Рассада сельдерея. Посадка сельдерея на рассаду. Когда сажать корневой сельдерей на рассаду

Для начала необходимо определиться, какой вид сельдерея вы хотите выращивать на своем участке. На данный момент их существует три:

  • Листовой - выращивают для получения зелени, богатой витаминами;
  • Черешковый - для получения сочных черешков:
  • Корневой - для получения корнеплодов.

Решая вопрос, как посадить сельдерей, нужно знать, что, конечно, от вида на самом деле зависит не столь много, но определенные нюансы всё же имеются.

После того как с типом определились необходимо уделить должное внимание выбору семян, которых сегодня на рынке представлено великое множество. Казалось бы, что вся разница заключается только во внешнем виде и в некоторой агротехнике. На самом же деле сельдерей разных сортов отличается вкусовыми качествами, применением, свойствами. Поэтому тут все индивидуально и, наверное, придется перепробовать несколько вариантов, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий сорт.

Сорта, получившие наибольшую востребованность и популярность:

  • Корневой: Диамант, Максим, Яблочный.
  • Листовой: Бодрость, Спартанец, Картули.
  • Черешковый: Атлант, Малахит, Юнга.

Растим листовой сельдерей

Прежде, чем задаваться вопросом, как сажать сельдерей листовой, необходимо сказать, что семена этого растения достаточно медленно прорастают, да и само оно на начальном периоде не проявляет активности в развитии. Поэтому рассада в данном случае лучший выход. Однако, не желая заниматься предварительным проращиванием семян, можно посеять их сразу в грядку, но сделать это нужно ранней весной. Также стоит сказать, что эта культура достаточно холодостойкая: и рассада, и семена могут перенести незначительные заморозки.

Перед тем, как семена посеять, их необходимо предварительно обработать. Здесь у каждого садовода свой метод, но наиболее популярным является замачивание их в слабом растворе марганцовки, буквально на несколько часов. После этого производят проращивание семян на влажной ткани, и уже только тогда высеивают для выращивания рассады в ящики с заранее подготовленной почвой. Для почвы готовят смесь, состоящую из перегноя, песка, торфа и листовой земли. Стараются брать одинаковыми частями, но ничего страшного, если какого-то компонента окажется несколько больше. Все действия производят приблизительно в начале марта.

После того, как появились первые всходы, рассаде, чтобы она не вытянулась, нужно создать подобающие условия - обеспечить окружающую температуру 14-15 градусов Цельсия и соблюдать световой режим.

Как только у растения появилось два настоящих листочка, производят пикировку – прищипывание главного корня, что положительно сказывается на формировании корневой системы. Высаживание готовой рассады или высевку семян в грунт осуществляют в середине апреля - начале мая, используя схему 25х25.

Растим сельдерей

Выращивание рассады сельдерея черешкового происходит аналогично выращиванию рассады листового. Небольшая разница имеется только при высадке рассады в открытый грунт. Подготовленный материал высаживают в бороздки, глубина которых составляет приблизительно 10 сантиметров. Такой способ благотворно сказывается на формировании черешка.

Корневой сельдерей необходимо выращивать только рассадным методом, так как посев семян в открытый грунт не даст ожидаемых результатов – корень попросту не успеет вырасти. Посадка корневого сельдерея на рассаду должна происходить в начале-середине февраля, так как вегетативный период у этой культуры от 150 до 200 дней.

Перед тем как посеять семена их нужно предварительно обработать. Сделать это можно при помощи слабого раствора марганцовки. Или же взять семена и положить их в марлю, промыть под струей горячей воды, после чего замочить в воде комнатной температуры на 3 дня. После замачивания семена необходимо немного просушить. И только после этого можно приступать к их посадке.

Почву для выращивания рассады можно подготовить вышеописанным способом, можно же просто взять с осени подготовленную землю с огорода, добавив в нее песка и перегноя.

До появления первых всходов ящик с высеянными семенами должен находиться в помещении с температурой от 20 до 25 градусов Цельсия. Когда появятся первые ростки, необходимо поместить рассаду в более прохладное место, где температура воздуха составляла приблизительно 16 градусов. Также для того, чтобы рассада сильно не вытянулась и не начала заваливаться набок, следует обеспечить ей дополнительное подсвечивание.

Важным моментом в данном случае считается пикировка. Причем процедуру необходимо проводить два раза до момента высадки рассады в открытый грунт, и каждый раз главный корень укорачивается приблизительно на треть. Во время второй пикировки лучше сразу пересаживать растение в отдельную, достаточно просторную емкость, что позволит корнеплодам правильно развиваться, а значит корень будет ровным и гладким.

Пересаживать сельдерей в открытый грунт лучше в хорошую теплую погоду. Причем лучше бы знать, что такая благодать простоит еще примерно неделю. Высадка происходит на расстоянии не менее 30см. друг от друга.

Как ухаживать за сельдереем

Вот уже решены все вопросы: когда сеять сельдерей, как правильно обрабатывать семена, да и собственно само растение вы высадили уже на грядку. Теперь нужно определиться, как же правильно ухаживать за культурой, чтобы она порадовала хорошим урожаем. В целом, уход примерно одинаков для всех трех типов сельдерея. Но остановимся на этом вопросе более подробно.

Итак, общим для всех трех типов является то, что сельдерей не любит, когда на поверхности земли образуется пусть даже легкая корочка, поэтому рыхление почвы при выращивании растения играет значимую роль. Кроме того, культура не любит загустения, поэтому опытные садоводы советуют не только рассаживать рассаду на достаточном расстоянии друг от друга, но и регулярно пропалывать грядку от вырастающих сорняков. Не стоит забывать и про полив – почва, где растет сельдерей, должна быть умеренно влажной, поэтому полив грядки с высаженной культурой необходимо осуществляют по мере высыхания земли.

Кроме того необходимо регулярно подкармливать растения, внося соответствующие удобрения приблизительно 2 раза в месяц.

Должное внимание при выращивании сельдерея необходимо уделять мульчированию почвы. Это позволит предотвратить слишком быстрое высыхание земли, а также мульча будет препятствовать образованию на земле корочки.

Что касается индивидуальных особенностей, то здесь стоит учитывать следующее:

  • Листовой сельдерей не любит глубокой посадки, предпочитая расти на поверхности
  • Черешковый сельдерей высаживают в бороздки глубиной до 10 см. Кроме того данный тип требует более частого окучивания, что помогает черешку сформироваться
  • Корневой совсем не нуждается в окучивании. Землю от верхушки растения даже отгребают, чтобы не появились боковые корни.

В целом, если приложить немного усилий и в течении лета осуществлять за растением должный уход, то результат превзойдет все ожидания и вы получите хороший урожай.

Для любителей сельдерея пришло время посадки семян на рассаду.

Сельдерей бывает листовой, корневой и черешковый. Для огородников средней полосы наибольший интерес представляет корневой сельдерей (черешковый в России почти не выращивается).
У листового сельдерея образуется большое количество нежных, душистых листьев на довольно тонких корешках. Есть сорта с курчавыми листочками. Корень у листового сельдерея не бывает крупным.
У корневого сельдерея листья более крупные и жесткие, их значительно меньше, зато образуется круглый крупный корень, достигающий 400-800 г и больше. Мякоть у него белая, нежная, очень вкусная, он хорошо хранится зимой. Корнеплоды небольших размеров можно выгонять дома зимой на зелень.
Корневой сельдерей — настоящий деликатес. Кто хоть раз пробовал салат из сельдерея, тот наверняка будет искать семена для выращивания его на своем участке. Корневой сельдерей, помимо хороших вкусовых качеств, обладает целым букетом целебных свойств, но особенно он полезен пожилым людям. Сельдерей обладает мочегонным и послабляющим свойствами, препятствует образованию камней. Его употребляют при ожирении, он оказывает хорошее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшает сон, обмен веществ, помогает при головных болях, повышает физическую и умственную работоспособность.
Корневой сельдерей — растение длительного периода роста (170—180 дней), поэтому его выращивают только через рассаду. Без рассады хорошего крупного корнеплода не вырастишь. Листовой сельдерей имеет более короткий период развития, его можно высеивать прямо в грядки, но урожай его значительно меньше, чем при выращивании через рассаду.

Внимательно отнеситесь к выбору семян, чтобы во время уборки урожая вас не постигло разочарование. Наиболее высококачественным считается посадочный материал импортных производителей, а из отечественных семян заслуживают внимания семена «Русский размер» и «Аэлита». Ввиду особенностей российского климата, лучше брать только ранние сорта сельдерея, способные созреть за 120-150 дней. Для использования в пищу удобнее выращивать сорта с крупными корнеплодами. Не забудьте проверить срок годности семян!

У листового сельдерея можно смело сеять любой сорт, они не имеют явных различий. Корневой сельдерей имеет немного сортов. Учитывая, что сорта Максим и Деликатес имеют некрупные корнеплоды, их можно выращивать и на тяжелых почвах.

СОРТА КОРНЕВОГО СЕЛЬДЕРЕЯ

СРЕДНЕРАННИЕ

Диамант

По истечении вегетационного периода продолжительностью 150 дней созревают округлые гладкие корнеплоды, вес которых в среднем 200 г. Мякоть корнеплодов сельдерея Диамант отлично сохраняет свой белый цвет и после приготовления. Сорт отличается мощными темно-зелеными листьями и устойчивостью к стрелкованию.

Каскаде

Техническая спелость корнеплодов наступает через 150 суток с момента появления всходов. Созревшие корнеплоды имеют округлую форму, средние размеры и белую мякоть, цвет которой не меняется и после кулинарной обработки. Боковые корни располагаются низко.

Яблочный

У этого сорта листья, собранные в небольшую розетку, обладают приятным ароматом. Период созревания корнеплодов может длиться от 90 до 160 дней (зависит от погодных условий и агротехники). У спелых гладких корнеплодов округлой формы мякоть имеет белоснежную окраску, богата сахарами. Вес корнеплодов варьируется от 80 г до 140 г. С одного квадратного метра огорода можно получить до 5 кг корнеплодов. Корневой сельдерей сорта Яблочный отличается устойчивостью к болезням и лежкостью.

Корневой Грибовский

Корнеплоды набирают товарный вес за 120-150 дней, масса при этом может колебаться от 65 до 135 г. Мякоть корешков светлая с немногочисленными желтыми пятнами. Округлые корнеплоды сорта Корневой Грибовский обладают замечательными вкусовыми качествами, высокой ароматичностью и могут употребляться в пищу как свежими, так и сушеными.

Сорта средней спелости

Албин

От первых всходов проходит 120 дней до технической спелости сельдерея. Корнеплоды обладают округлой формой, диаметром около 12 см, белая кожица в верхней части корешка имеет зеленоватый оттенок. Основная часть корнеплода сорта Албин выступает над землей, корневая система растет только в нижней части. Албин отличается превосходной урожайностью, употреблять корешки можно в свежем и приготовленном виде, белая мякоть устойчива к образованию пустот.

Силач

Спустя 170 дней после всходов корнеплоды набирают массу до 400 г. Корнеплоды получаются крупными, округлыми, белого цвета с легким желтым оттенком. Белоснежная мякоть богата сахарами и минеральными солями, обладает ярким ароматом. Листья образуют полуприподнятую розетку, боковые корни располагаются у сорта Силач низко.

Егор

С того времени, как покажутся первые всходы, до полного созревания корнеплодов проходит 180 дней. Гладкие, крупные округлые корнеплоды сорта Егор имеют желтовато-серую окраску кожицы и белую мякоть. Сорт ценится за повышенное содержание сахаров в корнеплодах, насыщенный аромат и высокую товарность.

Гигант

Сорт с вертикальной розеткой, крупными листьями и большими ароматными корнеплодами, на которых тонкие корешки располагаются в нижней части. Округлые корнеплоды достигают массы 700 г, кожица их имеет светло-бежевую окраску, а плотная сочная мякоть - белую. Сорт Гигант ценится за высокую урожайность, увесистые корнеплоды с приятным ароматом и сладким вкусом.

Поздние сорта

Анита

Вегетационный период длится в среднем 160 дней. Сорт имеет прямостоящие листья и длинные черешки. Корнеплоды весом около 400 г получаются овальными или круглыми, с кожицей светло-бежевого оттенка и белоснежной мякотью, которая при термообработке не меняет своего цвета. Благодаря высоким вкусовым качествам корнеплоды сорта Анита используются для приготовления блюд, для употребления в свежем виде и для заморозки. Также сорт ценится за устойчивость к стрелкованию и высокую урожайность.

Максим

У этого сорта корневого сельдерея спелость наступает спустя 200 дней со дня появления молодых всходов. На округлых корнеплодах образуется небольшое количество боковых корней. Плотная мякоть кремово-белого цвета имеет нежный пикантный вкус, масса корнеплодов достигает 500 г. Сорт Максим отлично подходит для длительного хранения.

Что любит сельдерей?
1. Свет. Требователен к свету, поэтому его выращивают на освещенном участке, в затенении сельдерей не дает крупного корнеплода.
2. Влагу. Хорошо растет он на высоких местах, не выносит затопления. Однако требует достаточного увлажнения почвы во время всего периода роста. На сухих почвах сельдерей растет плохо, корнеплоды бывают сухими и грубыми.
3. Растение это холодостойкое, предпочитает для роста и развития умеренную температуру (12-20 °С).
4. Плодородную почву. Большой урожай дает только на рыхлых и удобренных почвах. Необходимо в почвенные смеси вносить органику (перегной и компост) или торф.

Семена
Семена у сельдерея мелкие, ребристые, овальные, серого или буро-коричневого цвета.
Всхожесть сохраняется всего 1—2 года, поэтому их луч-|ше сеять свежими или проверить на всхожесть.
Сельдерей — культура длительного периода роста (170-180 дней), семена прорастают очень медленно (на 15—18-й день), поэтому сельдерей выращивают только через рассаду. Корневой сельдерей высеивают на рассаду. Корневой сельдерей высеивают рано — первым среди овощей. Для последующего выращивания в грунте (первое время — под пленкой) посев проводят с 15—25 февраля до 5 марта (листовой сельдерей на рассаду высеивают 20-25 марта).

Подготовка семян к посеву включает :

Сортировку; проверку всхожести. Нормальная всхожесть семян должна быть 70%, но не ниже 50%;
- обеззараживание и одновременное снятие оболочки из эфирного масла, препятствующей прорастанию семян. Для этого семена держат (помешивая) 30 мин. в воде, нагретой до 50-52 °С.
- ускоряющие прорастание обработки. Барбатирование (я чаще применяю замачивание в биостимуляторах) или замачивание на 10 ч в растворе «Эпинэкстра» (2 капли на 125 мл кипяченой воды 23-25 °С). Емкость с раствором и семенами не закрывают, чтобы семена не задохнулись.
- проращивание, примерно в течение 3 сут. (проводить не обязательно).

Выращивание рассады

Почвенная смесь должна быть рыхлая водопроницаемая суглинистая и торфяная (но не слишком кислая), богатая перегноем.

Состав грунта: торф, перегной с добавлением крупнозернистого песка.
Подбор тары. В качестве тары я использую квадратные молочные пакеты, положенные на бок, или небольшие посевные ящики.
Посев. Семена сельдерея мелкие, прорастают только на свету (!). Поэтому посев сельдерея я провожу особым способом.
Емкость с политым грунтом накрываю снегом слоем в 1 см, уплотняю его и рядами (так удобнее ухаживать) через 3-4 см высеиваю семена (пореже). После посева семена не присыпаю грунтом (!): снег растает, и вода слегка втянет часть семян в почву. Большая часть семян останется на поверхности, это не страшно, впоследствии их можно будет припудрить просеянным грунтом. Емкость прикрываю пленкой и ставлю в теплое место (обязательно на свету!). Ежедневно проветривайте посевы, переворачивая пленку, подсыхающую землю увлажняйте из опрыскивателя. В условиях такого мини-парничка рассада корневого сельдерея вырастает крепкой и здоровой. Набухшие и проклюнувшиеся семена взойдут на 5-7-й день, в то время как при посеве неподготовленными сухими семенами всходы появляются на 15-18-й день. После этого пленку с посевов снимаю, и через 2-3 дня всходы припудриваю (!), но не присыпаю просеянным питательным грунтом или торфом. Сеянцы обязательно надо держать на свету.

Свет. Сеянцы после появления всходов лучше досвечивать, так как посев проводится рано, когда световой день
короткий. Первые 5-7 дней (а не 2-3 дня, как для большинства овощей) досвечивание проводят круглосуточно. В последующие дни лампы дневного света включают только утром и вечером, а в пасмурные дни или на плохо освещенном окне — весь день. Первые 30—40 дней рассада растет медленно: всходы бывают длинные и тонюсенькие, и чем меньше света, тем они больше вытягиваются.

Температура для роста рассады сельдерея должна быть 15-18 °С.
Поливают всходы водой комнатной температуры. Первый раз полив проводят через 4—5 дней после появления всходов (в более ранние сроки при необходимости, если почва сухая, можно сбрызнуть ее водой). Затем полив проводят каждую неделю. Я поливаю сеянцы очень осторожно, вначале с помощью глазной пипетки, а затем — по 1—3 ст. л. под корень. Надо избегать обильного полива. После полива всегда (очень осторожно) рыхлите почву. За 2-3 дня до высадки рассады на постоянное место ее обильно поливают.

Пересадка. Когда разовьется 1—2 настоящих листочка (примерно через 25-30 дней после всходов), я советую по одному ростку сельдерея пикировать в маленькие стаканы: из молочных пакетов. Мои наблюдения показали, что пикировку можно проводить и позже, в любом возрасте, так как сельдерей легко пересаживается. При пикировке надо прищипнуть кончик корешка, чтобы он лучше развивался, а при посадке углубить стебель в почве на 1/2—1/3 его длины. После пикировки у корневого сельдерея низ стебля быстро начинает утолщаться, а без пикировки это произойдет позже. У листового сельдерея пикировка стимулирует кущение. Пикированная рассада имеет приземистый и сильный стебель.
Если вы выращиваете рассаду в ящиках (без пикировки), то ее обязательно надо проредить: сначала удаляют все поздно взошедшие и отстающие в росте сеянцы, а позже — сразу несколько растений, чтобы между оставшимися стало расстояние в 5-7 см (в освобожденные места подсыпают грунт). Без прореживания растения очень вытягиваются и бывают слабыми.

Подкормка рассады. Первую подкормку проводят через 2 недели после пикировки (прореживания), когда растения укоренятся. Если у рассады лист бледно-зеленый, желтоватый, лучше подкормку провести мочевиной (1/2 ч. л. на 1 л воды). При нормальном росте удобряют растения комплексными удобрениями, например «Растворином» (доза та же). Можно использовать жидкие концентраты гуминовых ростовых веществ — «Идеал», «Гуми» (доза разведения указана на этикетках) по 2 ст. л. на растение.
При необходимости проводят вторую подкормку через 7—10 дней после первой, когда растения будут с 3 настоящими листочками, увеличивая дозу удобрений до 1 ст. л. на 5 л воды. Сельдерей хорошо реагирует на натриевую и калийную селитру, их используют при второй подкормке (доза та же).

Закаливание. Перед высадкой в грунт рассаду закаливают, т.е. приучают к естественным условиям роста. Если не хватает места для рассады на светлом окне, ее можно перенести да участок и закаливать в теплице, вынося на улицу и постепенно увеличивая время нахождения на воздухе.
Сроки высадки в грунт корневого сельдерея (55-60-дневная рассада) на грядки под пленку - 15-20 апреля, в открытый грунт — 5-10 мая.
Рассаду листового сельдерея (35-дневную) при посеве после 25 марта высаживают в грунт в первой декаде мая (при хорошей погоде — после 20 апреля). Это холодостойкое растение и дополнительного укрытия пленкой не требует.
Стандартная рассада корневого сельдерея перед высадкой в грунт должна иметь 5-7 листочков и утолщение стебля внизу. Рассада листового сельдерея утолщения практически не имеет, а листочков должно быть несколько.

Обязательно следите, чтобы корень не оказался заглубленным - точка роста должна остаться на уровне почвы. Это важное условие, как вырастить сельдерей корневой крупным и ровным, без «пышной бороды» придаточных корней. С этой же целью оставляйте между растениями и между рядами расстояние не менее 30 см.

Выращивание корневого сельдерея будет более успешным, если вы будете придерживаться следующих правил :

  • все листья у растущего корневого сельдерея срезать нельзя, иначе корнеплод не вызреет, отрезайте только крайние листики;
  • окучивание корневому сельдерею противопоказано - оно провоцирует рост боковых корней, в результате чего корнеплоды теряют свой товарный вид;
  • когда корнеплод начнет утолщаться, для придания ему ровности отгребайте от верхушек растений землю и аккуратно срезайте боковые корни ножом ;
  • чтобы корнеплод получился сочным, с насыщенным вкусом и ароматом, почву на грядке нужно поддерживать влажной (не заливать), полив необходим не только на протяжении всего лета, но и вплоть до октября - так будут лучше нарастать головки сельдерея;
  • поливают сельдерей под корень;
  • пока листва над грядкой не сомкнется, нужно регулярно рыхлить междурядья;
  • для хорошего роста корневой сельдерей рекомендуется подкормить травяным раствором, когда рассада в открытом грунте тронется в рост, второй раз подкармливают настоем коровяка, третий раз (до 15 июля) - Азофоской, четвертый раз (с середины июля) - монофосфатом, а когда завязывается головка, проливают раствором борной кислоты;
  • за лето корневому сельдерею требуется две-три подкормки азотными удобрениями - больше не нужно, иначе возможно поражение растений паршой и септориозом.

Урожай выращенного по всем правилам сельдерея можно собирать перед наступлением осенних заморозков, в первой декаде октября. Чтобы вытаскивать корнеплоды из земли было удобнее, предварительно пролейте землю водой. И старайтесь при уборке не повреждать нежную кожицу сельдерея.

Сельдерей – один из важнейших ингредиентов здорового питания, рекомендуемый диетологами для обязательного включения в ежедневный рацион овощей. Благодаря своему ценному и питательному составу тот овощ поднимает тонус, увеличивает умственную и физическую работоспособность, нормализует аппетит и обладает лечебными свойствами. В кулинарии используются его листья, стебли и корнеплоды, из которых можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд и напитков.

Из-за длительного вегетационного периода сельдерей часто выращивают посевом семян на рассаду, особенно в зонах с коротким периодом тепла. Рассаду сельдерея можно вырастить в парниках, теплицах или на подоконнике в квартире в посевных ящиках, но лучше всего - в горшочках. Только при этом способе можно получить раннюю ароматную зелень, мясистые черешки и крупные корнеплоды.

Это вызвано в основном биологическими особенностями сельдерея. Дело в том, что период вегетации у этого растения в первый год жизни составляет до 170 дней и более. В регионах с коротким летом его просто не успеть вырастить. Поэтому и приходится, чтобы получить хороший урожай крупных корнеплодов, сельдерей выращивать рассадным способом, как баклажаны, перец и помидоры.

Наиболее оптимальное время посева семян корневого сельдерея в конце февраля - начале первой декады марта за 60-70 дней до высадки рассады в грунт. А листовой сельдерей можно выращивать из семян или через рассаду, высевая семена в конце второй декады марта.

Семена у сельдерея очень мелкие, плохо и долго пробуждаются, поскольку они содержат очень много эфирных масел, которые препятствуют их быстрому набуханию в почве. Они иногда не прорастают до 20-22 дней, особенно если в почве недостаточно влаги. К тому же они дают очень слабые проростки.

Поэтому необходимо начать с подготовки семян сельдерея к посеву. Чаще всего их замачивают в воде на 2-3 дня, затем подсушивают до сыпучести и высевают в ящики. Это наиболее простой, но наименее эффективный способ их подготовки.

Чтобы процесс появления всходов ускорить, перед посевом семена лучше прорастить. Чаще всего это делают следующим образом.

Сначала семена сельдерея засыпают в холщовый мешочек и выдерживают в течение 15-20 минут в теплой воде при температуре 55-60°С, а затем на такое же время помещают их в холодную воду. Затем их рассыпают тонким слоем на влажной материи и ставят в теплое место для проращивания при температуре 20-22°С. При появлении первых проростков их слегка обветривают, смешивают с сухим песком и высевают.

Все это правильно, но есть еще две простые, но более эффективные схемы подготовки семян корневого и черешкового сельдерея с использованием растворенного в воде кислорода или современных стимуляторов роста:

  • первая – это барботирование семян в течение 24 часов в насыщенной кислородом воде (с помощью аквариумного микрокомпрессора), затем протравливание в 1%-ном растворе марганцовки в течение 45 минут при комнатной температуре, и потом посев семян.
  • вторая – это протравливание семян в 1%-ном растворе марганцовки в течение 45 минут, затем замачивание семян в течение 18 часов в растворе «Эпина» (2 капли на 100 мл воды) при комнатной температуре, потом посев семян.

При этом последовательность проведения операций в обеих схемах должна быть именно такой, какой она указана выше.

Поскольку сельдерей легко переносит весенние возвратные заморозки до минус 5°С, то его рассаду легко вырастить в парнике. Но большинство садоводов, которые выращивают сельдерей в небольшом количестве, предпочитают выращивать рассаду в ящике на подоконнике.

Для этого в посевные ящики сначала желательно положить слой измельченной соломы толщиной 1-2 см, который в дальнейшем позволит поддерживать оптимальную температуру в корневом слое и избавить почвенную смесь от излишков воды при поливе.

Затем в ящик насыпают рыхлую питательную смесь, состоящую из 3 частей низинного, хорошо проветренного торфа, 1 части дерновой почвы и 1 части перегноя с добавлением крупнозернистого речного песка. На 1 ведро почвенной смеси необходимо добавить 2 стакана древесной золы и 1 чайную ложку мочевины.

В зависимости от потребности в рассаде можно вообще посеять семена сельдерея в литровые пакеты из-под молока, вырезав одну боковую стенку, а с противоположной стороны сделав гвоздем отверстия для стока излишней воды.

Семена с единичными проростками слегка подсушивают в тени, смешивают с песком и высевают в ящики с увлажненным грунтом. Сеют их рядками на глубину 0,5-1 см с расстоянием между рядками 6-7 см.

Но еще лучше разложить их прямо на поверхности почвы рядами, затем их присыпать через решето очень тонким слоем влажного песка, поскольку при свободном доступе воздуха они быстрее прорастают.

Ящик ставят в теплое место и накрывают прозрачной пленкой. От посева подготовленных семян до появления всходов проходит 12-15 дней. При необходимости посевы увлажняют из ручного опрыскивателя теплой водой. Полив холодной водой и без меры могут привести к появлению черной ножки.

При любом способе выращивания рассады до появления всходов посевные ящики держат в теплом месте при температуре 22-25°С, а после появления всходов укрытие снимают, а ящик сразу переносят на освещенный подоконник, где температура не должна превышать 16°С. В это время молодые растения желательно обработать препаратами, которые хорошо сдерживают появление болезней.

Если всходы получились очень частые, то рассаду прореживают, иначе сеянцы будут слабыми и вытянувшимися. По мере необходимости прореживания повторяют. Почва в ящике должна быть всегда рыхлой и влажной.

Первые 35-40 дней сельдерей растет медленно. Через 25-30 дней после посева в фазе 1-2 настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя между растениями в ряду по 4-5 см, или пикируют в горшочки, кубики размером 6х6 см, в бумажные стаканчики, в посевные ящики, в грунт парника или теплицы. При этом толщина грунта должна быть не менее 10 см.

При пикировке растения погружают в почву до семядольных листочков, ни в коем случае не засыпая центральной почки роста и не оголяя корней, что приводит к значительному запаздыванию в развитии. При пикировке сеянцев в парник или в теплицу их сажают на расстоянии 4-6 см друг от друга при ширине междурядий 5-6 см.

При этом после пикировки у растений образуются дополнительные боковые корни. Такая рассада лучше приживается. При пикировке ни в коем случае нельзя повреждать главный корешок, поскольку при этом может образоваться целая щетка корней с уродливым небольшим корнеплодом.

Затем растения поливают и на 2-3 дня затеняют влажной бумагой. При бледной окраске листьев у молодых растений их подкармливают мочевиной (1 чайная ложка на 10 л воды). Лучшая температура для их роста в это время днем 15-16 градусов, а ночью – 11-12°С.

Если при выращивании рассады сельдерея температура по ночам длительное время бывает ниже 10°С, то после высадки в грунт многие растения могут образовать цветоносы, что резко снижает качество и урожай корнеплодов.

Дальнейший уход за рассадой сельдерея заключается в рыхлении междурядий, поливах, проветривании и периодических подкормках ее минеральными удобрениями из расчета на 1 литр воды по 1 чайной ложке нитрофоски, расходуя по 2-3 ст. ложки раствора на горшочек рассады. Еще лучше использовать комплексные удобрения «Кемиру-Люкс», «Растворин» и т.д.

Если листья сельдерея бледны, то растения необходимо 2-3 раза подкормить мочевиной с интервалами 10-12 дней. Чтобы избежать ожогов, после каждой подкормки следует смыть раствор чистой водой из лейки.

За несколько дней до высадки рассады в открытый грунт ее начинают закалять, вынося наружу сначала на день, а потом и на ночь, чтобы приучить ее к наружному воздуху. В открытый грунт рассаду высаживают в стадии 4-5 листьев, т.е. в возрасте 50-60 дней.

За 4-5 дней до высадки рассаду начинают закалять на открытом воздухе, а за 2-3 часа до высадки обильно поливают.

Оптимальный срок высадки рассады в грунт – середина мая, при теплой погоде можно и раньше. Растения раннего срока высадки дают более высокий урожай качественных корнеплодов по сравнению с посаженными в более поздние сроки. В то же время ранние сроки высадки рассады связаны с риском образования большого количества цветоносов.

Хорошей рассадой сельдерея считаются растения высотой 12-15 см с четырьмя-пятью листочками и сильной корневой системой. От передержанной или слабой рассады нельзя ожидать качественных корнеплодов.

Я большая поклонница корневого сельдерея. Этот корнеплод в нашей семье едят всю зиму и весну. Особенно он ценен в марте-апреле, когда от прошлогоднего урожая остались рожки да ножки, а свои огурчики ещё даже не взошли.

Первый год, когда я пыталась , я потерпела фиаско: на месте ароматного кругленького корнеплода на большинстве растений я обнаружила какое-то недоразумение размером с орех, а то и вовсе ничего - только . Уверена, я не одна такая, ведь выращивание корневого сельдерея невозможно без знания некоторых тонкостей и хитростей ухода за вкусным овощем.

Основу богатого урожая составляет крепкая рассада сельдерея. О ней мы и поговорим в этой статье.

Посев сельдерея на рассаду: как не промахнуться со сроками

Семена у всех видов сельдерея совсем крохотные

У корневого сельдерея очень длинный период вегетации. Традиционный сорт Яблочный является «скоросплелым» и вызревает «всего» за 140-160 дней. А вот для образования крупных корнеплодов позднеспелым сортам - например, Деликатес, Монарх - требуется аж от 180 до 230 дней!

Выращивание корневого сельдерея в наших широтах с коротким летом возможно только через рассаду.

При определении подходящего времени посева корневого сельдерея на рассаду учитывают следующие моменты:

  • при правильной обработке семян ростки появляются через 8-15 дней после посева;
  • рассаду следует пересаживать на постоянное место жительства, когда земля прогреется минимум до +6 градусов и пройдёт угроза заморозков;
  • ко времени высадки у сеянцев должно развиться 4-5 настоящих листочков - такое количество листьев образуется у сельдерейной рассады через 60-70 дней после появления первых всходов.

Если учесть все эти соображения, рассаду корневого сельдерея следует начинать готовить за 85-95 дней до планируемой высадки в открытый грунт. Для средней полосы это будет первая половина февраля и до конца этого месяца. Я, проживая в Калининграде, высеваю эту культуру на рассаду в промежуток с 20 февраля по 1 марта.

Подготовка семян корневого сельдерея к посеву

Всходы сельдерея

Внешняя оболочка семян сельдерея покрыта тончайшим слоем эфирного масла, которое затрудняет их набухание и прорастание.

Иногда всходы не появляются до 20-25 дней, особенно если рассадная почва плохо увлажнена. Есть несколько способов обработки семян сельдерея. При этом посев набухшими семенами позволяет ускорить всходы на 3-4 дня, а проклюнувшимися - на целую неделю.

!Внимание! Семена голландской селекции и многие семена иностранной селекции продаются уже обработанными защитными и питательными составами и не нуждаются в дополнительной обработке . Чтобы узнать, обработаны ли ваши семена, внимательно читайте аннотацию на упаковке.

Если вы не хотите долго возиться с обработкой, то самый простой способ подготовки семян сельдерея к посеву - это подержать их 15-20 минут в горячей воде с температуры примерно +50 градусов. Для этого сподручней всего использовать термос.

Вместо этого можно замочить семена на 2-3 дня в воде обычной температуры, но тогда воду меняйте почаще, 2-3 раза в день.

А вот ещё интересный метод. Сделайте аккуратный мешочек из хлопчатобумажной ткани и всыпьте в него семена. Далее этот мешочек тщательно завяжите и положите в одноразовый пластиковый стаканчик. Стаканчик, в свою очередь, опустите в банку с большим диаметром, при этом верхний край стаканчика должен находиться чуть выше края банки.

В банку из-под крана постоянным потоком в течение 20 минут лейте воду температурой +40 градусов (для контроля воспользуйтесь градусником). Семена в стаканчике равномерно прогреваются и обволакивающее их эфирное масло постепенно испаряется. Способ удобен тем, что после него не нужно просушивать семенной материал, а можно сразу сеять его в плошки.

Я слышала также от одного знакомого дачника, который много лет выращивает корневой сельдерей, что нужно держать семена в воде температурой +70 градусов на протяжении суток. Мне кажется, это слишком долго и при такой обработке семена сельдерея просто сварятся. Но если вы готовы рискнуть или уже готовите семена подобным образом, буду рада, если вы поделитесь своим мнением и опытом в комментариях.

Самыми эффективными я считаю следующие две схемы обработки семян сельдерея:

  1. семян в течение 24 часов в богатой кислородом воде, затем замачивание в 1%-м растворе марганцовки в течение 30-40 минут. Чтобы сделать 1%-ный раствор марганцовки, возьмите 0,5 чайной ложки марганцовки на 0,5 литра воды. После семена вымачивают 18 часов в растворе Эпина (2 капли препарата на стакан воды) при комнатной температуре с последующей промывкой.
  2. в течение тех же 30-40 минут в 1% растворе марганцовки, промывка, а затем замачивание в Эпине как в предыдущей схеме.

После обработки семена проращивают при температуре не менее +20 градусов (оптимально - +23...25 градусов) в тонком влажном слое марли или хлопковой ткани. Семена корневого сельдерея готовы к посеву, когда появятся отдельные белые росточки.

В читайте, как и куда лучше посеять корневой сельдерей, а также как следует кормить и лелеять его рассаду.

О том, как я с мамой сеем на рассаду сельдерей, мы рассказали в видео. Приятного просмотра).

Сельдерей - замечательный овощ, обладающий большим количеством полезных свойств. Культура эта в целом неприхотлива, но у неё есть свои особенности, касающиеся посева семян и подготовки рассады, которые необходимо знать, чтобы обеспечить растению правильный рост и развитие.

Выращивание рассады сельдерея

Необходимость подготовить рассаду сельдерея зависит от сорта этой культуры. Корневой сельдерей, а также поздние сорта листового и черешкового сельдерея выращиваются только через рассаду. Ранние сорта последних двух сортов можно выращивать и рассадой, и прямым посевом в грунт.

Как правило, черешковый и листовой сельдерей высеивают на рассаду в начале-середине марта, корневой - в конце февраля.

Предпосевная обработка семян

Включает в себя несколько мероприятий. Пренебрегать ими и сразу высеивать семена в грунт не стоит. Это связано с тем, что семена сельдерея достаточно трудно прорастают, поскольку они покрыты оболочкой из эфирных масел, и её нужно смыть.

Для проведения предпосевных работ и поливов используйте только мягкую воду - кипячёную, талую, дождевую или отстоянную не менее суток.

Существует несколько вариантов подготовки семян к посеву, и вы можете выбрать наиболее удобный для вас.

Вариант 1:

  1. Обеззараживание. Приготовьте ярко-розовый раствор марганцовки (1 г порошка на 200 г) и поместите в него семена на 30–40 мин. Затем достаньте, промойте в чистой воде и обсушите.
  2. Замачивание. Выложите семена на тарелку или в контейнер и залейте их водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала их на 3–5 мм. Много добавлять воды не нужно, поскольку семена в таком случае могут задохнуться. Замачивать семена нужно в течение 2 суток, меняя воду каждые 4 ч. Если семена набухли раньше, то необходимо слить воду и приступить к проращиванию, поскольку дальнейшее их пребывание в воде может отрицательно повлиять на всхожесть.
  3. Проращивание. На дно тарелки или контейнера положите увлажнённый кусок ткани (лучше брать хлопчатобумажный материал или рогожку). Выложите на него семена и накройте вторым увлажнённым куском ткани. Уберите заготовку в тёплое место на 3–4 дня.

Предпосевная обработка помогает ускорить прорастание семян сельдерея

Вариант 2:

  1. Обеззараживание. Проводится так же, как в предыдущем случае.
  2. Стратификация. Промытые и просушенные семена выложите на застеленную влажной тканью тарелку, накройте ещё одним увлажнённым куском ткани и держите при комнатной температуре в течение 7 дней. Затем поместите тарелку в холодильник на нижнюю полку на 10 – 12 дней, убрав в пакет. Ткань всё это время необходимо увлажнять, не допуская её пересыхания.

Стратификация является эффективным способом проращивания семян

Вариант 3:

  1. Прогревание. Высыпьте семена в ёмкость и залейте горячей водой (50 о С - 60 о С). Перемешайте и оставьте на 15–20 мин.
  2. Охлаждение. Слейте горячую воду через сито и поместите семена в холодную (15 о С) воду на такое же время.
  3. Сушка. Слейте воду и обсушите семена до сыпучего состояния.

Семена необходимо посеять в грунт сразу же после проведения этих процедур.

Если вы покупали семена, то внимательно изучите упаковку: на ней может быть указано, что семена уже прошли всю необходимую подготовку, и вы можете сразу сеять их в грунт.

Посев семян в грунт

  1. Подготовьте ёмкости для посева (можно взять общие контейнеры или индивидуальные ёмкости объёмом 250 – 500 мл), проделайте в них дренажные отверстия, насыпьте 1–2 см дренажного материала (мелкий гравий) и заполните грунтом. Состав: торф (3 части) + перегной (1 часть) + дерновая земля (1 часть) + песок (1 часть). Из удобрений можно использовать мочевину (0,5 ч. л./кг грунта) и золу (2 ст. л./кг грунта).
  2. Увлажните грунт и подождите, пока влага полностью впитается.
  3. Аккуратно выложите семена на грунт и слегка присыпьте их торфом или влажным песком, не уплотняя. Можно обойтись и без присыпки, а просто слегка вдавить семена в грунт - сельдерей хорошо прорастает на свету. Семена лучше высеивать рядами, соблюдая расстояние между ними 3–4 см. Если вы сеете семена в отдельные ёмкости, то поместите в них 3–4 семечка.
  4. Накройте заготовку плёнкой и поставьте в светлое место. До тех пор, пока не появятся всходы, обеспечивайте посевам комнатную температуру.

При посеве семян сельдерея заглублять их не нужно - они хорошо прорастают на поверхности

Как правило, всходы появляются через 10–14 дней, иногда этот срок удлиняется до 20 дней. В течение этого времени проводите своевременные поливы и ежедневные проветривания (10 мин 2 раза в день). После появления всходов снимите плёнку и постарайтесь обеспечить им температуру в пределах +13 о С – +15 о С.

Посев семян сельдерея (видео)

Пикировка

  1. Если вы сеяли сельдерей в общую ёмкость, то вам потребуется пикировать рассаду. Проводить эту процедуру нужно, когда на рассаде появится 1–2 настоящих листочка. С этой целью подготовьте отдельные ёмкости объёмом 250–500 мл (можно использовать торфяные горшочки), проделайте в них дренажные отверстия, насыпьте слой дренажного материала, а на него грунт (подойдёт и овощной универсальный, и смесь для посева).
  2. За 2 часа до пикировки пролейте грунт в ёмкости с ростками, чтобы их можно было легко извлечь.
  3. Увлажните грунт в подготовленных ёмкостях и в центре проделайте лунки глубиной 3–5 см.
  4. Аккуратно извлеките росток из общего контейнера, стараясь не разрушать ком земли, и поместите его в лунку.
  5. Присыпьте росток грунтом, не уплотняя его, и полейте.
  6. Поставьте горшочки в светлое место, температура которого находится в пределах +15 о С -+17 о С.

Среди садоводов нет единого мнения, стоит ли прищипывать корни сельдерея при пересадке. Сторонники этой меры утверждают, что обрезка главного корня полезна, поскольку она позволит простимулировать развитие корневой системы. Противники уверяют, что травмировать корни ни в коем случае нельзя, поскольку растение в этом случае хуже адаптируется и замедляет свой рост, а если вы садите корневые сорта - плохо образует соплодие. Если вы решите провести эту процедуру, то помните, что прищипывать нужно главный корень на треть, если его длина превышает 5 см.

Если вы сеяли семена в отдельные горшочки, то проводить пикировку не нужно. Вместо этого удалите слабые ростки, оставив наиболее сильный.

Пикировка рассады сельдерея (видео)

Уход за рассадой

Уход за рассадой сельдерея несложен и включает в себя несколько простых мероприятий.

  • Поливы. Проводите по мере подсыхания грунта мягкой водой комнатной температуры. Старайтесь поливать ростки под корень, чтобы избежать загнивания листочков.
  • Рыхление. Аккуратно рыхлите почву после поливов, чтобы избежать появления корки и обеспечить кислороду доступ к корням.
  • Подкормка. Садоводы часто используют раствор нитрофоски (1 ч.л. удобрения на 3 л воды). На 1 горшочек требуется 2–3 ст.л. смеси. Проводить подкормку нужно через 2 недели после пикировки. Проведите такую же подкормку ещё 2–3 раза с интервалом в 15 дней.
  • Световой режим. Оптимальная долгота светового дня для сельдерея - 8 ч, поэтому посадки необходимо досвечивать люминесцентной лампой.

Некоторые садоводы сталкиваются с побледнением рассады сельдерея. При возникновении такой проблемы подкормите побеги раствором мочевины (0,5 ч.л. гранул разведите в 1 л воды) 2–3 раза с интервалом в 10–12 дней.

Высадка рассады сельдерея в грунт

В отличие от других культур, сельдерй не требует особой подготовки участка. Но существует несколько правил, выполнение которых положительно повлияет на рост и развитие вашего растения.

Хорошими предшественниками для сельдерея являются помидоры, огурцы, капуста, кабачки, тыква, кустовая фасоль и шпинат. Сажать же сельдерей на то место, на котором до этого росли морковь, картофель, кукуруза и петрушка, не рекомендуется.

Сельдерей хорошо растёт на лёгких плодородных почвах - суглинистых или супесчаных, грунтовые воды должны располагаться на глубине 1,5 м. Грядку желательно располагать на солнце или в лёгкой полутени.

  • органика (навоз) – 5 кг;
  • суперфосфат - 40 г;
  • мочевина - 20 г;
  • хлористый калий - 15 г.

Если удобрить участок осенью у вас не получилось, то в начале мая внесите в почву сухой навоз или перегной (5 кг/м 2), а остальные удобрения добавляйте непосредственно в посадочные лунки.

Здоровая рассада сельдерея на момент высадки в грунт должна иметь не меньше 4 листочков

Высаживать рассаду сельдерея начинают с середины мая, когда почва прогреется до +8 о С – +10 о С на глубине 10 см. На момент высадки в грунт побеги должны иметь 4–5 листочков, достигать в высоту не меньше 10 см и быть ярко-зелёного цвета. Оптимальный возраст рассады - 55–65 дней (для листовых и черешковых сортов) и 70–75 дней (для корневых сортов).

За 2 недели до высадки ростки необходимо закалять. С этой целью выносите их на открытый воздух сначала на 2–3 ч, постепенно увеличивая время. За 1–2 дня до высадки вы можете оставить рассаду на открытом воздухе на всю ночь.

Технология высадки рассады сельдерея следующая:

  1. Перекопайте участок и разровняйте землю граблями.
  2. Сделайте в грунте посадочные лунки. Их глубина должна равняться размеру кома земли на корнях. Если вы не удобряли участок полностью, то внесите в каждую лунку горсть золы. Расположение лунок зависит от сорта: для корневых сортов - 40 см друг от друга и 40 см между рядами (некоторые садоводы предпочитают высаживать такой сельдерей в 1 ряд), и 25 см между лунками и 25 см между рядами - для черешковых и листовых сортов.
  3. Аккуратно извлеките росток из ёмкости, перевернув её. Чтобы сделать это было легче, не поливайте рассаду в течение нескольких дней до пересадки. Старайтесь не повредить ком земли. Если вы пользовались торфяными горшочками, то сажайте рассаду вместе с ними.
  4. Поместите росток в лунку, присыпьте землёй (у корневых сортов нельзя заглублять корневую шейку - место перехода стебля в корень), и хорошо полейте.

На одной грядке с сельдереем вполне можно разместить помидоры, огурцы, картофель, зелёный лук и некоторые виды капусты (белокочанную, брокколи и кольраби).

Высадка рассады сельдерея в грунт (видео)

Как видно, подготовка рассады сельдерея, хотя и занимает много времени, – нетрудное дело, поэтому с ним справятся даже новички. Следуйте всем советам, своевременно выполняйте все работы, и ваш сельдероей обязательно порадует вас хорошим урожаем.

Читайте также: