Как красиво нарезать гранат на стол. Как чистить гранат правильно, легко, быстро и красиво: способы, лайфхаки. Как выбрать спелый и сладкий гранат, правильно и красиво разрезать и быстро почистить без особых усилий: видео. Как правильно есть гранат, можно

Гранат – ценный продукт питания, востребованный в кулинарии. Из него готовят сок, соус к мясу. Гранатовые зерна используют для украшения салатов, для придания блюдам новых оттенков вкуса. Фруктовая нарезка на праздничном столе, украшенная цветком из граната, смотрится богато и изящно. Но не у всех хозяек достает кулинарного мастерства, чтобы порезать гранат правильно. Мы поделимся секретами, как есть гранат, как его красиво и аккуратно разрезать, получить из него целые зерна или полезный сок. Для тех, кто дочитает до конца, мы подготовили рецепты блюд из граната.

Польза и вред граната

Вкратце остановимся на полезных и вредных свойствах граната, чтобы вы правильно понимали, кому, сколько и как его нужно и можно есть.

  • В гранате содержится большое количество микроэлементов, полезных для работы сердца, очищения сосудов. Его рекомендуют тем, кто имеет проблемы с сосудами, страдает холециститом.
  • Полезным гранат будет людям, страдающим авитаминозом, железодефицитной анемией.
  • Гранат обладает антиоксидантными свойствами, способствует защите клеток от вредного воздействия окружающей среды. Он бесценен для тех, кто пострадал от радиации, в том числе онкобольным, подвергшимся лучевой терапии.

Вместе с тем, гранат полезен не всем.

  • Если вы имеете проблемы с пищеварением, страдаете язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, от граната вам лучше отказаться или свести его употребление к минимуму.
  • В большом количестве употреблять гранат не рекомендуется беременным женщинам и людям, у которых часто наблюдаются изжога, нарушения стула.

Даже при отсутствии проблем со здоровьем не стоит пить гранатовый сок натощак, особенно если он не разбавлен.

Что будет, если съесть гранат вместе с косточками

Многих волнует вопрос, можно ли есть гранатовые зерна вместе с косточками. Ведь именно в таком виде они попадают в салаты и в другие блюда. Ответ на этот вопрос неоднозначен.

С одной стороны, гранатовые косточки полезны и не способны навредить человеку, у которого кишечник работает, как часы. Если даже он скушает вместе с косточками весь плод, ничего необычного с ним не случится.

С другой стороны, перевариваются зернышки не слишком легко, и при ряде нарушений пищеварительной системы их употребление может обернуться серьезной проблемой: болью, тяжестью в животе, воспалением, запором.

Вывод очевиден: вместе с косточками гранат есть можно, но в умеренном количестве, особенно если имеются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Незначительное количество граната, имеющегося в салате, вреда никому не нанесет, даже если есть зерна целиком.

Как подать гранат к столу

Главная цель при подготовке граната для украшения праздничного стола – сохранить всю его красоту, не помять зерна.

Чаще всего этот фрукт разрезают таким образом, чтобы он выглядел, как цветок. Если все сделать правильно, результат вас восхитит.

  1. Тщательно вымойте гранат в теплой воде и обсушите полотенцем. Холодная вода не справится с воском, которым продавцы и производители покрывают фрукты для придания им товарного вида. Мокрый плод будет выскальзывать из рук, что усложнит вашу задачу.
  2. Вооружитесь острым ножом, лучше не слишком крупным. Если он будет тупым, вы не сможете разрезать гранат аккуратно, из раздавленных зерен брызги будут лететь во все сторону и заляпают всю кухню. Красивого цветка в этом случае уже не получится.
  3. Срежьте крышку с той стороны, где находится «корона». Ваша задача – удалить ровно столько, чтобы оголить зерна, но не разрезать их.
  4. Сделайте на кожуре 5-6 надрезов. Красивее будет, если они будут располагаться примерно на одинаковом расстоянии, но при отсутствии навыков разрезания граната лучше всего надрезы делать вдоль белых полос, где к кожуре примыкает пленка. Разрезайте не до конца – в центре «лепестки» должны остаться соединенными. Зерна в разрезы должны быть видны, но повредить их нельзя – внимательно следите за глубиной разрезов.
  5. Надавите снизу на центральную часть, где сходятся «лепестки», одновременно раздвигая их руками – гранат разломается на дольки. Их можно положить сверху фруктовой нарезке при подаче ее к столу. Другой вариант – отогнуть «лепестки», отделяя кожуру от гранатовых зерен. Отгибать шкурку нужно только до середины плода.

Если выбрать второй способ и отогнуть кожуру до конца, вы получите шар, покрытый гранатовыми зернами, как драгоценными камнями. Он тоже может послужить украшением праздничного стола.

Если нужны целые зерна

Для украшения салатов, приготовления сациви из курицы и некоторых других блюд нужны цельные, неповрежденные гранатовые зерна. Получить их можно двумя способами. Какой бы вариант вы ни избрали, первые действия будут аналогичны тем, что описаны в предыдущей инструкции: помыть, обсушить, срезать шляпку, сделать надрезы вдоль перепонок.

Последовательность действий при первом, «сухом», способе будет такова:

  1. Наклоните гранат зернами вниз над глубокой миской.
  2. Слегка раздвиньте дольки.
  3. Постучите по кожуре деревянной ложкой, «выбивая» зерна. Стучать нужно уверенно, продвигаясь по спирали от центра к периферии.

Если сделать все правильно, брызги не будут разлетаться и при этом способе, но более надежную защиту от брызг дает использование второго метода, «мокрого».

  1. Наберите воду в глубокую емкость.
  2. Подготовьте гранат.
  3. Разделите его на дольки.
  4. Каждую дольку опустите в воду зернами вниз и выверните – тяжелые зерна отскочат от кожуры и опустятся вниз. Пленка и шкурка останутся на поверхности.
  5. Уберите кожуру и перепонки.
  6. Откиньте зерна на дуршлаг, дайте стечь воде.

Для наглядности предлагаем вам посмотреть видео, как правильно разрезать гранат, не повредив зернышки.

Как получить гранатовый сок

Выжать из граната сое вам потребуется, если в семье растет ребенок, и ему нужны витамины. Также сок используют для приготовления гранатового соуса, который является одним из лучших дополнений к мясным блюдам.

Получить сок можно очень простым способом.

  1. Ножиком с острыми лезвиями разрежьте плод на две части.
  2. Выжмите из них сок, воспользовавшись соковыжималкой для цитрусовых.

Для предотвращения разбрызгивания сока накройте агрегат целлофановым пакетом.

Для получения сока вторым способом соковыжималка не нужна, но потребуются форма для лепки пельменей и силиконовая формочка для выпечки.

  1. Разделите гранат на дольки, воспользовавшись описанным выше методом.
  2. Глубокую емкость застелите сложенной в несколько слоев марлей.
  3. Сверху установите пельменницу.
  4. Положите на нее гранатовую дольку зернами вниз.
  5. Накройте силиконовой формой.
  6. Постучите кухонным молотком.
  7. Соберите зерна в марлю, отожмите через нее сок.

Этот способ сложен и им редко пользуются. Первый вариант удобен и позволяет осуществить задуманное, не испачкавшись.

Правила выбора

Эксперты утверждают: свежий и спелый плод разрезается и чистится легко, чего не скажешь о зеленом или пересохшем, подгнившем. Правильный выбор фрукта – залог вашего успеха.

Не выбирайте плод, «корона» у которого зелена – его сорвали недоспевшим.

Об этом же свидетельствует чересчур гладкая шкурка.

Багровые и коричневые пятна – признаки увядания, такой плод испорчен.

Лучшим выбором станет слегка шероховатый на ощупь гранат ровного насыщенного оттенка.

Спелый гранат почти всегда тяжелее недозревшего – на это тоже стоит обращать внимание при покупке.

Блюда из граната

Закуски, в состав которых входит гранат, украсят праздничный стол, независимо от того, по какому поводу он накрыт: по случаю дня рождения, Нового года, 8 Марта или другого торжества.

В Грузии к Рождеству обязательно готовят , одним из главных ингредиентов которого является гранат.

Дорого и нарядно смотрится салат «Гранатовый браслет», рецепт которого мы представим ниже. Вариантов его приготовления несколько, мы выбрали из копченой курицы.

Куда мене известен салат «Звезда Востока», который тоже готовится из гранатовых зерен. Подается он порционно. На вкус не уступает своему более известному сопернику и куда более полезен.

«Гранатовый браслет» с копченой курицей

Что нужно:

  • куриная грудка (копченая) – 0.2 кг;
  • гранат – 1 шт.;
  • картофель, свекла, морковь – по 1-2 шт. в зависимости от размера;
  • лук – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 20 мл;
  • майонез – сколько уйдет (обычно 1 небольшой пакет).

Как приготовить:

  1. Отварите овощи (кроме лука) и яйца.
  2. Лук порежьте кубиками, обжарьте.
  3. Курицу порежьте, смешайте с луком.
  4. Овощи остудите, очистите. Порежьте кубиками или крупно натрите.
  5. Измельчите на терке очищенные яйца.
  6. В центр большого плоского блюда поставьте стакан или фужер, вокруг него разместите картофель, смажьте майонезом.
  7. Покройте картофель морковью, залейте майонезом.
  8. Следующими слоями положите яйца и свеклу, также смазав их соусом. Яйца смешайте с мелко порубленными орехами (некоторые делают закуску без них.
  9. Отделите гранатовые зерна, распределите их по поверхности салата.
  10. Извлеките стакан.

Аналогичным способом готовится закуска из отварного мяса, куриного филе.

«Звезда Востока» с говядиной

Что нужно:

  • отварная говядина – 0,3 кг;
  • гранатовые зерна – полстакана;
  • редька – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • зелень петрушки и/или листовой салат – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо разберите на волокна.
  2. Редьку натрите. В идеале использовать терку для корейских салатов.
  3. Подготовьте гранатовые зерна.
  4. Смешайте все ингредиенты, заправив сметаной.
  5. В салатники положите по листу салата, сверху выложите закуску, украсьте листиками петрушки.

Несмотря на простоту приготовления, эта закуска выглядит привлекательно, обладает неповторимым гармоничным вкусом.

Зная, как почистить и разрезать гранат правильно, вы без труда накроете праздничный стол. При употреблении этого фрукта учитывайте рекомендации по его употреблению, чтобы ничего, кроме пользы и удовольствия, этот продукт вам не принес.

Очень сочные и спелые гранаты доступны покупателям круглый год. Такой полезный фрукт из Южной Азии обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. У тех, кто любит это лакомство, часто возникает вопрос о том, как правильно разрезать гранат после покупки. Не все могут сделать это правильно и при этом не запачкать свою одежду и все вокруг. Ведь очень плохо отстирывается. Вам помогут советы, приведенные в этой статье.

Строение граната

Чтобы узнать, как разделать гранат быстро и качественно, для начала нужно разобраться в том, как он устроен. Этот заморский фрукт имеет очень плотную кожуру с расположенными на ней мелкими порами. Ребра и прожилки, которые находятся у него внутри, являются хорошей и надежной защитой гранатовых зерен. Никакие удары и встряхивания им не страшны, пока фрукт не очищен. Если наполовину разрезать гранат, то можно легко обнаружить, что прожилки расположены не беспорядочно. А вся конструкция внутри этого фрукта имеет определенные жесткие ребра, которые можно заметить с наружной стороны, если внимательно его рассмотреть. Для того чтобы достать все зернышки, необходимо тщательно присмотреться к этим ребрам и попытаться прощупать их пальцами.

Первый способ очистки

Для этого способа вам не понадобится ничего такого, чего бы не было на вашей кухне. Просто возьмите миску или тарелку, которая есть в каждом доме. И, естественно, нужен будет обычный острый нож с удобной ручкой.

Если вы попытаетесь почистить красный гранат с помощью обычного способа, то может оказаться так, что все зернышки плотно засели в своих гнездах. При всем этом такие ядра достаточно нежные, их можно легко повредить. Поэтому, чтобы почистить гранат за 30 секунд и не испачкаться, просто следуйте этим инструкциям. Используя способ, предложенный здесь, вы убедитесь, что все ядрышки очень легко отделяются и совершенно не травмируются.

Начните аккуратно отрезать самую верхнюю часть этого фрукта. Это место легко определяется. Нужно резать там, где до этого было соцветие у граната. Резать нужно не слишком глубоко, где-то на глубине около одного сантиметра. Вы должны увидеть прожилки и ядрышки. Но при таком способе следует помнить, что если отрезать слишком мало, то быстро и легко отделить зернышки этого заморского фрукта не получится.

После этой процедуры нужно сделать несколько надрезов на кожуре. Старайтесь делать их довольно глубокими, такими, чтобы края граната можно было немного отодвинуть в разные стороны.

Чтобы вытащить из этого заморского фрукта все ядрышки, приготовьте глубокую миску или тарелку. Переворачивайте гранат вниз верхушкой. После этого начинайте методично стучать по нему ручкой ножа или с помощью тяжелой ложки. Стучать необходимо, используя всю имеющуюся у вас силу, стараясь при этом не попадать на одно и то же место. Лучше всего бить по гранату, выбрав траекторию в виде спирали или круга.

Теперь вы узнали, как правильно разрезать гранат и не слишком запачкать кухню. При таком удобном способе фруктовый сок не летит в разные стороны, а все ядрышки сразу высыпаются в миску или тарелку.

Красивая нарезка граната

Что касается этого способа, то в этом случае не будет сильных отличий от первого. Все способы того, как красиво разрезать гранат, уже давно придуманы человечеством и мало чем отличаются друг от друга. Разница здесь лишь в небольших деталях. Гранатовые зернышки достаточно легко извлечь, если полностью разрезать этот фрукт на не очень большие сегменты. Обязательно резать по имеющимся ребрам. В этом случае лакомство делится на отдельные кусочки, которые напоминают по своей форме полумесяц. После таких манипуляций с ним все ядрышки очень легко и без повреждений отделяются от перегородок.

Чистим с помощью воды

Этот способ того, как правильно разрезать гранат, имеет два варианта. Сделать это достаточно просто. Понадобится обыкновенная вода. Помимо того что такие манипуляции помогут сделать все быстро и качественно, вы еще убережете свои руки от воздействия гранатового сока, вернее, находящихся в нем красящих веществ. Для этого нужно разрезать фрукт описанным выше способом и после этого поместить его в воду чуть холоднее комнатной температуры. Через тридцать минут его можно вынимать из воды. Вы увидите, что перегородки разбухли и стали мягкими. После этого можно с легкостью поставить гранат под струю воды из-под крана. При этом все фруктовые сегменты нужно слегка развернуть. Вода легко сможет вымыть все ядрышки в тарелку.

Еще один вариант того, как почистить гранат за 30 секунд, не слишком отличается от предыдущего. Нужно его разрезать и поместить в воду. После того как он немного в ней полежал, можно приступать к очистке. Делать это нужно прямо в воде. При таком способе руки будут оставаться чистыми. Никакого желтого оттенка и достаточно быстрая очистка, почти мгновенная. Еще один плюс такой процедуры состоит в том, что вся ненужная шелуха окажется на поверхности, так как она очень легкая, а тяжелые зерна опустятся на дно.

Использование подручных средств

Чтобы узнать, как правильно разрезать гранат и вытащить из него все зерна, можно изготовить небольшое устройство своими руками. Делается оно быстро и не потребует особых затрат. Нужно взять не очень большую кастрюлю и поместить на нее сито с крупной сеткой. Вместо сита можно использовать какую-нибудь емкость. Главное, чтобы у нее были большие прорези.

Помимо этой кухонной утвари, вам понадобится форма, сделанная из силикона. Нужно разрезать гранат на две части и положить открытым срезом с ядрами на поверхность сетки. А сверху его необходимо накрыть силиконовой формой. Стучите по форме - и вы увидите, как через короткий промежуток времени все зернышки окажутся в миске или чашке. Для второй половины процедуру следует повторить. Теперь вы узнали, как разделать гранат, и можете не опасаться поврежденных зерен и заляпанной кухни.

В каком виде обычно гранат подают к столу

Как хранить нарезанный гранат

Запомните, что уже очищенный фрукт не должен находиться долго даже в герметичной емкости или посуде. Оставляя гранат на ночь в холодильнике в разрезанном или очищенном виде, вы должны знать, что он способен испортиться даже за очень короткий срок. Поэтому употреблять полежавшие гранатовые ядрышки следует с особой осторожностью. И обязательно смотрите, нет ли зерен, которые потемнели, помутнели либо сморщились. В таком случае их следует немедленно выбросить.

Очень сочные и спелые гранаты доступны покупателям круглый год. Такой полезный фрукт из Южной Азии обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. У тех, кто любит это лакомство, часто возникает вопрос о том, как правильно разрезать гранат после покупки. Не все могут сделать это правильно и при этом не запачкать свою одежду и все вокруг. Ведь очень плохо отстирывается. Вам помогут советы, приведенные в этой статье.

Видео: Как почистить гранат.Как разрезать гранат,не повредив зёрен.Гранат.Как очистить гранат

Строение граната

Чтобы узнать, как разделать гранат быстро и качественно, для начала нужно разобраться в том, как он устроен. Этот заморский фрукт имеет очень плотную кожуру с расположенными на ней мелкими порами. Ребра и прожилки, которые находятся у него внутри, являются хорошей и надежной защитой гранатовых зерен. Никакие удары и встряхивания им не страшны, пока фрукт не очищен. Если наполовину разрезать гранат, то можно легко обнаружить, что прожилки расположены не беспорядочно. А вся конструкция внутри этого фрукта имеет определенные жесткие ребра, которые можно заметить с наружной стороны, если внимательно его рассмотреть. Для того чтобы достать все зернышки, необходимо тщательно присмотреться к этим ребрам и попытаться прощупать их пальцами.

Первый способ очистки

Для этого способа вам не понадобится ничего такого, чего бы не было на вашей кухне. Просто возьмите миску или тарелку, которая есть в каждом доме. И, естественно, нужен будет обычный острый нож с удобной ручкой.

Если вы попытаетесь почистить красный гранат с помощью обычного способа, то может оказаться так, что все зернышки плотно засели в своих гнездах. При всем этом такие ядра достаточно нежные, их можно легко повредить. Поэтому, чтобы почистить гранат за 30 секунд и не испачкаться, просто следуйте этим инструкциям. Используя способ, предложенный здесь, вы убедитесь, что все ядрышки очень легко отделяются и совершенно не травмируются.

Начните аккуратно отрезать самую верхнюю часть этого фрукта. Это место легко определяется. Нужно резать там, где до этого было соцветие у граната. Резать нужно не слишком глубоко, где-то на глубине около одного сантиметра. Вы должны увидеть прожилки и ядрышки. Но при таком способе следует помнить, что если отрезать слишком мало, то быстро и легко отделить зернышки этого заморского фрукта не получится.

После этой процедуры нужно сделать несколько надрезов на кожуре. Старайтесь делать их довольно глубокими, такими, чтобы края граната можно было немного отодвинуть в разные стороны.

Чтобы вытащить из этого заморского фрукта все ядрышки, приготовьте глубокую миску или тарелку. Переворачивайте гранат вниз верхушкой. После этого начинайте методично стучать по нему ручкой ножа или с помощью тяжелой ложки. Стучать необходимо, используя всю имеющуюся у вас силу, стараясь при этом не попадать на одно и то же место. Лучше всего бить по гранату, выбрав траекторию в виде спирали или круга.

Видео: Как правильно разрезать гранат

Теперь вы узнали, как правильно разрезать гранат и не слишком запачкать кухню. При таком удобном способе фруктовый сок не летит в разные стороны, а все ядрышки сразу высыпаются в миску или тарелку.

Красивая нарезка граната

Что касается этого способа, то в этом случае не будет сильных отличий от первого. Все способы того, как красиво разрезать гранат, уже давно придуманы человечеством и мало чем отличаются друг от друга. Разница здесь лишь в небольших деталях. Гранатовые зернышки достаточно легко извлечь, если полностью разрезать этот фрукт на не очень большие сегменты. Обязательно резать по имеющимся ребрам. В этом случае лакомство делится на отдельные кусочки, которые напоминают по своей форме полумесяц. После таких манипуляций с ним все ядрышки очень легко и без повреждений отделяются от перегородок.

Чистим с помощью воды

Этот способ того, как правильно разрезать гранат, имеет два варианта. Сделать это достаточно просто. Понадобится обыкновенная вода. Помимо того что такие манипуляции помогут сделать все быстро и качественно, вы еще убережете свои руки от воздействия гранатового сока, вернее, находящихся в нем красящих веществ. Для этого нужно разрезать фрукт описанным выше способом и после этого поместить его в воду чуть холоднее комнатной температуры. Через тридцать минут его можно вынимать из воды. Вы увидите, что перегородки разбухли и стали мягкими. После этого можно с легкостью поставить гранат под струю воды из-под крана. При этом все фруктовые сегменты нужно слегка развернуть. Вода легко сможет вымыть все ядрышки в тарелку.

Видео: КАК ПРАВИЛЬНО РАЗРЕЗАТЬ ГРАНАТ ЗА ОДНУ МИНУТУ

Еще один вариант того, как почистить гранат за 30 секунд, не слишком отличается от предыдущего. Нужно его разрезать и поместить в воду. После того как он немного в ней полежал, можно приступать к очистке. Делать это нужно прямо в воде. При таком способе руки будут оставаться чистыми. Никакого желтого оттенка и достаточно быстрая очистка, почти мгновенная. Еще один плюс такой процедуры состоит в том, что вся ненужная шелуха окажется на поверхности, так как она очень легкая, а тяжелые зерна опустятся на дно.

Использование подручных средств

Чтобы узнать, как правильно разрезать гранат и вытащить из него все зерна, можно изготовить небольшое устройство своими руками. Делается оно быстро и не потребует особых затрат. Нужно взять не очень большую кастрюлю и поместить на нее сито с крупной сеткой. Вместо сита можно использовать какую-нибудь емкость. Главное, чтобы у нее были большие прорези.
Помимо этой кухонной утвари, вам понадобится форма, сделанная из силикона. Нужно разрезать гранат на две части и положить открытым срезом с ядрами на поверхность сетки. А сверху его необходимо накрыть силиконовой формой. Стучите по форме - и вы увидите, как через короткий промежуток времени все зернышки окажутся в миске или чашке. Для второй половины процедуру следует повторить. Теперь вы узнали, как разделать гранат, и можете не опасаться поврежденных зерен и заляпанной кухни.

Видео: КАК БЫСТРО И КРАСИВО и ПОЧИСТИТЬ ГРАНАТ...!!!

В каком виде обычно гранат подают к столу

Вы уже узнали, как почистить гранат красиво, и теперь думаете, как его подать? Если вы решили порадовать гостей этим сочным фруктом, подавайте его к столу порезанным, в виде тонких ломтиков. Но обычно гранатовые ядрышки просто насыпают на фруктовую тарелку небольшими аккуратными горками. Можно также дополнить ими

Как хранить нарезанный гранат

Запомните, что уже очищенный фрукт не должен находиться долго даже в герметичной емкости или посуде. Оставляя гранат на ночь в холодильнике в разрезанном или очищенном виде, вы должны знать, что он способен испортиться даже за очень короткий срок. Поэтому употреблять полежавшие гранатовые ядрышки следует с особой осторожностью. И обязательно смотрите, нет ли зерен, которые потемнели, помутнели либо сморщились. В таком случае их следует немедленно выбросить.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Гранат содержит в себе большое количество витаминов и других полезных элементов для организма. Многим он нравится по вкусу, но не все покупают фрукт из-за трудностей в очистке. Не стоит отказываться от граната, ведь очистить его очень просто. Все секреты и хитрости извлечения сочных зерен из плода читайте в данной статье.

Как правильно разрезать гранат – вертикальные надрезы

Сок граната пачкает кожу, поэтому перед тем как приступить к его нарезанию оденьте резиновые перчатки. Так же вам понадобится разделочная доска и острый нож. Работайте аккуратно, так как плод круглый и может выскользнуть из рук. Если не хотите испачкать доску, то постелите на нее кухонное полотенце или салфетки.

  • Отрежьте верхнюю часть кожицы у фрукта, которая с хвостиком. Старайтесь при этом сильно не резать кожуру.
  • Вы можете сначала сделать надрезы, а затем прокрутить «шапочку» на гранате и снять ее.
  • Семена, которые остались на кожуре, достаньте руками.


Внимательно осмотрите плод. На нем находятся вертикальные бороздки от плодоножки до верхушки. Они определяют место перепонок между зернами. Именно по ним необходимо сделать надрезы.

  • Режьте кожицу аккуратно по всей окружности плода, но при этом старайтесь не задеть мякоть на семенах.
  • Разрез делайте до появления белой части внутри фрукта.


  • Руками разделите гранат на дольки. Так как вы не отрезали нижнюю сторону у плода, то мякоть распадется в виде лепестков.


Теперь вы можете отделить зерна от кожицы. Переложите их на тарелку. Мякоть не нуждается в дополнительном промывании, и ее можно сразу употреблять.


Если вы не хотите пачкать руки, тогда опустите раскрытый фрукт в воду. Используйте для этого глубокую емкость, чтобы можно было полностью погрузить мякоть в жидкость.


Руками отделите семена от кожицы под водой. Так они будут легко отделяться. При таком способе вы не испачкаете кожу и всё вокруг себя.


Некоторые зерна останутся в воде. Их достать будет легко. Но сначала уберите белые прожилки, которые поднимутся на поверхность воды. Затем просто слейте жидкость через дуршлаг.


Переложите семена в пиалу и сразу используйте для приготовления блюда или выдавливания сока.


Как правильно разрезать гранат – горизонтальные надрезы

При данном способе очистки фрукта вам необходимо:

  • Сделать три разреза на кожице по всей окружности плода. При этом полностью не разрезайте гранат, он должен остаться целым.
  • Первый надрез должен быть строго по центру плода.
  • Два остальные по бокам: на верхушке и со стороны плодоножки.


Верхнюю и нижнюю часть снимите. Для этого пальцами подденьте их и потяните наверх. Кожура должна отделиться от плода, а зерна остаться на основной части.


Теперь аккуратно надрежьте кожуру по вертикальным перегородкам. Опускайте нож только до появления белой кожуры у фрукта.


Руками разделите плод на два круга. Каждый из них раскройте в виде полоски. Пальцами руки подденьте один из центральных надрезов и потяните в разные стороны.


Вот такие полоски у вас должны получиться после чистки граната способом горизонтальных надрезов.


Достать зерна вы сможете руками или опустить в воду, как в предыдущем варианте.


Как правильно очистить гранат при помощи ложки

Этим способом чистки фрукта часто пользуются продавцы на рынке. Он позволит быстро достать зерна и при этом не испачкать руки.

  • Гранат промойте под проточной водой и обсушите салфетками.
  • Под разделочную доску постелите кухонное полотенце, чтобы она не двигалась во время работы.


  • Срежьте круг мякоти сверху плода до появления белых перегородок. Если на них остались семена, тогда отделите их ножом.


  • Вдоль перегородок (по перепонкам) необходимо сделать неглубокие надрезы до появления белой мякоти. Дополнительно подготовьте глубокую чашу.


  • Теперь переверните гранат над емкостью срезанной частью на низ. Возьмите ложку и постучите ею по кожуре. Старайтесь бить несильно, чтобы сок оставался внутри плода.


  • В результате этих действий у вас получится полная тарелка сочных зерен и пустая кожица.


Как правильно разрезать гранат – самый простой способ

Если все предыдущие варианты вам не подходят, тогда воспользуйтесь самым быстрым.

  • Разрежьте фрукт посередине. При этом не нужно резать вдоль перепонок или делить плод на части – только пополам.


  • Большую емкость наполните на половину водой.
  • Опустите в нее обе части плода, но только срезом вниз. Это предотвратит появление брызг сока.


  • Достаньте зерна руками и опустите их в воду. Они утонут, а белые перемычки и мякоть останутся плавать на поверхности.
  • Чем больше вы будете вытаскивать семян по краю среза, тем проще станет вывернуть кожицу наверх.


  • После обработки всей кожуры возьмите сито и соберите мякоть, которая плавает на поверхности воды.
  • Затем вылейте всю жидкость. В итоге у вас все зерна останутся в чаше.


Чтобы правильно разрезать гранат, воспользуйтесь одним из приведенных способов. Теперь вы можете не бояться покупать ароматный и полезный фрукт, ведь знаете, как его очистить. Приятного аппетита!

Как быстро почистить гранат? Самые популярные методы, которые помогут вам освободить плод от кожуры в считанные минуты.

Огромное количество людей отказываются покупать гранат по причине того, что его неудобно чистить. На самом же деле, если знать несколько хитростей, то с этой задачей можно справиться довольно быстро.

В случае если вы тоже не знаете, как почистить гранат быстро и что самое главное, без брызг, тогда представляем вашему вниманию несколько простых и популярных методов, которые помогут вам насладиться вкусом полезного фрукта без особых проблем.

Как чистить гранат правильно?

Рекомендации по очистке граната

Сразу же хочется сказать, что гранат, как и любой другой фрукт перед тем, как есть обязательно надо помыть, и сделать это желательно теплой водой. Так как большинство производителей обрабатывают кожуру фруктов специальным защитным составом, в котором есть парафин, то холодная вода попросту его не смоет, и как следствие, он попадет на ваши ручки, а затем и на сами зернышки.

После того как фрукт будет вымыт, аккуратно промокните его полотенцем. Но помните, что вы держите в руках продукт, внутри которого есть много сока. Именно поэтому гранат надо промокать, стараясь, вообще, не оказывать давление на его поверхность. В случае если вы будете делать это очень интенсивно, то с большой вероятностью не сможете насладиться целыми зернышками.

  • Возьмите максимально острый нож и аккуратно отрежьте верхушку граната. Если вы все сделаете правильно, то в руках у вас останется фрукт, у которого практически не задеты ягодки, но при этом хорошо видны белые перепонки.
  • Сделайте надрезы вдоль этих прожилок. Старайтесь прорезать исключительно кожу граната, не затрагивая при этом его зернышка. В итоге у вас должен получиться фрукт, верхняя часть которого поделена на отдельные дольки.
  • На следующем этапе возьмите гранат в одну руку, а другой аккуратно надавите на одну из получившихся долек. В случае если вы сделали надрезы точно по белым прожилкам, то она легко отойдет вместе со всеми зернышками.
  • Таким же образом поступите с оставшимися дольками, а затем аккуратно разложите их на миске или какой-либо другой посуде.

Вскрыть, раскрыть гранат, аккуратно очистить от кожуры?



Чистка граната

В случае если вашей целью являются не дольки, а именно зернышки без кожуры, тогда воспользуйтесь методом, с которым мы познакомим вас немножко ниже. В этом случае вы сможете получить начинку фрукта достаточно быстро, но что самое главное, с минимальной потерей полезного сока.

Итак :

  • Ополосните гранат так, как мы учили вас вначале нашей статьи, и пока он просыхает, приготовьте всю посуду, которая вам понадобится.
  • Положите на стол деревянную доску, острый нож (желательно для разделки филе) и миску, в которую впоследствии сложите зернышки.
  • Поставьте гранат на деревянную доску и отрежьте его так называемую корону. Заметьте, что в этом случае надо срезать именно ее.
  • Далее, возьмите острый нож и сделайте на коже четыре не очень глубоких надреза. В идеале у вас должно получиться четыре одинаковых по размеру дольки.
  • Отложите нож в сторону, возьмите гранат в руки и аккуратно надавив на его средину, разделите фрукт на четыре одинаковых кусочка.
  • На завершающем этапе вам надо будет как бы вывернуть получившиеся дольки и аккуратно переложить отделившиеся зернышки в заранее подготовленную миску.

Как легко почистить гранат в 6 движений: видео

Для того чтобы вы могли наглядно понять, как можно быстро очистить гранат, предлагаем вашему вниманию видеоинструкцию, из которой вы максимально подробно узнаете, как добыть вкуснейшие зернышки из сладкого плода буквально за шесть движений.

Да, и, помните если вы хотите, чтобы у вас тоже получилось с первого раза добиться такого же результата, тогда используйте для разрезания кожуры острый нож с тонким лезвием. В случае если вы будете проводить данную манипуляцию более грубым ножом, то наверняка какая-то часть зернышек раздавится.

Как быстро почистить гранат за 30 секунд: видео

Как вы уже, наверное, поняли при желании очистить гранат правильно может абсолютно каждый человек. Правда вы должны учитывать, что почистить такими способами можно только максимально спелый плод.

В случае если вы купите фрукт, который был сорван зеленым, то как бы вы ни старались, желаемого результата не получите. Ввиду этого, старайтесь покупать гранаты, которые были сорваны с дерева полностью спелыми. Как правило, такие фрукты имеют достаточно сухую кожицу, через которую просматриваются зернышка.

Как правильно и красиво разрезать гранат?



Чистим гранат красиво

Места разрезов

В случае если вы планируете подавать гранат на праздничный стол, то все выше упомянутые способы очистки точно вам не подойдут. Если вы действительно хотите удивить своих гостей, тогда сделайте из этого красивого фрукта, своеобразный цветок, который станет украшением фруктовой вазы.

Итак:

  • Проводим стандартную подготовку граната к очистке (моем и хорошо сушим). В этом случае крайне важно дождаться чтобы он полностью просох. Если влага еще не испарится, а вы начнете его чистить, то попросту не сможете правильно снять его кожуру.
  • После того как поймете, что кожа фрукта полностью просохла, возьмите нож и удалите его корону. Постройтесь сделать ножом идеально круглое отверстие, не повреждая при этом внутреннюю часть граната.
  • На следующем этапе вам надо будет сделать на кожуре 5-6 разрезов (желательно на одинаковом расстоянии друг от друга). У вас должны получиться дольки, внешне напоминающие лепестки.
  • После этого вам надо снова взять нож в руки еще раз прорезать кожуру граната, только в этот раз линия должна будет пройти точно посредине фрукта.
  • Далее, аккуратно поддевая каждый лепесток, начинаем его снимать. Если вы все сделали правильно, то он будет сниматься только до половины плода, а другая часть при этом будет оставаться в кожуре.
  • На завершающем этапе вам надо будет аккуратно надавить на серединку, тем самым освободив верхнюю часть фрукта от белых пленок. Если вы видите что они очень сильно покрывают зернышки, тогда просто их снимите.

Как красиво и аккуратно очистить гранат для букета?



Подготовка граната для очистки

Сразу же хочется сказать, если вы планируете украшать грантом букет, тогда использовать для этого надо плоды среднего, а еще лучше маленького размера. В случае если вы украсите его большим по размеру фруктом, то он будет смотреться в нем, мягко говоря, чужеродно.

Что касается того, как превратить гранат в настоящий цветок, то в этом случае вы можете воспользоваться методом, с которым мы вас познакомили немножко выше. Вам тоже надо будет аккуратно вырезать корону фрукта и сделать на кожуре надрезы, имитирующие лепестки. Просто в этом случае вам не надо будет делать поперечный прорез.

После того как лепестки будут прорезаны, вам надо будет аккуратно отвернуть их в противоположную сторону. Правда вы должны не перестараться и отделить кожу от зернышек только до половины плода. В случае если у вас получится все сделать правильно, то в итоге вы будете держать в руках цветок с тонкими лепестками, имеющий красивую серединку.

Как почистить гранат, чтобы он остался целым?



Целый гранат

В случае если вы хотите получить после очистки целый гранат идеально круглой формы, тогда вам придется чистить его без использования ножа, то есть вручную. А если сказать точнее, то нож вы будете использовать исключительно на начальной стадии данной процедуры. Для начала вам надо будет взять нож и аккуратно надрезать корону фрукта.

Если вы хотите облегчить себе последующие действия, тогда сделайте крестообразный надрез. После этого можете откладывать его в сторону и запасаться терпением. Итак, возьмитесь рукой за какую-то одну часть короны и слегка потяните ее на себя. Следите чтобы воздействие на кожуру не было очень сильным. Если вы попробуете потянуть ее очень резко, то в итоге она порвется и дальнейшие действия будут затруднены.

Вы должны потянуть кожицу таким образом, чтобы ниже короны образовалась белая линия (это будет указывать на то, что внешняя оболочка в этой части начала отходить от зернышек). После того как это произойдет, вам надо будет продолжать такие же действия, пока все кожа не будет снята. Да, и не забывайте сразу же после снятия кожуры удалять остатки белых пленок. Как показывает практика, если этого не делать, то уже через каких-то полчаса они начинают пересыхать и их становится более трудно снять с зернышек.

Как почистить гранат без брызг в воде?



Чистка граната в воде

Если вы хотите очистить гранат от всего лишнего так, чтобы не испачкать все кругом его соком, тогда попробуйте сделать это методом, приведенным ниже.

Итак:

  • Для начала ополосните плод теплой водой и слегка промокните его салфеткой (это нужно сделать для того, чтобы можно было прорезать правильные надрезы)
  • Далее, возьмите нож и прорежьте им внешнюю оболочку, старясь не затрагивать сами зернышки
  • На следующем этапе наполните миску водой и опустите в нее гранат
  • Если хотите, чтобы его содержимое лучше отходило от стенок, тогда оставьте его в воде на 5-10 минут
  • Затем опустите обе руки в миску и начинайте разъединять фрукт на части
  • Делайте все аккуратно, стараясь чтобы в итоге в миске были отдельные дольки граната
  • Не вынимая его из воды, начинайте очищать дольки от пленок и освобождать сами зернышки
  • Когда закончите с этим этапом, оставьте фрукт в покое на 2-3 минуты
  • За это время все пленки и кожица сплывут кверху, а зернышка осядут на дно
  • На заключительном этапе вам останется убрать ненужный мусор и слить содержимое миски на дуршлаг

Как почистить засохший гранат быстро?



Очищаем сухой гранат

В случае если получилось так, что ваш гранат пролежал слишком долго, и его кожица слегка пересохла, то вам придется чистить его более простым методом. Конечно же, в этом случае часть зернышек повредится, но все же в итоге вам не придется, вообще, выбрасывать полезное лакомство.

Итак:

  • Очистите поверхность плода от пыли и грязи водой, и тщательно его просушите
  • Далее, приготовьте глубокую миску, ложку и нож
  • Разрежьте гранат любым способом, с которыми мы вас уже познакомили
  • Разделите его на части и начинайте отделять зерна от оболочки
  • Для этого возьмите кусок плода поднесите его к миске и начинайте ощутимо стучать ложкой по кожуре
  • Через какое-то время от нее начнут отделаться зерна (некоторые могут быть с пленкой)
  • Повторите данную манипуляцию с оставшимися дольками, уберите пленки, которые попали в миску и можете наслаждаться полезным гранатом

Как выбрать спелый и сладкий гранат?



Рекомендации по выбору граната

Теперь, когда мы разобрались как можно очистить гранат от кожуры, давайте поговорим о том, как правильно выбрать этот вкуснейший фрукт. Ведь если он будет зеленый, перезрелый или поврежденный, то все те методы, о которых вы узнали окажутся неподходящими, и вам придется просто разрезать фрукт и забрать из него съедобную часть.

  • Запомните, спелый фрукт имеет сухую кожу без каких-либо пятен. В случае если на понравившемся плоде вы нашли мокрые места или коричневые пятна, то сразу же отложите его в сторону. Все это указывает на то, что он уже начал гнить.
  • Также обязательно посмотрите есть ли на внешней оболочке граната легкая бугристость. Если она отсутствует, и вся поверхность плода визуально выглядит идеально ровной, значит перед вами рано сорванный фрукт, который точно не будет сладким.
  • При покупке обязательно обращайте внимание на так называемую корону. Если вы увидели, что она зеленого цвета либо же на ней расположены какие-то зеленые отростки, тогда выберете себе другой плод. Данные признаки указывают на то, что гранат еще полностью зеленый и его пытались довести до нужного состояния в искусственных условиях.
  • Еще одним показателем спелости плода является его вес. Как правило, полностью созревшие, сладкие гранаты, намного тяжелее тех, которые были сорваны с веток раньше времени. Проверить это достаточно просто. Для этого вам надо будет взять в руки два одинаковых по размеру плода и попытаться понять какой из них тяжелее.

Как правильно есть гранат, можно ли есть косточки?



Рекомендации по употреблению граната

В принципе каждый человек сам вправе решать есть ли ему гранат с косточками или же стараться этого не делать. Как показывает практика, большинство сорокалетних людей считают, что косточку из граната кушать нельзя так, как она может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. На самом же деле это совсем не так. В этом случае, скорее всего, срабатывает то, что в детстве людям мамы и бабушки запрещали глотать фруктовые косточки.

Ученые давно доказали, что косточки граната содержат в себе много полезных веществ, поэтому если вы съедите их не очень много, то они принесут вам исключительно пользу. Правда и в этом случае есть одно но. Употреблять гранат с косточками нельзя людям, у которых уже есть проблемы с пищеварительной системой. Так как они достаточно долго перетравливаются, то это будет способствовать тому, чтобы в желуде и кишечнике усиливались воспалительные процессы, а это приведет к тому что у человека будут более сильно проявляться симптомы его болезни.

Из всего этого можно сделать только один вывод, если вы полностью здоровы, то вполне спокойно можете есть гранат вместе с косточками. В случае же если у вас есть хотя бы минимальные проблемы с пищеварительной системой, будет лучше если вы не будете их проглатывать.

Как, выбрать, почистить гранат: лайфхаки



Рекомендации по чистке граната пельменницей

Что касается выбора граната, то помимо выше упомянутых методов существует еще один, который точно укажет вам сможете ли вы очистить его правильно или нет. Поможет вам это сделать внешняя оболочка плода. Для того чтобы понять, что вы выбрали правильный фрукт, вам придется взять его в руки и пройтись пальцами по поверхности.

В случае если кожура будет твердой, то перед вами идеальный фрукт. Если же она окажется вялой и мягкой, знайте, почистить его легко вам не удастся. Единственное что вы сможете с ним сделать, разрезать на куски, а затем достать неповрежденные зернышки.

  • Возьмите любую глубокую миску и положите на нее сверху пельменницу
  • Далее, ополосните гранат, просушите его и разделите на дольки
  • После этого выложите их на пельменницу кожурой вверх
  • Возьмите небольшую лопатку или ложку и постучите по кожуре граната
  • Если вы выбрали спелый плод, то буквально через 2 минуты все зернышки окажутся в миске

Видео: Как Легко Почистить Гранат? — ЛайфХак

Читайте также: