её.

О правильном мульчировании: чтобы максимизировать преимущества и минимизировать негативные влияния, мульчу чаще применяют в конце весны или начале лета, когда температура почвы повышается, но содержание влаги ещё относительно велико. В отличие от почвы она не богата питательными веществами , поэтому её лучше подкармливать органическим удобрением на основе рыбной эмульсии.


Как посадить картошку под мульчу из скошенной травы

Скошенную траву для мульчи лучше смешивать с листьями деревьев или грубым компостом, чтобы обеспечить аэрацию и разложение материала без гниения. Свежескошенная трава может повредить растение, разлагающаяся приводит к разрушительному накоплению тепла, блокирующего циркуляцию воздуха и влаги, поэтому её перед использованием лучше высушить.

Сравнение мульчи, скошенной травы и соломы

Скошенная трава Солома
Смешанная с высушенной лиственной подстилкой образует хороший компост со здоровым балансом питательных веществ (азот, фосфор и калий; это резко снижает потребность в искусственных удобрениях). Контролирует влажность и уменьшает высокотемпературные стрессы растения, но более уязвимы для мороза и ветра.
Быстро разлагается из-за правильного соотношения углерода и азота, что также помогает избежать таких проблем как плесень, неприятный запах гниения. Контролирует сорняки , но в то же время существует вероятность загрязнения семенами (сорняков).
В свежей траве относительно высокое содержание нитратов, и большая часть из них возвращается в почву. Не стоит применять слишком густой слой , так как скошенная трава разлагается на слизистую целлюлозу, которая сильно нагревается и может сжечь растение. В основном углерод. Высушивает азот из почвы и поэтому её следует смешивать с травой, навозом, компостом, чтобы минимизировать потери.
Микробы могут высасывать азот и другие питательные вещества из почвы в процессе разложения, по этой причине в неё добавляют немного удобрения, компенсируя утрату. Идеальная среда для слизней, привлекает мышей, полевок.

Выигрыш от любой мульчи – высокая урожайность и более простой сбор картофеля.


Выращивание картошки под мульчей

Работает любой биоразлагаемый материал. Но наиболее предпочтительный способ для выращивания картофеля высокой урожайности – свежескошенная трава или соломенная мульча. Они сохраняют почву прохладной и влажной, предохраняя от колорадского жука и других ползающих насекомых.

Картофель нуждается в толстом слое , в отличие от других овощных культур. Каждые несколько недель её проверяют на наличие зазоров и добавляют очередной слой.

Чтобы обеспечить наилучшие результаты выращивания картофеля методом мульчирования, необходимо:

  1. Хорошо разрыхлить почву.
  2. Подготовить площадь для посадки. Выкопать борозду глубиной около 10 сантиметров и шириной 25 см за четыре-шесть недель до последних заморозков.
  3. Тщательно перемешать садовый компост (он предотвратит уплотнение почвы после посадки).
  4. Посадить семенные клубни разрезанной стороной вниз (или целые) глазками, направленными вверх, на расстоянии около 30 см друг от друга. Целые клубни прессуют в почву около 8 см, разрезанные – 2 см в глубину.
  5. Заполнить борозду 15 см слоем чистой соломы.
  6. Когда растение пробьётся сквозь покрывающую подстилку, добавить ещё один слой толщиной 10 см.

Поливать по мере необходимости, поддерживая почву равномерно влажной, но не сырой. При этом удалять мульчу не надо.

Полив картофеля

Вода – жизненно важный компонент в производстве картофеля, необходимый как для урожайности, так и для качества. Орошение в начале вегетационного периода сводит к минимуму паршу обыкновенную, стимулирует рост куста, максимизирует количество клубней.

В конце сезона помогает собирать урожай с минимальными потерями . Но вода должна применяться в достаточных количествах и в нужное время, чтобы добиться хорошего урожая.

Особенности полива

Региональные климатические условия, погода, условия почвы влияют на выбор времени посадки.

Количество воды, доступной для урожайности, зависит от глубины укоренения (глубокие корни черпают из большого запаса почвенных вод). Этот фактор должен учитываться при оценке того, сколько воды в почве для использования доступно культуре , структура которой меняется по мере развития в течение вегетационного сезона.


Для корневой системы культуры оптимальная глубина порядка 70-ти см.

Глубина корнеобразования картофеля может различаться, но оптимальная обычно составляет 700 мм . Снижает способность корней находить воду в почве уплотненная почва, и соответственно влияет на рекомендации по планированию орошения.

Умеренно кислая почва предпочтительна, но это не существенно, поскольку картофель приспособлен к широкому диапазону. Выкапывают борозду глубиной 10 сантиметров, куда помещают клубень с почками, направленными вверх, и покрывают почвой.

При необходимости сверху можно разбросать удобрение. Так, при выращивании картофеля щелочной среде после посадки применяют серу, что максимизирует прорастание и устраняет обыкновенную паршу.

Нужно ли поливать картошку при посадке

Картофель – культура, любящая влагу , но при посадке его не поливают. Сажать предпочтительнее на открытой и хорошо освещенной позиции, в плодородную, равномерно увлажненную, хорошо дренированную почву.

Потребность в воде обеспечивается материнским клубнем. Напротив, дополнительный полив может вызвать гниение.


Считается, что перелив может вызвать загнивание клубня, выбранного для выращивания картофеля

Когда поливать после посадки

Картофель нуждается в стабильном, сезонном снабжении водой, но это имеет важность через 6-10 недель после посадки, когда культура развивает клубни. Снабжать культуру водой обычно начинают после появления всходов.

Правила полива для хорошего урожая

Надежный график полива, прохладные температуры почвы обеспечат равномерно сформированные клубни . Как перенасыщенность влагой, так и недостаток воды влияет на урожайность, ставит под угрозу здоровье растения.

Общие правила заключается в том:

  • чтобы поливать картофель раз в неделю, учитывая возможные осадки, большим количеством воды, увлажняющей почву примерно на 30 см в глубину (минимальный расход 50 л на 1 квадратный метр (или примерно 3-4 л на куст), но фактически всё зависит от особенностей почвы);
  • молодое растение поливают чаще – раз в 4-5 дней;
  • увеличивают частоту , один раз каждые 2-3 дня, когда начнут формироваться клубни (это происходит практически одновременно с зацветанием растения);
  • к концу вегетационного периода, когда ботва пожелтеет и начнёт отмирать, полив прекращают, что позволит клубням подсохнуть перед уборкой урожая.

Неравномерный полив вызывает появление наростов и трещин на клубнях. Это связано с тем, что при недостаточном количестве воды они не развиваются, но при последующем обильном орошении происходит второй (новый) рост.

Как часто поливают картофель в открытом грунте

Картофель нуждается в большом количестве влаги, особенно в период цветения, когда начинают формироваться клубни. Если мать-природа неохотно снабжает необходимой водой, то, возможно, потребуется какой-то тип ирригационной системы (большое преимущество имеет капельное орошение).

Какой открытый грунт лучше: идеальной для картофеля считается суглинистая почва. Ее структура хорошо удерживает влагу, и полив иногда лучше заменить рыхлением (его иногда называют сухим поливом).

Полив в жару: как часто нужно поливать

В засушливое время растение желательно поливать не реже раза в неделю . Лучше делать это в вечерние часы и в два приёма. Случайный обильный полив иногда лучше, чем недостаточный частый, который увлажняет лишь поверхностный слой почвы, стимулируя мелкое укоренение.

После полива можно взрыхлить почву. Приносит свой эффект и орошение.


Рыхление грунта после полива положительно скажется на росте куста

Как поливать, чтобы клубни не покрывала парша и прочие недуги

Предпочтительнее поливать растение в ранние утренние часы. Послеполуденное солнце испаряет воду. Растение, которое остаётся мокрым в ночное время, восприимчиво к болезням.

Теплая, влажная листва поощряет рост грибов и ослабляет структуру растения в целом . Кроме того, полив нужно направлять к корням, где он необходим больше всего, а не на вершину растения.

Сколько раз поливать картофель за сезон

Потребность во влаге в апреле-сентябре варьируется в зависимости от таких факторов как климатические условия и тип почвы. Полив при определенных этапах роста:

  1. Посадка и полив до 30 дней : до появления всходов полива избегают, если почва высохла до посадки (всегда следует учитывать предварительное орошение). Молодые растения (после появления всходов) получают первый полив примерно через 5 дней.
  2. 30-60 дней : влага имеет критическое значение для вегетативного роста и образования клубней.
  3. 60-90 дней : необходим правильный и тщательный полив для роста клубней.
  4. 90-120 дней : ботва желтеет и отмирает. Полив примерно за неделю до сбора урожая все ещё можно продолжать, но в умеренных количествах.

Ботва на кусте желтеет спустя 3-4 месяца после первых всходов

Как понять, что нужен полив

Скорость поглощения влаги посевом очень сильно зависит от погоды. Картофель мелко корневое растение, чувствительное даже к небольшим недостаткам воды (в корневой зоне). Всякий раз, когда оно подвергается дефицитам влаги, темпы роста снижаются.

Чтобы стимулировать образование клубней, важно не допускать повышения температуры почвы выше 25° C. При более высоких температурах многие из инициированных клубней повторно абсорбируются, и растения остаются в конечном итоге только с двумя или тремя клубнями.

Почва запасается водой при обильных осадках после полива орошения. Хорошо структурированная пористая почва, как суглинок, способна пропускать до 100 мм воды в час. Уплотненная тяжелая почва (глинистая) ограничена 5 мм в час.

Признаки переизбытка и недостатка влаги

Последствия практики неправильного полива приводят к тому, что растение подвергается стрессу, который продолжается несколько дней и после устранения проблемы. Переизбыток влаги способствует гниению, усиливает риск заболеваний. Напротив, недостаток влаги, когда почва высыхает, полностью останавливает образование клубней или приводит к развитию различных дефектов.


Как и с обычными цветами, недостаток или перебор влаги может негативно сказаться на растении. Важно соблюдать график поливов

Картофель – одна из самых полезных овощных культур. Он легко растёт, требует небольшой подготовки, немного ухода и даже удовольствия во время сбора урожая.

Даже без углубления в статистику, со 100% уверенностью можно сказать, что картофель - популярный продукт, который выращивают повсюду, несмотря на поразительное различие условий - от сырого прохладного Северо-Запада до жарких степей юга России. И это только в Европейской части РФ.

Повсеместная практика высаживать картошку на майские праздники имеет только одно объяснение - совмещенные выходные дни как нельзя лучше подходят для этого. Посадка картошки от Дальнего Востока до Балтики в эти 3-4 дня - не лучший выбор: в южных регионах земля уже потеряла зимнюю влагу, а севернее - еще не прогрелась.

Температура почвы - определяющий фактор, на который проще всего ориентироваться. Остальные - структура, влажность, воздухопроницаемость, так или иначе завязаны на температуру.

Не существует точных сроков посадки картошки даже для конкретной местности. Единственно верный ориентир для начала весенних полевых работ - созревание почвы. Необходимо выбрать те несколько дней, когда почва достаточно прогрелась, но еще не утратила запас зимней влаги.

Опытные дачники знают, что урожайность и качество урожая зависит от сроков посева картошки. Ранней посадке клубней имеется простое объяснение:

  1. Раннее высаживание дает ранний урожай. Сроки вегетации никто не отменял, и ранней молодой картошкой можно понемногу лакомиться уже через 40 дней после посадки.
  2. Ранние сроки посадки - лучшая профилактика различных вирусных заболеваний картофеля. Научно доказано, что вирусные болезни на огородных культурах распространяют сосущие насекомые, в частности, тля. К моменту массового лета тли кусты картофеля успевают окрепнуть и приобретают устойчивость ко многим заболеваниям.
  3. Чем раньше посажена картошка, тем выше ее урожайность, что подтверждает статистика.

Зависимость урожайности картофеля от сроков посадки (Северо-Западный ФО РФ)

Примечание:

Традиционно, дачники подсчитывают урожайность картошки ведрами.

  • 100% означает, что из 1 ведра картошки получен урожай - 1 ведро;
  • 600% - из 1 ведра получено 6 ведер картошки, что считается нормой для региона.

В других регионах отличаются только сроки в 1-ой колонке, тенденция сохраняется: максимальная урожайность наблюдается при ранней посадке.

Сроки посадки картофеля - как не ошибиться

С ранней посадкой клубней также нельзя торопиться: совершенно бессмысленно высаживать картофель в мерзлую землю. Необходимо учесть основные факторы, которые влияют на сроки, и найти золотую середину.

Погода - самое слабое звено в построении планов. Прогноз на 1-2 недели до предполагаемой посадки следует обязательно отслеживать. Иногда приходится и полностью перестраивать тщательно построенные планы - в дождь и грязь никто заниматься посадкой не станет.

Погодные условия - решающий фактор «созревания» почвы. Почва “созрела«и готова к посадке овощных культур, когда устанавливается необходимая влажность и температура.

Агрономы единодушны во мнении, что сажать картошку имеет смысл только в том случае, когда на глубине 10-12 см температура почвы составит +7…8°С. Опытные дачники знают, что такая температура верхнего слоя грунта устанавливается, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже +8°С.

Температура почвы и выращивание картофеля

Этот нижний порог, как «абсолютный нуль» для клубней, - начиная с температуры в +7°С, корни картофеля начинают прорастать и активно работать. Если температура ниже (в сочетании с высокой влажностью), высока вероятность, что картофель просто сгниет. В случае, когда грядка не успела прогреться, можно воспользоваться лайфхаком.

В холодную (3…7°С) землю в крайнем случае можно высадить пророщенные клубни.

Картофельные ростки выдерживают температуру начиная с +3°С - медленно, но все же развиваются. Риск оправдан, если в ближайшее время ожидается потепление.

Затягивать с посадкой клубней также нежелательно. Хорошо прогретая и сухая при этом почва не способствует укоренению ростков картофеля. При отсутствии почвенной влаги растению для образования куста остается только запас воды в клубне.

Напомним, что масса стандартного семенного клубня не превышает 100 г - воды он содержит не более 50 мл. О полноценном урожае картофеля без качественного полива не может быть и речи.

Структура почвы и сроки прогревания

В пределах одного садового участка, не то, что целого региона, карта грунтов может существенно различаться. Как быстро грядка прогревается и созревает для посадки картошки, зависит от механического состава почвы.

  1. Легкие грунты, песчаные и супеси, быстро прогреваются и очень скоро утрачивают запас воды: в прямом и переносном смысле «вода уходит в песок».
  2. Средние по плотности грунты, легкий и средний суглинок, - самый удачный вариант для выращивания огородных культур. Грядка быстро прогревается и продолжительное время сохраняет запас талой зимней воды.
  3. Тяжелый суглинок и глина усложняет агротехнику выращивания картофеля, поскольку грунт прогревается и созревает медленно. Это не критично, поскольку подготовительные операции (нарезание гребней и др.) помогают справиться с проблемой.

Присутствие глины в составе делает грунт влагоемким. Силикаты, из которых состоит глина, химически связывают молекулы воды. Теплоемкость почвы повышается - грядка прогревается намного дольше.

В данном случае, присутствие значительного количества воды скорее недостаток: у воды самая высокая теплоемкость - она задерживает созревание почвы. Сроки посадки картошки отодвигаются.

Среди дачников существует представление о черноземе как отдельной разновидности почвы. Это не так: само понятие «чернозем» говорит только о значительном содержании биогумуса, но никак не об основном компоненте почвы - песке или глине. Точно так же встречается супесчаный чернозем и питательный суглинок.

Как определить, что почва прогрелась для посадки картофеля

Хорошо бы для грядок открытого грунта подходящие сроки посадки вычислять по измерениям температуры, как практикуют при тепличном выращивании овощных культур. Использование термометра на огороде не дает точной картины - на разных участках почва прогревается по-разному.

Как определить, что в среднем по участку земля прогрелась до +7…8°С на глубине 10-12 см? Невозможно учесть все возможные факторы - скользящую дневную тень, угол наклона участка по отношению к солнечным лучам, предварительные подготовительные работы на участке, неравномерный состав грунтов, залегание грунтовых вод и др.

Традиционно дачники, и не только, ориентируются на приметы, основанные на многовековом наблюдении за природой и фазами развития растений.

Народные способы определения сроков для посадки картошки

  • распускание почек на березе;
  • цветение черемухи.

На самом деле эти события происходят с интервалом 7-10 дней. Можно обобщить:

  • самый ранний срок начала посадки соответствует распусканию березовых почек;
  • цветение черемухи - самый поздний срок посадки картошки, когда откладывать полевые работы уже нельзя.

Научные методы определения сроков

Не будут городские дачники приезжать на участок, чтобы босиком топтаться по грядкам. Проще дождаться потепления, когда риск заморозков минует, и высадить свою пару соток картошки.

Для посадки клубней оптимальная температура составляет от +12°С до +15°С, что примерно соответствует устоявшейся дневной температуре примерно +16…20° С.

Обязательно следует принимать в расчет состав грунта и не затягивать с посадкой на супесчаных участках.

Как повысить температуру почвы

Чтобы пораньше провести посадку картошки, в том числе на участках с тяжелыми грунтами, которые медленно прогреваются, проводят подготовительные работы.

  1. Еще с осени нарезают гребни для ранней посадки клубней. Приподнятая над уровнем грядки почва быстрее просыхает и прогревается - она готова к посадке на 10-14 дней раньше.
  2. Глубокая вспашка участка незадолго до планируемой посадки позволяет просушить верхний слой почвы и прогреть его, поскольку производится с переворотом пласта.
  3. Организация теплых грядок, когда верхний плодородный слой как бы лежит на воздушной подушке из растительных отходов.

Локальная температура слоя грядки повышается также за счет внесения органических удобрений, перегноя или компоста.

У каждого дачника свой подход к определению сроков посадки: один внимательно следит за прогнозами синоптиков, другой - наблюдает за деревьями. При различии методов - цель одна: не пропустить оптимальный срок посадки клубней. Замешкался на 2 недели - урожай на 1/3 ниже.

У себя на родине, в Андах, картофель – многолетнее растение. Но в нашем климате уже при температуре -1 °C в клубнях начинается преобразование крахмала в сахар, из-за чего вкус значительно ухудшается. С другой стороны, недозрелую, мелкую картошку выкапывать жаль, да и зимой из-за несформировавшейся кожуры она плохо хранится. Чтобы собрать максимальный урожай до наступления заморозков, необходимо точно определить, когда картофель перестаёт расти.

Признаки остановки роста. Цветение – переломный момент в развитии картофеля. С момента появления всходов и до цветения ботва растёт гораздо быстрее клубней, затем прирост зелёной массы замедляется и постепенно прекращается, а большую часть сил растение отдаёт картофелинам.

Предназначение картофельной ботвы – снабжение клубней продуктами фотосинтеза. В пожелтевших, увядших листьях и стеблях фотосинтез невозможен. Отсюда и логический ответ на вопрос, растёт ли картошка, если ботва засохла: конечно же, нет, поскольку клубням неоткуда больше брать питательные вещества.


Сухие листья и пожелтевшие стебли свидетельствуют о прекращении роста картошки

Определение сроков уборки урожая

После отмирания ботвы картофелины в земле покрываются плотной кожурой: так растение готовится к зимовке. Если в течение двух недель картошку не выкопать, она может начать гнить.

Однако нет правил без исключения: ботва некоторых сортов, особенно поздних, способна чуть ли не до морозов оставаться зелёной и крепкой. Часто так случается на хорошо удобренных почвах. На состояние побегов влияет и погода: обильные дожди в конце вегетационного периода приводят к тому, что уже поникшая было ботва вновь оживает и идёт в рост. Из-за этого вкус картошки портится: активно растущие побеги оттягивают полезные вещества вместо того, чтобы отдавать их клубням.

Если заморозки приближаются, а ботва ещё не засохла, лучше поторопиться со сбором урожая. Не стоит и ждать полного увядания побегов, поражённых фитофторозом. Проще за 10–14 дней до выкапывания картофеля скосить ботву. Удаление зелёной массы послужит сигналом к прекращению роста картофеля и загрубению кожуры.

Химические средства для ускорения засыхания ботвы

Когда побеги засыхают естественным образом, содержащиеся в них питательные вещества и влага переходят в клубни. Если скосить совсем свежую ботву, картофелины недополучат причитающихся витаминов и микроэлементов.

Поэтому многие овощеводы используют химические средства, провоцирующие преждевременное увядание ботвы. Такие препараты классифицируют в зависимости от типа воздействия на побеги:

  • десиканты – химические соединения, обезвоживающие ботву;
  • средства для сеникации – десиканты, ускоряющие процесс естественного старения и увядания ботвы.

Самые распространённые способы десикации:

  • опрыскивание 0,5%-ным раствором медного купороса (50 г на 10 л воды). Процедуру проводят за 2 недели до уборки;
  • опрыскивание 2%-ным раствором хлората магния. На обработку одной сотки требуется раствор 200 г хлората магния в 10 л воды. Листья высыхают через 3–5 дней после опрыскивания.

Для сеникации применяют концентрированные растворы комплексных удобрений, которые действуют более медленно и щадяще, чем обычные десиканты. Благодаря этому в клубни поступает максимальное количество полезных веществ из ботвы.

Сеникация способна увеличить урожайность картофеля на 10–15%.

Наиболее популярный препарат для сеникации – концентрированный раствор суперфосфата. Для его приготовления необходимо 2 кг удобрения на 10 л воды. Суперфосфат растворяется очень медленно, поэтому суспензию готовят за 2–3 часа до применения. Удобрение высыпают в ёмкость, заливают водой и тщательно размешивают. Через 1,5–2 часа жидкость переливают в другой сосуд, а осадок размешивают. Обе части суспензии соединяют только после полного растворения всех гранул.

Ускорение созревания картофеля

Обычно овощеводы ориентируются на сроки созревания, установленные для различных типов сортов:

  • до 65 дней – ранние;
  • 65–80 дней – среднеранние;
  • 80–95 дней – среднеспелые;
  • 95–110 дней – среднепоздние;
  • 110 – 120 дней – поздние.

Проблема в том, что эти сроки рассчитывались для идеальных условий. Если картофель посадить в недостаточно прогретую землю, он даст всходы и созреет гораздо позже. В жару выше +30 °C развитие клубней приостанавливается.

Для того, чтобы к намеченному сроку прекратился рост картофеля, нужно учитывать погодные условия и характер почвы. Самый простой и доступный способ ускорить созревание картошки – сажать её не просто клубнями, а рассадой.

Рассаду выращивают из целых или разрезанных картофелин, даже из глазков. Смысл метода – в том, что в землю нужно посадить уже готовое, начавшее развиваться растение. Если весна прохладная, рекомендуется использовать плёнку, спанбонд или устанавливать над картофельными грядками небольшие парники.

Ускорить развитие и созревание картофеля минимум на неделю помогают разнообразные регуляторы роста. Обычно такие препараты обладают комплексным действием: укрепляют иммунитет растений, защищают их от грибковых и вирусных инфекций.

Наиболее популярные регуляторы роста:

  • «Потейтин» – малотоксичное средство, увеличивающее урожайность на 25%. Применяется для предпосадочной обработки клубней и опрыскивания во время вегетации;
  • «Агат-25 К» – биопрепарат с фунгицидным действием, содержащий псевдобактерии Pseudomonas aureofaciens. Используется для предпосадочной обработки;
  • «Новосил» — средство с тритерпеновыми кислотами (на основе экстракта сибирской пихты). Применяется для опрыскивания в период вегетации.

Возможно ли сэкономить силы на посадке картошки и получить хороший урожай? Запросто! - считает известный садовод Андрей Туманов

http://www.forumhouse.tv/video/69/

Картофель достаточно хорошо растет в любых климатических регионах. Для хорошего урожая картофеля важна рыхлость и воздухопроницаемость почвы и нормальный водный режим. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур )

Свет Картофель - светолюбивое растение. Для равномерного освещения рядки картофеля ориентируют с севера на юг.
Ph кислотность почвы 5,0-5,5. Хотя картофель переносит кислую почву, но урожай выше после известкования .
Полив картофеля Переизбыток влаги сразу после посадки клубня препятствует образованию глубокой корневой системы.

Максимум воды потребляется в период бутонизации и цветения картофеля и до отмирания ботвы (норма полива - 10 л на 2 куста). После обильного полива землю рыхлят и мульчируют .

За 20 дней до уборки картофеля поливы прекращают.

Подготовка к посадке Осеннюю перекопку почвы проводят на глубину до 30 см и лучше с оборотом пласта.

Под осеннюю перекопку вносят до 300 кг навоза и 1 кг золы на сотку. Весеннюю перекопку проводят на 4 см мельче, чем осеннюю.

На посадку выбирают только высококачественные клубни.

Перед посадкой клубни обязательно прогреть, прорастить и озеленить на солнце. Неплохо обработать клубни регуляторами роста (Эпин, Циркон, Крезацин, Альбит, Иммуноцитофит и т.п.).

Для стимуляции прорастания почек на клубне картофеля делают глубокий поперечный надрез (вокруг всего клубня), оставив нетронутыми ткани в центре (1-2 см).

Удобрения

Картофель любит органические удобрения. Навоз можно вносить непосредственно под культуру, что может увеличить урожай картофеля в 2 раза, но при этом повысится риск заболевания картофеля паршой. Навоз под картофель можно вносить двумя способами: разбрасывая его по всему участку или заделывая в бороздки или лунки (в тот же день). Можно использовать торфонавозные компосты (3:1). В среднем на 1 м² вносят 5-10 кг органики.

Вместо навоза можно применять сидераты (зеленые удобрения), которые обогатят грядку органикой, равносильно внесению 200 кг навоза на сотку.

Из минеральных удобрений под картофель используют аммиачную селитру (перед посадкой 1 кг на сотку) или мочевину (1 кг на сотку перед посадкой), двойной суперфосфат (1 кг на сотку весной или осенью), сернокислый калий (2 кг на сотку весной или осенью), золу (5 кг на сотку). Из комплексных минеральных удобрений под картофель вносят нитрофоску (5 кг на сотку) или нитроаммофоску (3 кг на сотку) под весеннюю перекопку. Легкие песчаные почвы нуждаются в магнии, который вносят в виде сульфата магия (из расчета 80 г) или доломитовой муки - 20 г на 1 м².

При высоте всходов картофеля 10-12 см проводят подкормку азотными удобрениями, калийными удобрениями подкармливают при первом окучивании. Жидкие подкормки готовят из 30 г азотных и калийных удобрений, 60 г фосфорных, растворяя их в 10 л воды. Раствором поливают почву вокруг кустиков картофеля. Если есть отставания в росте, можно подкормить настоями коровяка или птичьего помета. Расход жидкости 1-2 л на куст. Поздние сорта картофеля подкармливают дважды за сезон.

При подкормках нужно избегать попадания раствора на зеленые части куста картофеля.

Подкармливать золой картофель нужно из расчета 20 г на куст.

Хорошие результаты дают внекорневые подкормки макро и микроэлементами. На 10 л воды 40 г аммиачной селитры, 200 г суперфосфата, 10 г калийной соли и 2 г медного купороса (раствор для опрыскивания одной сотки). Раствор настаивают 4 часа, периодически помешивая, опрыскивают растения картофеля утром или вечером в сухую погоду.

В конце цветения эффективна внекорневая подкормка картофеля фосфорными удобрениями, которые ускоряют отток питательных веществ к клубню (1 кс суперфосфата на 10 л воды). До цветения картофеля на нем формируются клубни, после цветения новых клубней уже не появится, а будут наращивать вес те, что образовались.

Картофель не любит хлор.

При избыточных дозах азота и кальция на картофеле появляется парша. Азот лучше вносить одновременно с калием, а использование золы ограничить.

Калийные и фосфорные удобрения повышают устойчивость картофеля к болезням. В местах распространения фитофтороза , ризоктониоза, бактериальных болезней, парши следует увеличить дозы калия (в 2 раза) и фосфора (в 1,5 раз).

Хорошие предшественники Хорошими предшественниками картофеля могут быть сидераты , свекла, капуста, огурец, зелень.
Плохие предшественники Картофель не рекомендуется сажать после растений семейства пасленовых
Срок посадки картофеля Сажают картофель в конце апреля - начале мая (при появлении листочков на березе). Для посадки используют здоровые выдержанные на свету (30-45 дней при 15 °С) клубни по 50-80г, если клубни крупнее, их можно разрезать на части после проращивания, но для ранней посадки они не годятся, т.к. могут загнить. Посадочный материал готов, если на клубнях образовались толстые проростки длиной 1-1,5 см. Если к этому моменту почва еще не готова к посадке картофеля, проросшие клубни переносят в прохладное помещение.

Если для посадки используются клубни неизвестного происхождения, их лучше обработать от возможной инфекции. Для этого их отмывают от налипшей земли и выдерживают в 1 %-ном растворе борной кислоты в течение 20 минут. Или можно прогреть клубни в воде температурой 40-43 °С в течение 20 минут.

Посадку картофеля проводят, когда почва достаточно просохла, иначе доступ воздуха к клубням будет затруднен.

Оптимальная температура для выращивания картофеля - +15 °С.

Схема посадки клубней картофеля Картофель сажают рядами по схеме: 25-30х80 см. Ботва раннего картофеля не столь густая и его можно сажать гуще, чем поздний картофель.

Опытные огородники заметили, что совместные посадки ранних и поздних сортов картофеля благотворно влияют друг на друга (ранние сорта «подгоняют» созревание поздних).

Для наилучшей освещенности кустов картофеля солнцем рядки ориентируют с севера на юг.

Некоторые кладут в каждую лунку с клубнем по бобовому зернышку для отпугивания подземных вредителей. Минусы таких посадок заключаются в следующем: бобы развиваются раньше картофеля, поэтому забирают у клубня калий, затеняют молодую ботву. Корневая система бобов обогащает почву азотом, его излишки могут спровоцировать рост ботвы картофеля в ущерб образованию клубней. Достаточно посадить бобы по периметру картофельного поля.

Глубина посадки клубней От глубины посадки картофеля зависит его урожай. Клубни располагают на глубине 2-3 см, что обеспечивает их лучшее прогревание и прорастание. Появившиеся всходы полностью засыпают землей. Еще через неделю повторяют эту же операцию. В результате на засыпанной части стебля образуются столоны, что повышает урожай картофеля. (глубина посадки - расстояние от верхней части клубня до поверхности почвы) Если сроки посадки были пропущены, клубни заглубляют еще на 2-3 см (особенно в засушливые периоды).
Проблемы Болезни и вредители картофеля : фитофтороз, ризоктониоз, макроспориоз, парша обыкновенная, рак картофеля, сухая гниль, морковная гниль, фомоз, вирусные болезни, коричневая пятнистость листьев, бронзовость листьев, железистая пятнистость, колорадский жук, проволочник (личинки жука-щелкуна).

В борьбе с колорадским жуком на картофеле эффективны кустики-приманки, которые высаживаются в нескольких местах на картофельном поле в начале мая до высадки клубней. К моменту появления основных всходов, большая масса колорадских жуков уже «облюбует» для себя сформировавшиеся растения картофеля-приманки, откуда их легко будет удалить вместе с кустом. Эффективны обработки растений инсектицидами, содержащими активное вещество - имидаклоприд (Актар, конфидор, Престиж и т.п.)

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

От фитофтороза и альтернариоза нужно опрыскать ботву картофеля 2-3 раза за сезон Фитоспорином-М или бордоской жидкостью или Орданом или Курзатом.

Уход и выращивание картофеля Уход за картофелем заключается в подкормках удобрениями, борьбе с сорняками , окучивании. При окучивании картофеля важно не повредить корни. Первое окучивание проводят при высоте всходов 20 см, присыпая при этом землей всю нижнюю часть стебля до листьев. Второе окучивание проводят при переувлажнении почвы, чтобы обеспечить доступ воздуха клубням.

При угрозе заморозков всходы картофеля окучивают землей, слоем 2-3 см, что поможет им выдержать даже -5 °С, если всходы уже довольно большие, их сначала пригибают и присыпают землей(откапывать маленькие всходы потом не нужно). От небольших заморозков защитит дождевание.

Цветки (а лучше бутоны) картофеля нужно обрывать, чтобы растение не тратило силы на образование семян.

Сорта картофеля Сорта картофеля подразделяют на ранние (срок созревания после посадки 50-60 дней): Белорусский ранний, Весна, Воротынский ранний, Вятка, Приекульский ранний, Пригожий 2, Уральский ранний, Фаленский, Розалинд, Дельфин,

Среднеранние сорта картофеля (срок созревания после посадки 60-80 дней): Арина, Детскосельский, Домодедовский, Зорька, Искра, Колпашевский, Невский, Призер, Сударыня, Дина.

Среднеспелые сорта картофеля (срок созревания после посадки 80-100 дней): Гатчинский, Камераз, Огонек, Столовый 19, Янтарный, Джелли, Дубрава, Живица.

Среднепоздние сорта картофеля (срок созревания после посадки 80-100 дней): Бирюза, Берлихинген, Лошицкий, Сулев, Полонез, Ветразь.

Поздние сорта картофеля(срок созревания после посадки 120 и более дней): Олев, Темп, Шпекула.

Сорта картофеля, устойчивые к нематоде: Дельфин, Ветразь, Дина, Дубрава, Живица

Уборка картофеля Наибольший урожай наблюдается при естественном подсыхании ботвы (один день вегетации приносит 8 кг картофеля с 1 сотки). При уборке сразу откладывают на семена клубни с растений с мощной ботвой и большим количеством клубней.

Сроки уборки раннего картофеля - начало августа.

Сроки уборки картофеля поздних сортов - сентябрь.

За 5-7 дней до сбора урожая картофеля ботву лучше скосить, что способствует утолщению кожуры клубней и их лежкости. Если ботву скосить слишком рано, урожай снизится на 25 %.

В сухую погоду картофель подсушивают на открытом воздухе в течение 3-5 часов.

Хранение клубней картофеля на солнце приводит к их позеленению - накоплению соланина, который придает картофелю горький вкус и ядовит для человека. Но для семенного материала такие изменения даже полезны.

Повреждение клубней холодом происходит при -2 °С. Хранение картофеля при низких положительных температурах и при 0°С способствует накоплению в клубнях сахаров. Это обратимый процесс и при установившейся в хранилище температуре +10 °С нормальный вкус картофелю возвращается.

При поражении ботвы картофеля фитофторой, макроспориозом и другими болезнями, ботву предварительно скашивают и уничтожают, а клубни оставляют в земле на 2-3 недели для образования у них прочной кожуры.

В средней полосе картофель созревает приблизительно за 4 месяца. Современные сорта обеспечивают максимальную урожайность от 400 до 800 ц/га. Для успешного выращивания необходимы качественные семена и правильный уход.

Условия выращивания: как вырастить картофель

Клубни картофеля прорастают, когда почва на глубине их залегания прогреется до 7-8 °С, тогда же начинается развитие наземной части. Ботва не переносит заморозков, погибает уже при -1 – 3 °С.

Оптимальной для роста, цветения и клубнеобразования считается температура 16-22 °С. При 20 °С ночью, 29 °С днем рост клубней прекращается, поэтому со второй половины июля до конца августа урожай не наращивается. Время посадки картофеля должно быть выбрано так, чтобы к этому времени клубни уже практически сформировались. В средней полосе это вторая декада апреля, в северных районах – первая декада мая, в южных – начало апреля. К моменту посадки на глубине 10 см температура почвы должна быть не ниже 5 °С.

Для выращивания культуры пригодны легкие и средние по структуре почвы, черноземные, суглинистые, песчаные, со слабощелочной или нейтральной реакцией. Не пригодны тяжелые суглинки, поскольку из-за сильного уплотнения почвы и недостатка воздуха клубни плохо развиваются, при излишке влаги сильно поражаются гнилью.

Участок под посадку выбирают солнечный, открытый, с глубоким пахотным слоем, высоким содержанием гумуса. Для профилактики заболеваний соблюдают севооборот, картофель возвращают на прежнее место через 3-4 года. Лучшие предшественники - бобовые и озимые зерновые культуры, они обогащают почву питательными веществами и очищают почву от вредителей и возбудителей болезней картофеля. На приусадебных участках культуру можно выращивать после любых овощей, кроме пасленовых.

Почву под посадку готовят с осени, её перепахивают на штык лопаты, при механической обработке на глубину от 25 до 27 см, очищают от сорняков, вносят удобрения, органические и минеральные. Азотные удобрения лучше использовать весной.

Посадка картофеля и применение удобрений

Так как вырастить картофель надлежащего качества и в достаточном количестве можно, только используя сортовой семенной материал, чистый от грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний, лучше всего приобретать клубни в специализированных хозяйствах. При использовании собственного посадочного материала его готовят с осени. На семена отбирают клубни правильной формы без признаков заболеваний из наиболее урожайных кустов. Грушевидные и веретенообразные картофелины могут быть носителями вирусных заболеваний, поэтому их отбраковывают. Отобранные семена тщательно просушивают и озеленяют, выдерживая около 2 недель на рассеянном свету и периодически поворачивая. У готовых клубней вся мякоть должна быть зеленого цвета, их можно до весны не перебирать, они не повреждаются грызунами, но из-за содержания ядовитого соланина должны храниться отдельно от пищевого и кормового картофеля. Перед закладкой на зиму семена сортируют по весу и размеру, весной высаживают каждую фракцию отдельно, чтобы растения взошли, развивались и созревали одновременно.

Весной клубни снова перебирают, отделяя поврежденные, больные, имеющие нитевидные ростки. Чтобы урожай сформировался до наступления жаркого периода, картофель проращивают. Приблизительно за месяц до посадки его раскладывают на стеллажах или полу в хорошо вентилируемых помещениях, для равномерного образования ростков каждые 8-10 дней поворачивают.

Не пророщенные клубни провяливают. За 10-12 дней до посадки их ссыпают в кучи, прикрывают матами или мешковиной и оставляют при температуре от 12 до 16 °С до появления коротких ростков.

Для получения раннего урожая из проросших картофелин выращивают рассаду, поместив их в горшочки со смесью листовой земли и перегноя. До появления всходов горшочки держат в темноте при 10-12 °С, затем переносят на свет. Рассаду высаживают в грунт в середине апреля, при угрозе заморозков укрывают пленкой или высоко окучивают. При таком способе по садки уборку начинают уже в конце мая.

Посадку производят пророщенными клубнями на глубину от 6 до 8 см, на расстоянии 25-30 см между растениями, 60 см между рядами при ручной и 70 см при механической обработке. Сажают в борозды, одновременно запахивая минеральные или органические удобрения. При близком залегании грунтовых вод клубни раскладывают на поверхности, затем их засыпают землей из междурядий, формируя гребни 6-8 см высотой.

Дальнейший уход: обработка, уборка и хранение картофеля

Уход за посадками картофеля начинают до появления всходов. Прорастающие в земле клубни нуждаются в доступе воздуха, что обеспечивается рыхлением. Почву необходимо содержать чистой от сорняков, в начальной стадии развития они легко удаляются бороной или граблями. В дальнейшем рыхлят в междурядьях и рядках после каждого полива или дождя, не допуская образования на почве корки, одновременно удаляя сорняки.

Окучивание картофеля производят по достижении роста 15-18 см. В южных районах, где влаги недостаточно, растения не окучивают, ограничиваясь рыхлением.

Для подкормки картофеля используют минеральные удобрения (по 5-6 г суперфосфата, 2-3 г селитры и 3-4 г сернокислого калия на куст) или золу, их можно рассыпать вокруг кустов не ближе 10-15 см от стеблей, и далее при окучивании заделать в землю. При жидкой подкормке посередине междурядья делают бороздки, куда выливают удобрение из расчета 2 столовые ложки калийных, азотных и 4 - фосфорных удобрений на ведро воды, расходуя по 1-2 л на куст. В качестве жидких органических удобрений для картофеля используют навозную жижу или предварительно заквашенный птичий помет. После полного впитывания растения обязательно рыхлят или окучивают.

Начиная с фазы бутонизации почва должна быть достаточно влажной. Если во время засухи она высыхает на 6-8 см в глубину, картофель необходимо поливать. Полив производят вечером, расходуя на каждый куст по 2-3 литра воды. При засушливой погоде за сезон поливают несколько (3-5) раз, преимущественно во время бутонизации и клубнеобразования, после чего на следующий день проводят рыхление.

Втечение всего сезона регулярно проводят обработку от болезней и вредителей.

Уборка картофеля начинается после того, как ботва полностью отомрет. В средней полосе ранние сорта выкапывают, начиная с конца июля, остальные со второй декады сентября до первой декады октября. За две недели до уборки ботву скашивают, что способствует уплотнению кожуры и лучшему созреванию клубней. Копку производят лопатой, вилами или промышленными копалками. При этом необходимо избегать повреждения клубней, так как при хранении картофель с повреждениями больше поражается болезнями.

Хранят картофель при температуре от 2 до 4 °С и влажности 90-92 %. Используют погреба, хранилищах, а при их отсутствии устраивают специальные ямы или бурты. Перед закладкой на зиму клубни должны быть просушены, очищены от остатков земли, отсортированы от больных и травмированных экземпляров, что позволит значительно сократить потери при хранении.

В марте огородники cредней полосы извлекают из хранилищ семенной картофель для проращивания. Чтобы хорошо подготовить посадочный материал, требуется от 35 до 40 дней.

Подготовка посадочного материала картофеля

Отбирать клубни для посадки лучше осенью, при сборе урожая. Посадочный картофель берут с лучших кустов, выбирая здоровые клубни размером примерно с куриное яйцо. Самая, наверное, распространенная ошибка: для посадки откладывают мелкий картофель, который не идет в пищу. Таким образом собственноручно ухудшают урожай, способствуют вырождению сортов, потому что отбираются фактически худшие экземпляры - недостаточно плодовитые, недостаточно развитые.

Хорошо с осени прозеленить посадочные клубни, то есть оставить их на какое-то время на свету, чтобы они позеленели. Такой картофель надежнее хранится, да и грызуны его почему-то не трогают.

Весной, если прежде времени начали появляться ростки, их нужно обламывать. Если выбрасывать жалко - попробуйте получить рассаду. Крепкие, плотные ростки бережно выламывают из глазков и заглубляют примерно на 2/3 в грунт в рассадных ящиках. Поливают; можно прикрыть пленкой, пока не приживутся, но не обязательно. С одной здоровой картофелины такие ростки можно брать дважды; на третий раз проросший клубень нужно высаживать в землю.

Проращивают картофель в ящиках, полиэтиленовых мешках с перфорацией (продырявленных для нормальной вентиляции), россыпью на полу - как позволяют условия. Важно, чтобы клубни получали достаточно света (в темноте ростки вытянутся и ослабнут) и находились при температуре от +12 °C до +15 °C. При более высокой температуре прорастание ускорится, а клубни будут вянуть и слабеть.

Можно проращивать в опилках или в торфе. Для этого клубни слоями закладывают в ящики, корзины и тому подобную тару и пересыпают грунтом, равномерно увлажняя. Потребуется около трех недель, чтобы на картофелинах появились ростки и зачатки корешков.

Иногда эти два способа комбинируют: сперва проращивают на свету, а потом аккуратно раскладывают в ящики и пересыпают увлажненным грунтом, и в таком виде выдерживают еще дней 10 до посадки. Цель всех этих манипуляций - ускорить прорастание, получить дружные и сильные всходы, более ранний урожай.

Посадка картофеля

Способов посадки картофеля очень много, поэтому речь пойдет лишь о самых распространенных. Первое, что нужно учесть: чем плотнее и тяжелее почва, тем меньше глубина посадки. Так, на глинистых грунтах картофель сажают не глубже, чем на 4-5 см, а на легких и рыхлых песчаных и супесчаных - на 10-12 см.

Выбор способа посадки также зависит от почвы и условий. На легких почвах, а также в жарком и сухом климате лучше сажать картофель под лопату - в ямки, которые делают на ровном обработанном участке, - или в борозды. Если же почва сырая, плотная, прогревается поздно, под картофель нарезают гребни, поднимая посадки над уровнем почвы.

Расстояние между рядами при посадке картофеля делают не меньше 60-70 см. Это нужно, во-первых, чтобы было где брать землю для окучивания, а во-вторых, чтобы картофелю хватало света, - культура эта очень светолюбива и на малейшее затенение реагирует уменьшением урожая. Между растениями в ряду расстояние делают 25-30 см.

Под картофель категорически нельзя вносить свежий навоз - он может вызвать настоящие эпидемии различных заболеваний. Картофель нуждается в фосфоре и калии, а вот избыток азотных удобрений может снизить урожай. По весне нежелательно применение хлорсодержащих калийных удобрений; если почва не была заправлена с осени, весной в лунки вносят только удобрения без хлора.

Сейчас популярен способ посадки картофеля под солому: проросшие картофелины раскладывают прямо по поверхности почвы или в небольшие лунки, сверху засыпают весь участок толстым слоем соломы. По мере того как картофель растет, соломы добавляют. У этого способа есть и сторонники, и противники: одни говорят, что картошка выходит отменная, чистая, и копать ее одно удовольствие; другие отмечают, что в соломе картофелю сухо, и в ней быстро заводятся мыши.

Есть также способы посадки картофеля под нетканый материал, в высокие гряды (контейнеры), заправленные органикой, в бочки, в курганы и так далее - для экспериментов есть простор.

Уход за картофелем

По мере роста картофель обязательно окучивают, то есть подсыпают почву к основанию кустов, нагребая ее из междурядий. В результате, даже если вы сажали картофель под лопату, постепенно на участке вырастают гребни. Окучивание нужно для того, чтобы картофель образовал дополнительные подземные стебли - столоны, на которых и формируется урожай. Кроме того, окучивание не дает разваливаться кусту.

Окучивание также может защитить весенние всходы от возвратных заморозков: если приближаются холода, высоко окучьте посадки; можно даже полностью засыпать их почвой, чтобы не померзли. Окучивают минимум дважды: первый раз, когда растения достигнут 14-16 см в высоту; второй - перед цветением, через две-три недели после первого. И лучше делать это после дождя, когда почва еще влажная.

Картофель плохо переносит засуху, поэтому в сухое, жаркое лето поливать его обязательно. Если этого не делать, то дожди, которые придут после засухи, могут привести к образованию уродливых клубней. Больше всего воды нужно растениями перед цветением и в период цветения - не меньше 2-3 литров воды на куст.

Подкармливают картофель навозной жижей или разведенным птичьим пометом; при необходимости вносят минеральные удобрения, лучше в виде раствора. Но количество и состав подкормок очень сильно зависят от состава и качества почвы, а также от того, насколько хорошо заправили ее удобрениями до посадки. Не стоит злоупотреблять подкормками, потому что это может ухудшить качество клубней.

При выращивании картофеля приходится бороться с его вредителями, из которых самые злостные - колорадский жук и проволочник. Народные средства борьбы с колорадским жуком: луковая шелуха (посыпают посадки, добавляют в лунки); опудривание посадок просеянной древесной золой; посадка календулы вместе с картофелем, фасоли - вместе с картофелем или по периметру поля, бобов - по периметру картофельника. От проволочника, по наблюдению многих огородников, помогает посев листовой горчицы, гороха в качестве сидератных культур до посадки картофеля.

Выбор сортов картофеля

Сорта картофеля делят на ранние, средние и поздние. Важно учесть несколько правил:

1. Выбирайте только районированные сорта. Каким бы хорошим и урожайным ни был сорт, он не проявит себя в полной мере в неподходящих для него почвенных и климатических условиях.

2. Всегда выбирайте и сажайте несколько сортов. Во-первых, это поможет растянуть время плодоношения - если посадить сорта с разным сроком созревания. Во-вторых, так можно подстраховаться на случай каких-то погодных или иных сложностей: разные сорта по-разному противостоят неблагоприятным условиям, и вы всегда будете с урожаем. Если растет только один сорт, неожиданная засуха, или дожди, или болезнь могут погубить все.

3. Сажайте, убирайте и храните разные сорта по-отдельности. Вам случалось, наверное, заметить, что на одной гряде растения развиваются по-разному. Это чаще всего случается при посадке сортов вперемешку. При этом урожай будет ниже.

4. Периодически обновляйте посадочный материал : выращивайте картофель из семян или покупайте качественные семенные клубни у надежных продавцов. Если этого не делать, со временем вы можете заметить, что урожай снижается, несмотря на все ваши усилия.

Наш сегодняшний собеседник – Михаил Григорьевич ВЕРХОВ – на своем приусадебном участке он получает рекордные урожаи всех овощных культур, в том числе и картофеля.

– 500-600 килограммов картофеля с сотки – мечта каждого огородника, многие получают гораздо более скромные результаты. Какова урожайность этой культуры у вас?
– От тонны и выше. Достигается такой высокий результат благодаря многим факторам: здоровой плодородной земле, качественным семенам, четкому соблюдению всех правил агротехники. Почему не каждый земледелец получает высокие урожаи? Дачи у всех старые, участки, как правило, выделяли на неудобьях, все засорены. К тому же мы и сами их «загадили» всякими удобрениями, опрыскиваниями от болезней и вредителей. И поэтому, чтобы получить достойный урожай картофеля, надо для начала привести землю в порядок, то есть оздоровить ее. Здоровая земля – основа урожаев для любой культуры, выращиваем ли мы огурцы, помидоры или картофель. На моем участке земля имеет высокий агрофон. Добивался я этого, конечно, не один год, картофелем я занимаюсь уже 15 лет. В последние годы перешел на новую технологию.
– Что значит привести землю в порядок?
– Я не сторонник химических удобрений. В последние годы единственное удобрение на моем участке – это компост. Тем не менее урожай получаю стабильный. Надо, во-первых, на тот участок, где вы будете выращивать картофель, внести как минимум 5-6 килограммов хорошего компоста, 100-200 граммов золы на каждый квадратный метр. Это первое, что вы можете сделать с землей. Второе – для получения высокого урожая надо иметь хороший семенной материал, как минимум, первой-второй репродукции, а еще лучше элитный.
– Михаил Григорьевич, скажите, пожалуйста, какой сорт картофеля вы считаете лучшим?
– Сортов картофеля очень много, и однозначно дать ответ на этот вопрос я затрудняюсь. Надо отдавать себе отчет в том, в каких целях, для чего вам нужен картофель. Допустим, такой прекрасный урожайный сорт, как Розара, у меня «служит» для определенных целей. Из Розары получается замечательный жареный картофель соломкой, он идеально подходит для салатов, винегрета. В клубнях небольшое содержание крахмала, и они не развариваются. Чем хорош среднепоздний сорт Итесса? Клубни у него развариваются средне, из них получается вкусное пюре. Я не люблю, когда для супа, борща или пюре используются так называемые «мыльные» картофелины. Скороспелый сорт Ароза выделяется тем, что его клубни, кроме других достоинств, имеют высокий товарный вид. Особенно они хороши для жарки и салатов. Прекрасными качествами обладает универсальный сорт Феллокс. Его клубни хороши в любом виде – и для жарки, и для салатов, и в отварном виде, заправленные зеленью. Я работаю с такими сортами, как Ароза, Розара, Зекура, Итесса, Ред Леди, Спринт, Миранда, Феллокс.
– Агротехника выращивания картофеля, в общем-то, хорошо известна. И все-таки каждый из картофелеводов вносит в этот процесс что-то свое. А какие вы используете «изюминки» при посадке и уходе за ним?
– Что касается способа посадки, их существует три вида. Чаще всего используется метод так называемой сплошной посадки. Другой способ – посадка в гребни. И третий, который предпочитаю я, – посадка картофеля на гряды. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. При посадке по общепринятой технологии затрудняется уход за картофелем (прополка, опрыскивание против колорадского жука) в то время, когда кусты смыкаются. Посадка в гребни хороша там, где очень тяжелая земля.
Остановлюсь подробнее на достоинствах своего метода. В гряде у меня два рядка, расстояние между грядами 1 м. Сажаю картофель в двух спаренных рядках в шахматном порядке. Получается так называемая посадка в треугольник. Придерживаюсь правила: там, где посажено растение, не должна ступать нога человека, обрабатываю картофель, ступая по широким междурядьям. Когда окучиваю кусты, между двумя рядками образуется канавка. По этим канавкам очень удобно поливать и подкармливать посадки: положили между рядками шланг – и нет проблем с поливом. Удобно подходить к рядкам при сборе того же колорадского жука.
– В чем еще заключаются преимущества посадки на грядах?
– Все огородники, конечно, заметили, что крайние кусты любых растений, в том числе и картофеля, всегда более урожайные, так как они больше освещены солнцем и получают большую площадь питания. При посадке картофеля на грядах и обязательно в шахматном порядке все кусты получаются как бы крайними. Они одинаково освещены солнцем, и у каждого куста одна и та же площадь питания в отведенном для него треугольнике. А чем больше питания, тем выше урожай. Загущенная же посадка ведет к его большой потере.
Урожай картофеля на 40 процентов зависит от семян, на остальные 60 процентов – от человеческого фактора, то есть от того, как вы за ним будете ухаживать. Надо четко знать, когда картофель особенно нуждается в поливе, а когда – в подкормках. Картофель за время вегетации я поливаю дважды. Одновременно с поливом делаю и подкормки. Первый раз во время бутонизации, а второй раз после окончания цветения – в это время начинается сильный рост клубней. Полить посадки надо обильно, так, чтобы земля промочилась на глубине 30-40 см – это тот горизонт почвы, в котором растут клубни.

Жареная, вареная или запечённая картошка - всеми любимые блюда. Вырастить хороший урожай овоща не так просто, как кажется. Сохранить его до весны - еще сложнее. Если нет специального утепленного места для лежки, суровая зима не даст продукту шанса на выживание. Для того чтобы весной собрать богатый урожай и уберечь семенной материал для последующей посадки, необходимо знать, какую температуру выдерживает картофель.

Реакция клубней на температуры

Собрав урожай со своих шести соток, многие дачники, не имеющие погребов и подвалов, везут его в квартиры. Хорошо, если есть балкон. Его можно утеплить и попытаться бороться с морозами. Хуже - когда его нет, и хранить предполагается в теплом помещении. При высокой температуре картофель активно «дышит» . Происходит преобразование крахмала в сахар. Затем сладкое вещество окисляется, и получаются углекислота и вода, которая быстро испаряется. Клубни сохнут и становятся похожими на большой изюм.

Если овощ регулярно встречается с отрицательными температурными значениями, важно знать, сколько градусов мороза он выдерживает. Картофель уже при 0 °C начинает активную переработку крахмала в сахар, процесс испарения в этом случае отсутствует.

В итоге овощ становится сладковатым на вкус. После прямого воздействия на клубни более серьезной минусовой температуры, продукт полностью теряет свои питательные и вкусовые свойства. Он попросту загнивает. При определении оптимальных условий для долгой лежки картофеля играют роль два фактора:

  • положительная температура со значением в 2−3°C;
  • относительная влажность воздуха от 80 до 95%.

Если средняя температура в помещении доходит до +4°C, на клубнях начинают пробиваться ростки. Их желательно быстро удалять, иначе в картошке накопится вредное вещество соланин.

Читайте также: