Переоборудование комбайна для уборки семенников трав и крупяных культур. Порядок выбора оптимальных регулировок и режимов работы комбайна Регулировки комбайнов в зависимости от условий уборки

Подготовка комбайна к работе, технологическая настройка в поле, безопасность работ при уборке урожая зерновых культур.

Комбайнер помни!

Даже новый комбайн не будет работать высокопроизводительно и без потерь, если ему не будет проведена правильная обкатка, настройка и регулировка, если не будут соблюдены правила технического ухода. Любое нарушение в процессе настройки, регулировки и отклонение от правил технического ухода, особенно комбайнов с большим сроком использования ведет к крупным поломкам и значительному увеличению потерь урожая.

Наиболее часто встречающиеся дефекты в комбайнах

В жатке деформированное днище, пальцы шнека выступают на разную длину, неодинаковый зазор между спиралями и днищем по всей длине жатки, гидравлические цилиндры работают неравномерно, вал мотовила имеет прогиб, вынос и высота мотовила неодинаковы с обеих сторон, спираль шнека имеет погнутые участки, кронштейны планок граблин мотовила приварены не по месту или изогнуты, планки мотовила деформированы или изношены.

В наклонной камере деформирован корпус, болты подвести и натяжения транспортера - разной длины, зачастую укороченные, цепи транспортера имеют разную длину.

В молотильном аппарате бичи барабана разной высоты, винты подвески подбарабанья не имеют достаточной резьбы для установки диапазона регулировок зазора, эксцентрики имеют разную выработку, планки подбарабанья имеют прогиб, бичи имеют значительный износ в средней части.

В соломотрясе гребенки клавиши имеют разный отгиб, клавиши деформированы. В решетном стане жалюзи решет и удлинителя деформированы, регулировочные тяги открытия решет не фиксируются в определенном положении.

Наличие одного или нескольких дефектов приводит к нарушению нормальной работы комбайна, поломкам и значительному увеличению потерь зерна.

Проведи регулировку передач комбайна!

Проверка и регулировка ременных передач

Величины прогибов ремней при их оптимальном натяжении (в расчете на приложенное усилие в 4 кг по середине длины ведущей ветви) должны соответствовать параметрам, указанным в заводском паспорте комбайна.

Уход за ремнями заключается в правильном их надевании, натяжении, снятии, в предохранении их от механических повреждений, от попадания на них бензина, масла и дизельного топлива.

Загрязненный ремень снять, промыть в теплой мыльной воде и протереть чистой тряпкой.

Во многоручьевых передачах при необходимости замены хотя бы одного ремня, следует одновременно заменить все ремни, чтобы они были одинаковой длины.

Проверка и регулировка цепных передач

Перед надеванием цепей следует проверить лежат ли все звездочки контура в одной плоскости. Натяжение цепи считается нормальным, если при расстоянии между звездочками 1 м, прогиб цепи под нагрузкой 10 кг составляет около 25 мм.

При других расстояниях между звездочками прогиб цепи меняется пропорционально этому расстоянию, т.е. при 0,5-1 Змм, при 2 м- 50 мм и т.д.

Перед началом работы старые втулочно-роликовые цепи промыть в керосине, тщательно просушить и проварить в горячем автоле.

Предохранительные муфты пробуксирования ставить зуб на зуб, полностью затянуть стяжными болтами, после чего гайками отпустить на 1-2,5 оборота. Натяжение цепи элеватора осуществляется верхним валиком.

Нормальным считается такое натяжение, когда от нейтрального положения скребок можно отклонить на угол около 30°.

Уплотни все места утечки зерна!

Определение потерь зерна утечкой проводится в два этапа: на стационаре, по окончании подготовки комбайна к уборке и при работе комбайна в загоне.

Определение мест просыпания зерна на стационаре

Комбайн устанавливается на брезенте или чистой площадке размером 5x8 м так, чтобы им покрывалась площадь от стыка корпуса жатки с наклонной камерой до управляемых колес комбайна. Сходы и очистки (с лотка полонабивателя) и с соломотряса не должны попадать на брезент.

На жатку вручную равномерно подается солома с зерном из расчета 1 кг зерна на 1,5 кг соломы. Общее количество подаваемой массы при проверке должно быть не менее 200 кг. Продолжительность подачи 35-40 секунд.

После обмолота этой массы определяются места просыпания зерна на брезент и устраняются причины, вызвавшие это просыпание.

Проверка мест просыпания зерна в полевых условиях

Перед заездом в загонку под молотилку и наклонную камеру комбайна подвешивается брезент. С подвешенным брезентом комбайн намолачивает бункер зерна. Выгруженное из бункера зерно взвешивается. Отдельно взвешивается и зерно, выделенное из массы, собранной с брезента.

Подсчитывается величина потерь зерна через неплотности:

„вес зерна на брезенте

П ==—-—=—:=-£х 100%

Вес _ зерна _ в _ бункере + вес _ зерна с _ брезента

Потери зерна через неплотности не должны превышать 0,1%.

Будет практичнее, если после определения потерь брезент поставить на прежнее место на весь период работы, периодически вытряхивать накопившуюся на нем массу на жатку комбайна.

Кроме того, уплотни брезентом или плотной мешковиной места соединения в выгрузном шнеке нижнюю часть зернового и колосового элеваторов.

Предотврати потери при косовице хлебов!

Для этого:

Установи жатку на оптимальную высоту среза, они зависит от высоты, густоты и степени полеглости стеблестоя, на уборке полеглых хлебов высота среза должна быть 6-12 см;

Добейся полного среза стеблестоя путем тщательной регулировки режущего аппарата и натяжения транспортных лент, выбора оптимальной скорости движения комбайна и правильной установки делителя стеблестоя;

Исключи потери от переброса стеблей через ветровой щит или вперед, в этих целях проверь наличие планок на граблинах и правильность их установок, правильно установи вынос мотовила; подбери оптимальную скорость вращения мотовила (как правило, окружная скорость вращения мотовила должна соответствовать поступательной скорости движения комбайна);

Обеспечь правильную и надежную укладку валка на стерню; валок должен прочно лежать на стерне, хорошо продуваться, колос не должен соприкасаться с почвой.

Строго выполняй!

Операции по технологической настройке зерноуборочного комбайна

Система технологической настройки предусматривает предварительную и дополнительную настройку рабочих органов.

Предварительную (основную) настройку комбайна проведи с учетом вида урожайности, спелости и соломистости убираемой культуры, а также ее полеглости, засоренности и влажности. Она сводится к установлению правильных зазоров в жатке, наклонном транспортере, молотильном аппарате и очистке, выбору оптимальной частоты вращения мотовила и молотильного барабана, высоты и выноса мотовила, скорости движения комбайна и других технологических параметров.

Дополнительную настройку проведи в целях корректировки отдельных регулировок рабочих органов, а также в случаях отклонения условий уборки от первоначального состояния и ухудшения вследствие этого качественных показателей работы комбайна.

Предварительную настройку комбайна начинай с жатки, так как от того, насколько отрегулирована и настроена жатка, зависит работа последующих механизмов комбайна, перерабатывающих хлебную массу, зазор между днищем жатки и витками шнека, пальцами шнека, положение планок мотовила, высота граблин над ножом, вынос вала мотовила от ножа, зависит от высоты, густоты и от полеглости стеблистая.

Регулировку проводить в соответствии с параметрами, указанными в техническом паспорте и в существующих инструкциях.

При регулировке и настройке молотильного аппарата, необходимо помнить, что величина зазора между барабаном и подбарабаньем, а также частота вращения барабана зависят, прежде всего, от обмолачиваемой культуры и влажности массы.

При недомолоте зерна в колосе, что чаще бывает при обмолоте пшеницы с повышенной влажностью зазор между барабаном и подбарабаньем на выходе нужно устанавливать минимальный 2-4 мм и увеличить обороты барабана до 1200.

И, наоборот, при обмолоте ржи озимой, ячменя, овса и тем более гороха зазоры должны быть увеличены, а обороты барабана уменьшены в пределах установленных технологических параметров для каждой культуры. Задача по настройке молотильного аппарата считается выполненной, если достигнут полный вымолот зерна в колосе при минимальном его дроблении и недопущено сильное измельчение соломы.

При этом надо помнить, что на потери свободного зерна и потери зерна недомолотом влияет состояние подбарабанья и клавиш.

При сильном износе бичей, особенно в средней части, и изгибе подбарабанья эти потери устранить невозможно.

Подбарабанье и клавиши необходимо периодически очищать, а фартук над соломотрясом - поднимать или опускать в зависимости от соломистости и влажности убираемой массы.

Качество очистки вороха так же во многом зависит от настройки молотильного аппарата. Поэтому при появлении в полове зерна или недомолоченных колосьев необходимо проверить правильность настройки молотильного аппарата и чистоту решетки подбарабанья. Если это не поможет необходимо сначала больше открыть жалюзи верхнего решета и лишь после этого уменьшить поток воздуха, прикрыв заслонки вентилятора, или уменьшить частоту его вращения. Если потери не уменьшатся, надо увеличить угол наклона удлинителя до тех пор, пока не уменьшатся потери. Жалюзи верхнего решета должны быть открыты тем больше, чем больше подача массы в комбайн.

Если при полном открытии заслонок вентилятора и максимальной частоте его вращения при минимальных потерях зерно в бункере сорное, а сход зерна в колосовой шнек невелик, то уменьшается открытие жалюзи обоих решет до получения требуемой чистоты бункерного зерна. Если наблюдается повышенное количество зерна в колосовом шнеке при хорошей чистоте его в бункере, необходимо немного поднять задний конец нижнего решета, закрепив его на других отверстиях в боковинах решетного стана. Если легковесное зерно выдувается потоком воздуха вентилятора, надо прикрыть заслонки или уменьшить частоту вращения.

Если при всех регулировках в поле, не удается устранить потери зерна в соломистой массе, необходимо снизить скорость движения комбайна, до заметного снижения потерь, особенно при уборке высокоурожайных, а также засоренных хлебных массивов.

Полное использование накопленного опыта по восстановлению и подготовке комбайнов к работе, соблюдение правил технического ухода, выполнение всех операций по технологической настройке, правильная эксплуатация позволят увеличить производительность, тем самым сократятся сроки уборки и потери зерна.

От правильного выбора зерноуборочного комбайна и его бесперебойной работы зависит результат всех усилий сельхозпроизводителей. В период уборочной кампании у этой дорогой машины не должно быть ни сбоев, ни простоев. Работа комбайна должна быть максимально четко и надежно отлажена.

Временной интервал, в который механизаторы обязаны провести уборочную кампанию, как правило, невелик. Несмотря на это, важно не только успеть убрать урожай, но и выполнить работу с минимальными потерями. Например, сроки уборки пшеницы составляют 14 дней в году, и от того, как отработает комбайн и уложится ли в этот интервал, зависит в прямом и переносном смысле хлеб всего сельхозпредприятия. Согласно исследованиям Всероссийского научно-исследовательского института им. И. Г. Калиненко, при перестое пшеницы более чем на 10 дней потери от одного только осыпания могут составить 3 тыс. руб./га. И это без учета потерь качества зерна.

Тип МСУ

Самые «дорогие» ошибки совершаются еще на стадии выбора машины, уверен директор по техническому маркетингу компании «Ростсельмаш » Дмитрий Иноземцев. По его словам, нет ничего хуже, чем дорогой недогруженный комбайн. «К сожалению, наш потребитель не вникает в тонкости выбора в силу малой осведомленности, тогда как европейский более щепетилен, он не переплатит лишнего, но в то же время готов потратиться на дорогое оборудование, сэкономив на стоимости владения и оптимизации уборки», — сравнивает специалист.

При этом забывают, что если оборудование или опция не установлена на заводе, она становится на 15-20% дороже: добавляется цена доставки, увеличивается сложность монтажа, оформления, упаковки и т. д. , добавляет директор по развитию продаж компании SAME DEUTZ-FAHR RUSSIA Александр Щербик.

На этапе выбора важно не ошибиться в типе комбайна, грамотно выбрав подходящее молотильно-сепарирующее устройство (МСУ). Производительность уборочной машины — важнейший момент, позволяющий сельхозпроизводителю уложиться в нужные сроки.

Сегодня на рынке предлагаются барабанные (одно- или двубарабанные с клавишным соломотрясом), роторные и гибридные (с барабанной молотилкой и роторным соломосепаратором) машины. Роторные более производительны, барабанные более универсальны. Основанием для выбора становится правильная оценка урожайности полей, а также набор культур в севообороте. Вымолот в барабанном (клавишном) комбайне происходит за счет ударов о зерновую массу, тогда как в роторном — за счет трения между собой слоев самой массы (аналогично стирке белья в центрифуге, где нижний слой массы вращается медленнее, а верхний быстрее).

Таким образом, для эффективного использования роторных комбайнов необходим большой поток массы, а стало быть, высокая урожайность, отмечает специалист по зерноуборочным комбайнам компании John Deere Иван Моржаков. Типичной ошибкой будет покупка таких машин для работы в регионах с урожайностью ниже 40 ц/га, предупреждает специалист: недостаточная загрузка ротора массой приведет к снижению качества обмолота, повышенному дроблению зерна и в целом не позволит раскрыть весь потенциал роторной машины.

Не менее важно оценить условия уборки и климатические особенности региона при выборе клавишной машины. Например, при часто повторяющихся неидеальных условиях (повышенная влажность массы, засоренность и т. д.), лучше ориентироваться на двубарабаную машину, советует специалист по маркетингу и продажам уборочной техники компании «АГКО-РМ» Сергей Созинов. Один барабан хуже справляется с увлажненной массой, поясняет он, тогда как второй (по сути — центробежный сепаратор) помогает ему с основной сепарацией.

Существует также вариант гибридных машин (например, комбайны CLAAS ), где реализуется двубарабанная система обмолота с роторной сепарацией. Это компромиссный и универсальный вариант, который можно использовать как на неблагоприятных, так и на сухих условиях работы. Однако если поле сильно засорено, не рекомендуется использовать ни гибрид, ни ротор, так как они чувствительны к переменчивой влажности, добавляет специалист по зерноуборочным комбайнам и кормозаготовительной технике компании John Deere Мария Минаева. Для таких полей больше подойдут клавишные машины.

Жатка — всему голова

По мнению специалистов, следующий этап, на котором нельзя допустить ошибок, — это выбор жатки. В зависимости от региональных особенностей, урожайности, набора культур в севообороте и рельефа поля аграрии должны определиться с оптимальными параметрами этого узла: его типом и шириной захвата.

Правильный подбор жатки гарантирует 50% успеха при проведении уборочных работ, не сомневается специалист по маркетингу продукта компании CNH Радик Гараев.

С жатки, как с головы, могут начинаться проблемы комбайна: если жатка хорошо подобрана и настроена, то в дальнейшем можно избежать многих неприятных моментов, добавляет Созинов из «АГКО-РМ». Если жатка неправильно отрегулирована, изношена, подобрана, то в дальнейшем эту ошибку на комбайне очень сложно исправить.

По этой причине еще до покупки комбайна важно определиться с культурами, которые в перспективе могут появиться в севообороте.

К примеру, в базовом оснащении комбайн подготовлен, как правило, для работы с зерновой группой, рассказывает Александр Щербик. Поэтому наклонная камера оснащена приводным ремнем, рассчитанным на нагрузку зерновыми культурами. А если в хозяйстве планируют убирать подсолнечник, кукурузу или разнообразить севооборот другими культурами, необходимо с завода заказать трехручейковый (усиленный) приводной ремень с комплектом (валы, ролики и т. д.). В противном случае при работе с объемной влажной массой, например по кукурузе в период выпадения росы, стандартный ремень наклонной камеры может проскальзывать и буксовать. В итоге его износ резко возрастает.

Специалист также советует обратить внимание на то, что стандартные зерновые жатки весом 1-3 т не требуют усилий при поднятии, тогда как кукурузная весит от 3 до 4,2 т, а стало быть, для ее подъема комбайн должен быть оснащен мощными гидроцилиндрами. И хотя почти все производители могут дооснастить машину более мощными цилиндрами для кукурузной (более тяжелой) жатки, сделать это на заводе будет дешевле, чем менять ее в «домашних» условиях, обращает внимание Щербик.

Довольно типична ситуация, когда сельхозпроизводитель покупает дешевую жатку под зерновые, а затем начинает расширять севооборот и просит переоборудовать ее под уборку других культур, например рапса или сои. Однако установка дооборудования сложна, а бывает, что и вовсе невозможна — в этом случае приходится заказывать еще одну жатку, рассказывает продукт-менеджер по уборочной технике компании CLAAS Ральф Хенке. Во избежание лишних сложностей специалист советует приобретать универсальные жатки, которыми можно убирать несколько культур.

Универсальными жатками считаются жатки типа «варио» с изменяемой из кабины длиной подающего стола, которые встречаются у многих производителей. Как правило, они легко переоборудуются под уборку различных культур и в том числе под рапс (устанавливаются вертикальные боковые ножи) и легко меняют высоту среза культуры. Однако их универсальность не может быть абсолютной. Кроме того, в каждой универсальности заложена доля компромисса, качество уборки некоторых культур в чем-то пострадает.

К примеру, уборка бобовых должна осуществляться жаткой с гибким режущим аппаратом, такая особенность позволяет ей добиваться минимальной высоты среза. Но такие жатки дороже зерновых, поэтому нередко можно увидеть, как в целях экономии в хозяйствах проводится уборка сои обычной зерновой жаткой.

Это, безусловно, является ошибкой эксплуатации, говорит Радик Гараев. На зерновой жатке минимальная высота среза будет не ниже 20 см, тогда как все самые продуктивные соевые бобы располагаются на высоте 15-10 см. В итоге будет потеряно до 15% урожая, предупреждает специалист, а ведь при покупке жатки с гибким ножевым приводом ее можно окупить на сое за сезон. Кроме того, в свете нынешних погодных аномалий (затяжные дожди в зерносеющих регионах) такая жатка пригодится при уборке полеглых хлебов», — добавляет он.

Жатка подбирается под конкретные культуры и условия их уборки, добавляет Сергей Созинов. Кроме стандартных жаток, есть более универсальные решения, которые используются на большем спектре работ и в более тяжелых условиях. В каждом отдельном случае хозяйство должно просчитать, какими потерями ему грозит использование жатки не по назначению. Например, уборка рапса обычными жатками чревата потерями от 10% и выше. А применение жатки с продольными ленточными транспортерами позволяет максимально эффективно убирать полеглые культуры, повысить производительность на зерновых до 15%, а на рапсе вплоть до 70%.

Важно также не забывать, что жатка — тот узел, который изнашивается в первую очередь: срок ее службы в два раза меньше, чем у самого комбайна, напоминает Ральф Хенке. Так, если комбайн работает 5-6 тыс. моточасов, то жатку надо заменить или капитально отремонтировать после 2-3 тыс. моточасов. Если же иметь жатки для различных культур, в этом случае износ при работе между комбайном и жаткой более-менее выравнивается.

Также производители рекомендуют при подборе жатки смотреть на урожайность культуры. Например, хлеба урожайностью более 6 т/га Радик Гараев не рекомендует убирать шнековыми жатками на роторных комбайнах. В этом случае волнообразная подача массы увеличивает пиковые нагрузки и усиливает расход топлива, поясняет специалист. При таких объемах он советует обратить внимание на жатки с ленточным транспортером. На них масса после среза поступает на ленту и более равномерно транспортируется внутрь комбайна, говорит Гараев. Это позволяет получить равномерный обмолот и умеренный расход топлива. Кроме того, при таком подходе не возникнет «эффекта бульдозера».

Ширина захвата

Интервал, в который надо успеть провести уборку пшеницы, самый узкий. Поэтому еще на этапе выбора аграрии должны четко понимать, с какой производительностью им необходимо работать, говорит Ральф Хенке. Грубый расчет предполагает разделить количество имеющихся в хозяйстве гектаров пшеницы на 14 дней и умножить на 0,8 (коэффициент «перекуров»). Полученная цифра будет отправной точкой в определении ежедневной производительности комбайна. Зная ее, хозяйству можно определиться с мощностью комбайна и подбором соответствующей жатки.

Как объясняет Хенке, правильно подобранная жатка должна обеспечивать комфортную работу зерноуборочного комбайна без потери производительности в диапазоне 4-7 км/ч — в этом скоростном промежутке пропускная способность машины и, соответственно, продуктивность работы комбайна оптимальны.

По мнению Радика Гараева, наиболее оптимальный скоростной режим — 5 км/ч. Это объясняется тем, что именно на этой скорости оператор лучше всего чувствует машину и жатка максимально точно копирует рельеф, тогда как на скорости свыше 5 км/ч при уборке зерновых повышается износ всех узлов машины.

Одна из типичных ошибок, на которую указывают многие специалисты, — установка жатки, которая не соответствует пропускной способности комбайна. Чаще всего это установка «узкой» жатки на довольно мощную машину, в том числе роторную.

Делается это в большинстве случаев с целью экономии, потому что узкая жатка дешевле, говорит Ральф Хенке. Ее также выбирают с целью сохранения возможности комбайна передвигаться по полевым дорогам, поскольку в этом случае можно не снимать жатку. «Процесс съема жатки, как правило, занимает время и силы, механизаторы этого не любят. А транспортные габариты с 7,5-8-метровой жаткой позволяют передвигаться по дорогам без демонтажа», — поясняет специалист.

Однако при этом производительность комбайна необходимо повышать, наращивая его скорость передвижения во время уборки по полю до 7-10 км/ч, что не лучшим образом сказывается на долговечности машины.

«Мы часто видим, как хозяйство приобрело мощный комбайн 300-400 л. с. и гоняет с узкой жаткой по полям с невысокой урожайностью, — недоумевает Хенке. — А ведь такая машина расходует больше горючего, изнашивает основные узлы. В итоге увеличивается себестоимость продукции».

Получается, что комбайн обладает большей пропускной способностью, чем жатка, в результате дорогая машина недозагружена и работает неэффективно, подытоживает Дмитрий Иноземцев.

Кстати, в компании John Deere экспериментальным путем выяснили, что при уборке пшеницы комбайном модели S670 с 9-метровой и 12-метровой жаткой при урожайности 55 ц/га производительность с более широкой жаткой выросла на 18%, а расход топлива на тонну убранного зерна снизился на 17%.

Но есть и другая крайность, когда при высокой урожайности и большом выходе соломы используется маломощная клавишная машина с широкозахватной жаткой, говорит Мария Минаева. При таком подходе высокой производительности от комбайна, например, в южном регионе не добиться.

Дмитрий Иноземцев также отмечает, что при выборе жатки довольно часто не учитывают ширину захвата и количество рядов сеялки. К примеру, если пропашная сеялка рассчитана на 8 рядов, а жатка 6-рядная, то на стыках ширины этих орудий в поле возможно несоответствие. Однако эта проблема с развитием спутниковой навигации, по его словам, уходит на второй план.

Смотри опции

Также при выборе комплектации машин часто упускают из виду такое важное опциональное оборудование, как диапазонный привод барабана. Ведь если на пшенице скорость вращения МСУ должна быть 700-800 об. /мин, то на кукурузе требуется всего 300 об. /мин.

Как объясняет Дмитрий Иноземцев, без диапазонного привода на клавишных машинах понизить обороты барабана при переходе на другую культуру невозможно. А стало быть, при работе с такой скоростью на кукурузе или подсолнечнике в хозяйстве будет повышенное дробление и плющение зерна, и качество продукции пострадает.

А те, кто предпочитает сохранять пожнивные остатки (то есть не обрабатывает почву) и работает с широкозахватными адаптерами (от 9 м), должны подумать о том, чтобы на комбайне были установлены половоразбрасыватель и активный соломоразбрасыватель. Это, поясняет Иноземцев, позволяет более равномерно распределять пожнивные остатки на ширину захвата жатки, особенно при большом соотношении соломы к зерну. Потому что при работе с широкозахватными жатками обычного разбрасывателя соломы может не хватать.

Об этом говорит и Ральф Хенке. Если урожайность превышает 40-50 ц/га, в комбайне скапливается солидная половистая масса, которую также необходимо распределять, рассказывает специалист. Для этого необходим отдельный активный половоразбрасыватель либо устройство, передающее полову в соломоразбрасыватель, где она измельчается и затем распределяется вместе с соломой на максимально возможную ширину захвата.

Безусловно, такие дополнительные опции прибавляют к стоимости комбайна до 150 тыс. руб. в отечественном варианте и до 4 тыс. евро на импортных моделях, поэтому их обычно не заказывают. Но в итоге хозяйства получают образование валков и неровное распределение соломы по полю, что отрицательно сказывается на работе по технологии «ноу тилл» или «мини тилл».

Помимо прочего, Александр Щербик советует перед покупкой определиться с системой регулировки решет. В базе комбайна стоит механическая система, при которой перестановка с культуры на культуру осуществляется вручную. Если же нужна электромеханическая регулировка, то ее лучше сразу установить на заводе — так будет и быстрее, и дешевле.

Не стоит забывать и про размер выгрузного шнека, ведь чем шире жатка, тем больше должен быть шнек (во избежание проблем при разгрузке). «Зачастую клиент заказывает комбайн с небольшой жаткой, например 7 м, и под нее мы собираем длину выгрузного шнека, — приводит пример Щербик. — Но если хозяйство в какой-то момент переходит на более широкую, скажем, 12 м, то шнек необходимо доращивать. А это, конечно, дороже, чем купить его заранее с адаптированным выгрузным».

Также Александр Щербик обращает особое внимание на ошибки тех, кто работает с рисом. При работе с этой культурой комбайн должен быть заранее полностью подготовлен: иметь усиленные шнеки и, главное, абразиво-устойчивую внутреннюю поверхность (шнек, вал и т. д.). Дооборудовать полным приводом (переделка мостов, гидромоторы и т. д.) рисоуборочный комбайн дешево и легко не удастся. Поэтому проще все опции заказать заранее при покупке.

Ошибки настройки. Жатка

По словам Радика Гараева, основная деятельность оператора в течение рабочего дня сводится к слежению за правильным положением жатки над поверхностью почвы, чтобы совершались минимальные прокосы. Производители большинства комбайнов уже установили на свои машины систему автоматического управления жаткой (запоминают положение жатки над поверхностью поля, а копирующие башмаки поддерживают ее в соответствии с настройками), так что оператору остается только нажать кнопку, сохранить данные в памяти машины, после чего жатка начнет автоматически копировать поверхность поля.

Но несмотря на то, что на калибровку и работу с этой системой уходит 10 минут, в 50% случаев в хозяйствах предпочитают управлять жаткой (подъемными гидроцилиндрами) вручную, отмечает Гараев. Эта довольно распространенная ошибка возникает из-за того, что оператор не читает инструкцию или в недостаточной степени владеет компьютером. К сожалению, кадровая ситуация такова, что за руль комбайна садятся в большинстве случаев люди старшего поколения, привычно много лет эксплуатировавшие простые машины. В результате — неточное копирование, зависящее от человеческого фактора, и быстрый износ машины.

Еще одной курьезной и весьма распространенной ошибкой Сергей Созинов называет недогляд дилера за приведением машины в рабочее состояние при предпродажной подготовке.

Так, шестиклавишные комбайны приходят с завода с установленными на окно подачи ограничительными пластинами и конечными витками на шнеке (сконфигурированными под пятиклавишную машину). Перед началом работ необходимо снимать эти конечные витки, убирать ограничительные пластины, чтобы окно выгрузки жатки сделать более широким и соответствующим шестиклавишному комбайну, объясняет Созинов. Очень часто это сделать просто забывают. И комбайн работает с суженным окном, масса также поступает неравномерно по ширине, и в итоге центральная часть днища наклонной камеры, транспортер, барабан и подбарабанья изнашиваются гораздо быстрее и страдает качество обмолота.

Эта же ошибка часто повторяется на универсальных жатках, предназначенных для роторных и клавишных машин. С завода их конфигурируют для роторных машин с узким окном, поясняет Радик Гараев. Так вот, не раз на клавишных машинах через годы работы при разборе причин сильного износа середины молотильного барабана выяснялось, что операторы просто не сняли дополнительные витки окна наклонной камеры, хотя это операция, занимающая 15 минут, недоумевает специалист.

Также одной из часто встречающихся ошибок Гараев называет перенастройку натяжения регулировочной пружины нижнего вала цепного транспортера (при переходе с культуры на культуру). В частности, на зерновых эта пружина ослабляется на кукурузе — сжимается для уменьшения потерь. Но зачастую при переходе на другую культуру об этом забывают, и масса скапливается в наклонной камере, а затем неравномерно выплескивается далее. В итоге зерно повреждается, страдает его качество.

А если жатка не отрегулирована по оборотам мотовила, то (и это часто бывает) она может выбивать мотовилом зерно, увеличивая потери, добавляет Александр Щербик.

По барабану

Известно, что в первую очередь при переходе на другую культуру меняют подбарабанья и решета. Но механизаторы очень не любят эту операцию: тяжелые элементы, трата времени (надо снимать наклонную камеру) и т. д. Соответственно, часто не делают этого и с зерновым подбарабаньем убирают, например, бобовые культуры.

Помимо того, что это негативно сказывается на цикле жизни самого подбарабанья, происходит дополнительное дробление зерна из-за его недостаточной сепарации при проходе через не очень большие межпрутковые зазоры, рассказывает Сергей Созинов.

По подсчетам Радика Гараева, при лущении семечки из-за такой ошибки теряется 5%, а при лущении гороха — 10% урожая. «Даже если вам надо убрать всего лишь 100 га подсолнечника с урожайностью 30 т/га, эти 5% выльются в 15 т, а при стоимости подсолнечника 45 руб./кг это почти 500 тыс. руб. А ведь подбарабанье идет в комплекте и лежит в ящике комбайна», — обращает внимание специалист.

Правда, сейчас появились комбайны, где эта операция максимально облегчена установкой секционных подбарабаний. С ними оператору не приходится снимать наклонную камеру, уверяет Сергей Созинов. Такие секционные подбарабанья позволяют сменить только фронтальную вставку через снятый камнеуловитель, а не всю наклонную камеру целиком.

Он также замечает, что такая банальная операция, как ежедневная очистка камнеуловителя, тоже не всегда выполняется механизаторами. Тогда как на каменистых почвах это необходимо делать регулярно, в противном случае вся накопленная «гадость» начинает поступать в молотилку, уменьшая срок ее жизни.

Дмитрий Иноземцев убежден, что 70% всех проблем возникает из-за того, что операторы не читают руководство по эксплуатации. Тогда как там много необходимой и просто полезной информации. Например, при работе на высокоостистых культурах (ячмень, пшеница некоторых сортов) предлагается установить на деку подбарабанья остеотделительную пластину, которая, кстати, входит в комплектацию машины. Однако некоторые этого не делают, жалуясь потом на качество вымолота.

МСУ: молотить без оглядки

На этот же момент указывает и Радик Гараев. По его наблюдениям, часто при смене культуры, в частности на уборке кукурузы, оператор ленится закрывать молотильный барабан специальными пластинами. Это часто приводит к застреванию початка между секциями молотильного барабана, который забивается, в результате чего начинается сильная вибрация.

Как правило, это ошибка возникает по неопытности оператора и не повторяется часто — слишком неприятная вибрация, иронизирует он. Также, по его наблюдениям, характерным просчетом в настройках является неправильная установка зазора подбарабаний клавишной и роторной машины. Как объясняет Гараев, в барабанной машине клавишного типа зазор между барабаном и подбарабаньем должен примерно равняться диаметру колоса, тогда как в роторной машине оптимальный зазор должен быть в два раза больше.

Дело в том, что трение в роторном комбайне происходит по принципу «зерно об зерно», для чего необходимо образовать нижний слой и верхний слой массы. Но зачастую оператор, которого с клавиш «пересадили» на ротор, устанавливает зазор подбарабанья 5 мм и уезжает в поле, а вскоре начинается перегрузка двигателя, плохой обмолот, потери, дробление, перечисляет Гараев. В этом случае всегда обнаруживаются наглухо забитые подбарабанья в зоне обмолота, которые надо прочищать, продувать и выставлять верные зазоры, поясняет специалист. «У нас был случай, когда роторный комбайн с такой проблемой удивлял своей малой производительностью и низкой скоростью работы. При обнаружении и устранении проблемы машина увеличила производительность втрое», — приводит пример Гараев.

Он указывает на то, что большинство проблем в системе очистки целиком связаны с неправильными настройками машины в зоне обмолота: скоростью вращения барабана и подбором подбарабанья. «Если оператор видит, что идет грязное зерно, он начинает искать проблему в решетах для очистки, но это неправильный подход: надо смотреть на обмолот, — убежден Гараев. — Причина в том, что чаще всего при слишком сильном перетирании соломы образуется сечка, которая не дает отсепарировать зерновую массу, а значит, надо снижать обороты ротора и увеличивать зазор подбарабанья».

Также специалисты обращают внимание на то, что для синхронизации скорости вращения мотовила и движения комбайна в большинстве современных машин есть возможность автоматической настройки, однако большинство операторов по старинке делают это вручную и часто не угадывают синхронизацию скорости.

Система резки

Одной из часто встречающихся, но не повторяющихся ошибок Радик Гараев называет неверно настроенную систему резки: при переходе на кукурузу забывают проредить ножи (убрать лишние) и установить другие обороты ротора (с 3,4 тыс. об./мин. на зерновых на 2,1 тыс. об./мин. на кукурузе и подсолнечнике). Если этого не сделать, при застревании початка ножи будут гнуться, ломать крепления и даже могут повредить обшивку. А это способно привести к серьезной поломке, которая, как правило, отбивает охоту к подобной халатности.

Специалисты также обращают внимание на то, что сельхозпроизводители не всегда проверяют целостность ножей барабана-измельчителя. Хотя ситуация, когда обломилась всего лишь половина ножа, очень опасна, предупреждает Дмитрий Иноземцев, поскольку последующий дисбаланс может привести к разрушению всего опорного узла и даже корпуса измельчителя.

Система очистки

Несмотря на то, что в комбайне всего три настройки системы, их все равно умудряются путать, говорят в компании John Deere .. Так, по словам Ивана Моржакова, при появлении грязного зерна слишком сильно закрывают нижнее решето, однако из-за этого увеличивается уровень потерь. Либо же вовсе путают верхнее и нижнее решета, устанавливая значения верхнего решета для нижнего и наоборот.

Мария Минаева добавляет, что после снятия решетного стана его необходимо заново откалибровать, так как устанавливаемое из кабины значение зазора решета по факту может не соответствовать действительности, что приведет к повышенной засоренности зерна или увеличению потерь.

На одной волне

Главное правило — не работать с одной регулировкой все время, менять настройки при смене культуры и погодных условий, резюмирует Ральф Хенке. Но операторы зачастую поступают ровно наоборот, и если потери не критичны и зерно более-менее чистое, они будут продолжать работать, а усовершенствование производительности и оптимизация процесса работы их, как правило, не интересует.

Исправить эту ситуацию призваны разработанные некоторыми производителями комбайнов автоматические программы настройки. Например, система СEMOS у CLAAS или IСА у John Deere .

Эти системы призваны нивелировать ошибки оператора и помочь ему оптимизировать процесс уборки, разъясняет Мария Минаева. Например, оператор может сам выбрать, что он хочет в данном комбайне отрегулировать: улучшить качество зерна, уменьшить потери и т. д. И комбайн будет автоматически производить настройку самого себя под эти задания, в дальнейшем предоставляя оператору информацию о результатах проведенных изменений.

Как объясняет Ральф Хенке, оператору не нужно вдаваться в процесс и во все тонкости настройки: из кабины он может задать все параметры, которые его интересуют, и «спросить» у системы, как оптимизировать работу. «Например, оператор хочет улучшить качество зерна и уменьшить потери, в этом случае он задает вопрос системе комбайна, а система, в свою очередь, предлагает изменить те или иные настройки. И если оператор принимает ее решение, то настройки воплощаются в жизнь с помощью самой системы или с помощью усилий оператора», — описывает процесс Хенке.

Без фанатизма

Еще одним эксплуатационным просчетом Сергей Созинов называет чрезмерное стремление к минимизации потерь. Многие хозяйства при уборке стремятся свести потери почти к нулю, забывая при этом, что такой перфекционизм чреват появлением лишних нагрузок и больших потерь, вызванных другими факторами, убежден специалист. Как правило, это излишняя медлительность на поле, а потеря скорости чревата упущением сроков, осыпанием зерна, потерей его качества и т. д. Во всем важно чувство меры, рассуждает Созинов. Нужно изначально определить для себя, что мы хотим получить на выходе: очень чистое зерно, высокую производительность или минимум потерь. При стремлении достичь одного из этих показателей придется поступиться другими, то есть всегда необходим некий компромисс.

Вполне допустимые значения потерь — 1% от урожайности, говорит Ральф Хенке. Однако часто сами хозяйства не понимают, сколько это в физическом весе на квадратный метр и не работают в оптимальном режиме, боясь потерь.

Цель и содержание работы . Изучить устройство приспособлений к зерноуборочным комбайнам СКД-5 и СК-5 для уборки люпина, крупяных культур, семенников трав, рыжика и горчицы. Освоить установку на комбайн СК-5 приспособления ПКК-5 для уборки гречихи, проса и других мелкосемянных масличных культур и приспособления 54-108 для уборки семенников трав.

Выполнить регулировки рабочих органов комбайна , переоборудованного для уборки семенников трав, гречихи и проса.

Оборудование рабочего места . Учебный комбайн СК.-5 с комплектными приспособлениями ПКК-5 и 54-108; дрель ручная с патроном и сверлом 0 9 мм; съемник для клиновых шпонок; молоток слесарный 500 г; бородок слесарный 3; крейц-мейсель слесарный 8Х Хб0°; ломик-монтировка; плоскогубцы комбинированные 150 мм, линейка 300 мм; ключи гаечные 10X12; 12X14; 14X17; 22X24; 17X19 (два ключа); трап дощатый длиной 3000 мм и шириной 600 мм для предохранения решет и настила грохота.

Последовательность выполнения работы . Вспомнить назначение каждого из сменных рабочих органов приспособлений для уборки крупяных культур (просо, чумиза), семенников трав (тимофеевка, клевер), люпина на зерно и семенников свеклы. Найти их на схеме (рис. 144) переоборудованного комбайна и на своем рабочем месте.

Отметить, что жатки всех комбайнов для уборки семенников трав, гречихи, проса, горчицы и люпина на зерно переоборудуются одинаково. На мотовило устанавливаются сменные граблины 3 (рис. 145), на которых с шагом расстановки 50 мм закреплены пальцы 4 и 5 длиной 350 мм.

На пальцах при уборке прямостоячего, изреженного и низкорослого стеблестоя устанавливаются фанерные лопасти 6. Иногда на концы лопастей устанавливаются прорезиненные накладки для лучшей очистки режущего аппарата от срезанных стеблей и для уменьшения зазора между лопастями мотовила и витками шнека жатки.

Опустить мотовило и замерить зазоры между концами пальцев граблин и пальцами режущего аппарата. Эти зазоры должны быть не менее 15-20 мм. Рассмотреть фиксаторы с прорезиненными прокладками, которые устанавливаются на штоки гидроцилиндров для предотвращения чрезмерного опускания мотовила.

Осмотреть щиток, который устанавливается над центральной частью шнека жатки для устранения перебрасывания семян через ветровой щит.

Две лопасти, устанавливаемые на центральную часть шнека, подают обмолоченное зерно с платформы жатки в наклонную камеру. Проверить уплотнения ветрового щита в месте перехода корпуса жатки в наклонный транспортер, которые устраняют потери семян за жаткой.

Найти место установки элементов приспособлений для уборки крупяных культур и семенников трав на схеме (рис. 146) и на комбайне. Дека 4 приемного битера устанавливается для пропуска на стрясную доску грохота семян, вымолоченных до поступления их в молотильный аппарат. Надставка 5 верхнего колосового шнека направляет массу с нижнего колосового шнека сразу на соломотряс.

Фартуки 6 предотвращают потери семян. Дополнительное решето 7 улучшает очистку семян. На схеме не показаны сменные звездочки для увеличения пропускной способности верхнего и нижнего колосовых шнеков.

Отметить, что технологический процесс работы комбайна с приспособлениями ПКК-5 и 54-108 меняется незначительно. Через отверстия в деке 4 приемного битера часть семян поступает сразу на стрясную доску грохота, что снижает их дробление. Надставка 5 верхнего колосового шнека направляет ворох непосредственно на соломотряс, что также уменьшает дробление и потери семян.

Проверить комплектность приспособлений и инструмента. Подготовить рабочее место и приступить к выполнению работы.

Установить на комбайн СК-5 однобарабанной модификации приспособление 54-108 для уборки семенников трав :


Установить заслонку на вентилятор очистки :

  1. Снять защитную решетку 3 (рис. 149) вентилятора. Ослабить болты 1 и 5 крепления кронштейнов 2 и 4 кожуха вентилятора.
  2. Вставить заслонку 6 приспособления между боковиной 8 и кронштейнами 2 и 4 с обеих сторон комбайна.
  3. Установить заслонки концентрично входным окнам вентилятора. Расположить отверстия диаметром 9 мм в заслонках таким образом, чтобы через них было удобно сверлить отверстия в боковинах.
  4. Просверлить отверстия в боковинах. Вставить в них болты 7 и закрепить заслонки, затянув болты 5. Поставить на прежние места защитные решетки 3.

Отрегулировать терочное устройство приспособления 54-208 :


Отрегулировать очистку комбайна с приспособлением 54-108 :


Установить на однобарабанный комбайн СК-5 приспособление ПКК-5 для уборки гречихи, проса, горчицы и других мелкосемянных масличных культур :

  1. Установить две прорезиненные лопасти 4 (рис. 150) на центральную часть шнека жатки и закрепить их болтами М6Х15, используя имеющиеся отверстия.
  2. Закрепить над средней частью шнека на ветровом щите металлический козырек (рис. 151).
  3. Удалить из приемной камеры молотилки щиток камнеулопи теля и установить сменный щиток с продолговатыми отверстиями из комплекта приспособления ПКК-5.

  4. Положить дощатый трап на верхнее решето и грохот. Пройти по трапу к верхнему колосовому шнеку и установить на него подвижную обойму для направления массы на повторный обмолот или прямо на соломотряс.
  5. Подвесить к потолку молотилки над четвертым каскадом соломотряса металлический фартук из четырех клапанов.
  6. Подвесить к трубе 19 (см. рис. 128) заднего контрприводного вала прорезиненный фартук, закрепив его двумя хомутами.
  7. Откинуть щиток колосового шнека. Установить под нижним жалюзийным решетом направляющие. Вставить в направляющие чешуйчатое решето с размерами овальных отверстий 14X27 мм. Убрать трап из молотилки. Поставить и закрепить на прежнем месте щиток колосового шнека.
  8. Установить на вал заднего контрпривода звездочку г= 16 вместо г= 13, чтобы увеличить число оборотов нижнего колосового шнека с 289 до 353 об/мин.
  9. Поставить на вал верхнего колосового шнека звездочку z=8 вместо z=7, а на контрпривод соломотряса - г = 36 вместо z-28.

Отрегулировать молотилку комбайна СК-5 «Нива» для уборки гречихи и проса :

  1. Установить зазоры между планками подбарабанья и бичами барабана на входе: для проса 18-24 мм, а для гречихи 22-28 мм.
  2. Установить зазоры на выходе для проса 4-10 мм, а для гречихи 6-12 мм.
  3. Отрегулировать число оборотов барабана при уборке проса в пределах 640-730 об/мин, а при уборке гречихи 460-550 об/мин.
  4. Отрегулировать вариатором оборотов частоту вращения вентилятора 430-500 об/мин.
  5. Открыть жалюзи верхнего и среднего решет на угол в 30°. При обмолоте влажной массы зазоры между подбарабаньем и барабаном уменьшают, не допуская дробления и обрушения зерна. Зубья жалюзи верхнего решета отгибают вниз (через каждые два зуба), чтобы устранить проваливание длинных стеблей в щели решета.

При увеличении нагрузки на решета следует увеличивать число оборотов вентилятора, не допуская выноса зерна на лоток полово-набивателя.

Если велик сход чистого зерна в колосовой шнек, то необходимо поднять задний конец нижнего решета или уменьшить раствор жалюзи верхнего решета.

Суммарные потери зерна крупяных культур при комбайновой уборке не должны превышать 3%. Дробление допускается не более 1%; обрушивание проса - не более 1%, а гречихи - 0,5%; чистота бункерного зерна - не менее 97%.

Особенности использования комбайна СКД-5 на уборке семенников трав . Комбайн СКД-5 работает на уборке семенников трав без установки терочного устройства приспособлений 44-108 для комбайна СК-4А или 54-108 для комбайна СК-5.

При уборке сухих семенников зазор между декой и бичами первого барабана на входе устанавливают равным 16 мм, а на выходе- 4 мм; соответственно у второго барабана 12 и 3 мм.

При уборке влажного травостоя зазоры уменьшают, при этом вымолот улучшается, но повышается дробление семян. Сильное измельчение массы может затруднить работу очистки комбайна.

Частота вращения первого барабана при уборке сухих семенников трав равна 350-1000 об/мин, второго- 1100-1200 об/мин. При повышенной влажности семенников трав частоту вращения первого барабана увеличивают до 1100-1200 об/мин, а второго - до 1300-1390 об/мин.

Порядок выбора оптимальных регулировок и режимов работы комбайна


Схема работы машины на поле должна быть такой, чтобы нескошенное поле оставалось справа, а общее направление полег-лости находилось примерно под углом 45°.

Для повышения качества уборки и производительности комбайна следует как можно меньше передвигаться по направлению полег-лости хлеба, поперек склона и борозд от вспашки, а также при сильном попутном ветре.

При настройке рабочих органов и контроле качества работы комбайна после прохода 40…50 м или заполнения копнителя и выброса копны комбайн останавливают, отключают привод наклонной камеры и прокручивают молотилку 20…30 с до полного освобождения ее от массы. Выключают леникс привода молотилки и глушат двигатель.

В начальный период движения комбайна по полю особое внимание должно быть уделено выбору регулировок и режимов работы мотовила. При уборке высоких и густых хлебов, а также прямостоящих или с незначительной полеглостью мотовило выставляют так, чтобы нижняя часть траектории граблин была удалена от режущего аппарата по высоте примерно на 1/2 срезаемой части стебля. Вынос мотовила по горизонтали при уборке высоких и густых хлебов должен быть минимальным. Убирая культуры с нормальным хлебостоем, его размещают между минимальным и средним положениями.

В зависимости от состояния хлебостоя на длине гона изменяют положение мотовила относительно режущего аппарата.

При уборке хлебов (ниже 40 см) нижняя часть траектории граблины должна быть удалена от режущего аппарата по высоте примерно на >/в срезаемого стебля (на граблины крепят планки), а вынос мотовила по горизонтали - минимальным. С этой целью для низкорослых и разреженных хлебов отъединяют штоки гидроцилиндров. Приближают мотовило к шнеку жатки и фиксируют специальными штырями.

При уборке полеглых хлебов концы граблин слегка касаются почвы. Вынос мотовила по горизонтали максимальный.

Для уточнения выбранной до начала движения по полю скорости вращения мотовила следует учитывать, что для активной подачи стеблей к режущему аппарату она должна быть больше скорости Движения комбайна. Однако при чрезмерном ее превышении возрастают потери зерна от выбивания.

На малых скоростях движения частоту вращения мотовила рекомендуется выбирать такой, чтобы окружная скорость по концам граблин была в 1,7…2 раза больше скорости движения комбайна (па скоростях более 5 км/ч - в 1,2 раза).

Критерием правильно выбранной скорости вращения мотовила считается допустимый уровень потерь за жаткой и нормальное про. текание процесса подвода стеблей к режущему аппарату. При нед0. статочной скорости вращения мотовила стебли заваливаются граблинами вперед по ходу движения.

Контроль качества работы жатки включает проверку:
— заданной высоты среза стеблей;
— потерь свободным зерном и срезанным колосом;
— уплотнений между проставкой и наклонной камерой и между последней и молотилкой;
— выбранных регулировок шнека жатки и битера.

При работе жатки с копированием рельефа на ровном участке поля перепад высоты среза, стеблей у левой и правой боковин не более 100 мм. В противном случае регулируют механизм уравновешивания.

По всей ширине захвата жатки не должно быть несрезанных или вырванных с корнем стеблей, а в пальцах режущего аппарата-защемленных растений. Для этого устраняют неисправности всех сегментов и противорежущих пластин и проверяют крепление пальцев и прижимов.

При уборке в оптимальные агротехнические сроки для нормального стеблестоя суммарные потери зерна за жаткой не должны превышать 0,5%, а для полегших хлебов - 1%.

Чтобы определить потери за жаткой, нужно из собранных потерь отнять естественные (до прохода комбайна).

Число зерен рассчитывают, исходя из массы 1000 зерен, равной 40 г. с учетом потерь свободного зерна и из потерянных колосьев.

Если потери больше допустимых, необходимо уточнить ранее выбранные регулировки по высоте среза, положению и скорости вращения мотовила и механизма уравновешивания жатки.

для получения уплотнений между проставкой и наклонной мерой, а также наклонной камерой и молотилкой ликвидируют ка£ЛИ через которые теряется зерно.

НИ Проверяют зазоры между шнеком и днищем платформы, между

еком и отсекателем на ветровом щите и угол наклона пальцев пальчикового механизма. Технологический процесс при равномерной подаче массы от шнека к наклонной камере должен проходить без закусывания массы (под шнеком) и переброса ее (через шнек).

Если предохранительная муфта пробуксовывает, то прежде чем увеличивать передаваемый ею крутящий момент, необходимо убедиться в правильно выбранных регулировках. Крутящий момент не должен превышать 550…650 Н м (55…65 кгс м). В противном случае происходят технические отказы деталей шнека и элементов его привода.

Зазор между пальцами битера и днищем корпуса в нормальных условиях эксплуатации 28…35 мм. При этом пальцы максимально выдвинуты из кожуха в заходной части проставки и минимально - в зоне передачи массы к плавающему транспортеру наклонной камеры.

Контроль качества работы подборщика включает проверку заданной высоты и подбора валка, а также определение потерь. При укладке валка на нормальной по высоте и густоте стерне подборщик устанавливают так, чтобы пальцы граблин прочесывали зону ниже валка. Если последний размещен на низкой стерне или частично проваливается, то его опускают на землю. При этом пальцы граблин должны касаться почвы и активно подбирать провалившиеся стебли.

Частоту вращения подборщика регулируют с таким расчетом, чтобы потери были минимальными и не превышали допустимых пределов.

Критерием правильности выбора считают следующие показатели:
— хлебная масса не растягивается граблинами на порции и поступает под шнек платформы непрерывной лентой;
— масса валка не скапливается перец транспортером и не сдвигается по ходу движения комбайна;
— валок плавно поднимается без крутого перегиба перед транспортером подборщика;
— отсутствуют перебитые и отломанные колосья, перебрасываемые пальцами граблин через платформу-подборщик.

Потери за подборщиком определяют как разницу между потерями зерна в месте укладки валка и потерями за жаткой. Ориентировочные данные по нахождению потерь за подборщиком приведены в таблице 17.

Контроль качества работы молотилки заключается в проверке:
— уровня дробления бункерного зерна;
— потерь зерна недомолотом и свободным зерном в соломе и в полове;
— чистоты бункерного зерна.

Вынимают из бункера 150…200 г. массы. Рассыпают ее равномерным слоем по толщине зерна на крыше бункера. С одного края подряд отбирают 100 целых и дробленых семян. Число последних (в ориентировочном пересчете по массе на целые семена) будет характеризовать уровень дробления в процентах. Для большей достоверности проверяют 3…4 раза.

Уровень дробления не должен превышать 1…2%. Его регулируют скоростью молотильного барабана (рис. 1) и зазорами в подбара-банье. Следует иметь в виду, что с уменьшением зазора в подба-рабанье улучшается интенсивность обмолота и сепарации на деке, растет степень перетирания соломы, а условия для сепарации зерна на соломотрясе и очистке ухудшаются.

Дробление зерна увеличивается с уменьшением зазоров и увеличением частоты вращения молотильного барабана. Комбайны «Дон» оборудованы автономным домолачивающим устройством, которое практически не дробит зерно колосовых культур.

Рис. 1. График дробления зерна в зависимости от частоты вращения барабана комбайна «Дон-1500»

Рис. 2. График интенсивности сепарации зерна через деку в зависимости от частоты вращения барабана комбайна «Дон-1500»

Для проверки потерь зерна недомолотом в соломе из различных мест копны соломы или валка берут 3…5 проб, каждая из которых массой около 0,5 кг, что соответствует 30 л. Выделяют из них недомолоченные колосья. Перемолачивают их вручную и определяют среднее значение потерянных» ерен в одной пробе. В таблице 18 даны ориентировочные потери недомолотом в процентах. Для комбайнов «Дон» в нормальных условиях они не должны превышать 0,1…..0,3.

Уровень потерь регулируют зазором в подбарабанье и скоростью молотильного барабана. Характер этих зависимостей у комбайнов «Дон» и «Нива» аналогичен.

Если колоски при обмолоте не переламываются (не перегружают очистку), то для снижения недомолота следует увеличить частоту вращения молотильного барабана. В случае повышенного недомолота в полове целесообразно вначале уменьшить зазор в подбарабанье, а затем при необходимости снизить частоту вращения.

Для проверки потерь свободным зерном в соломе из различных мест копны берут 3…5 проб, каждая из которых около 0,5 кг. Выделяют из них свободное зерно и определяют среднее значение потерянных зерен в одной пробе.

При нормальных условиях потери свободным зерном в соломе не должны превышать 1%. Их уровень регулируют зазорами в подбарабанье и скоростью вращения барабана. С увеличеним частоты вращения последнего улучшается интенсивность обмолота и сепарация зерна через деку. Вместе с тем возрастает дробление зерна (рис. 2). При уборке сухих хлебов колоски переламываются. Необмолоченные колоски перегружают очистку и домолачивающее Устройство.

При уборке влажных хлебов или хлебов, колосья которых при обмолоте не переламываются, целесообразно увеличивать частоту вращения молотильного барабана в сочетании с уменьшением зазора в подбарабанье.

Повышая интенсивность сепарации зерна через деку как на сухом, так и влажном хлебостое, не следует создавать очень жестких режимов работы, при которых сильно перебивается и расщепляется солома. Это неизбежно приведет к резкому снижению сепарации зерна на соломотрясе и перегрузке очистки соломистыми частицами, а следовательно, повысит суммарные потери за молотилкой комбайна.

Для проверки потерь недомолотом и свободным зерном в полове из различных мест копны берут 3…5 проб, каждая из которых массой около 100 г. (что соответствует при нормальной влажности 3 л). Выделяют из проб свободное зерно и недомолоченные колосья. Перемолачивают вручную и определяют среднее значение измеренных зерен в одной пробе.

Очистка считается наиболее сложным и ответственным агрегатом. В отличие от комбайнов «Нива» и «Колос» в комбайнах «Дон» используют автономное домолачивающее устройство. Из него продукты поступают непосредственно на очистку, а не на соломотряс. В связи с этим резко снижено дробление семян и повышена эффективность работы сепаратора грубого вороха.

Уровень потерь недомолотом и свободным зерном в полове регулируют открытием жалюзи решет и удлинителя верхнего решета; частотой вращения вентилятора и барабана; зазорами подбара-банья.

При повышенных потерях свободным зерном и недомолотом в полове необходимо проверить фракционный состав вороха на стрясной доске. Если на ней более 10 необмолоченных колосков в 1 м, то изменяют частоту вращения барабана и зазоры в под-барабанье. При наличии малого числа открывают жалюзи верхнего решета и его удлинителя и устанавливают нужную частоту вращения вентилятора.

Необмолоченные колоски могут идти в потери как от избытка воздуха на очистке (выдувание колосков), так и от его недостатка (сход колосков в плотном слое вороха). Критерием избытка воздуха служат потери свободным зерном в полове с преобладанием щуплых зерен.

Особого внимания требует контроль фракционного состава и количества вороха, попадающего в колосовой шнек для повторного обмолота. При правильно выбранных режимах и регулировках свободного зерна должно быть не более 3…5%. Его подача 0,1… 0,2 кг/с (более 200…250 мл на один скребок элеватора).

В противном случае на очистке возникнет многократная циркуляция вороха колосовой фракции. Она приведет к значительному увеличению его подачи. Потери за очисткой резко возрастают.

Во избежание циркуляции вороха увеличивают частоту вращения вентилятора до максимально возможной (решета при этом целесообразно регулировать до наибольших растворов жалюзи). Такой режим работы очистки способствует не только сокращению потерь недомолотом и свободным зерном, но и уменьшению залипания решет при уборке влажных и засоренных хлебов.

Чистоту бункерного зерна оценивают визуально. Если при благоприятных погодных условиях и нормальной влажности зерна в бункере отсутствуют колоски или их очень мало, а примесь половы незначительна, то засоренность соответствует агротехническим требованиям (не более 3%).

Чистота бункерного зерна зависит от массы зерна полного бункера. Ее уровень регулируют степенью открытия жалюзи решет и удлинителя верхнего решета, а также скоростью вращения ротора вентилятора.

При повышенной засоренности зерна колосками и соломистыми частицами нужно уменьшить степень открытия жалюзи нижнего решета, а при засоренности половой -увеличить частоту вращения вентилятора.

Для сокращения колосков в бункере не следует повышать частоту вращения молотильного барабана - это может привести к интенсивному обламыванию сеперации растений в начале деки. Наиболее эффективными мерами служат уменьшение зазора в подбарабанье и частоты вращения барабана.

Для контроля уровня потерь свободным зерном в соломе и полове и выбора рациональных регулировок молотилки комбайна используют сигнализатор изменения интенсивности потерь.

Выбирают скорость комбайна, обеспечивающую его максимальную производительность при допустимом уровне потерь зерна (по Ранее изложенным рекомендациям). С помощью рукояток настраивают сигнализатор так, чтобы на световом табло горели лампочки расположенные в средней части.

Затем при движении выбирают поочередно оптимальные значе-ния зазоров в подбарабанье и частоты вращения барабана, а при остановке регулируют очистку. Число включенных лампочек на индикаторе должно уменьшиться. В результате этого скорость движения увеличивают и наоборот. На каждой вновь установленной регулировке необходимо проехать не менее 100 м или выгрузить не менее двух копен соломы.

Все перечисленные регулировки уточняют в поле в зависимости от условий работы.

Следует отметить, что на оптимальный режим работы комбайна влияют многие факторы. К наиболее важным относятся высота среза и скорость движения комбайнов.

К атегория: - Комбайны Дон

Потеря зерна во время уборки может быть обусловлена различными причинами: повышенной влажностью воздуха, неравномерностью созревания урожая, засоренностью зерновых сорняками, через некачественную работу уборочной техники. Как подготовить комбайн к уборочным работам?

Чтобы потери урожая были минимальными, большое внимание уделяется именно подготовке комбайнов к работе . Особенно тщательно нужно проверять места возможной утечки зерновых, и устранить их. Например, залипание решетной поверхности деки значительно снижает сепарацию зерна, вследствие чего количество свободного зерна в соломе увеличивается.

Важные технологические моменты

Перед началом работы комбайн должен быть загерметизирован. Для этого применяются только заводские детали и прокладки. Щели устраняют с помощью пенополиуретана, а также используют все методы, позволяющие закрыть каналы, через которые может просыпаться зерно.

Каждый из комбайнов обязательно проверяется на надежность уплотнителей. Комбайн выставляется на ровную асфальтированную площадку, далее через нее пропускают состав (он состоит из смеси зерна и соломы, в соотношении 200 кг соломы к 100 кг зерна). Если на асфальт высыпается зерно, легко можно установить, где именно находятся утечки и устранить их.

Технические нормы обслуживания комбайна ДОН 1500 после его снятия с хранения:

1. Возобновление давления в шинах, до необходимого для нормальной работы.

2. Получение со склада и установка на агрегат аккумуляторной батареи.

3. Снятие машины со специальных подставок.

4. Установка аккумуляторных батарей.

5. Удаление пыли, машинного масла, изъятие приспособлений для герметизации (крышек, заглушек, полиэтиленовой пленки).

6. Удостовериться в наличии смазки на корпусе, кратерах, при необходимости восполнить его нехватку.

7. Проверить количество тормозной жидкости, при необходимости долить ее.

9. Проверить качество роботы мотора.

10. При необходимости заменить сменные элементы фильтра очищения топлива, смазочного фильтра.

11. Установить на место, снятые на хранение детали и углы.

12. Проверить насколько качественно работает система в целом, выполнить регулировку механизмов и узлов комбайна, основываясь на технологические требования, прописанные в техническом паспорте устройства.

Если комбайн был поставлен на хранение не правильно , и были не соблюдены хоть малейшие условия, проверять придется намного больше, соответственно увеличится время на подготовку агрегата и финансовые затраты. Хуже всего на работе сказывается хранение комбайнов под открытым небом. Быстрый износ техники обусловлен именно подготовкой оборудования к уборке.

В обязательном порядке в комбайне ДОН 1500 должен быть набор быстроизнашивающихся деталей (входят: сегменты; гайки; нож в сборе; шплинты; палец режущего аппарата; различные шайбы; шуровки разные по длине, для очищения клавиш; деревянная лопатка, и т.д.).

Дополнительные устройства

Чтобы улучшить работу в сложных условиях: во время дождя, при работе с длинно стебельным или короткостебельным хлебостоем и т.д., комбайны дополнительно оснащают:

1. Порожком.

2. Стеблеподьемником.

3. Надставкой ветрового щита.

4. Планкой мотовила.

Технологический уход за комбайном ДОН 1500 предусматривает:

  • Внешний осмотр целостности составных элементов, уплотнений герметизации. При наличии скоплений растительной, соломистой масс, или половы, машину необходимо очистить.
  • Опустить на максимальное расстояние подбарабанье, выполнить очищение его поверхности, используя смотровые люки боковых панелей молотилки с помощью специальных крюков (находятся в комплекте к комбайну).
  • Резаком удалить жгуты соломы на деталях приводов жатки агрегата, рабочих механизмах (шнеке, мотовиле).
  • Чистиком хорошо взрыхлить решетный стан грохота от залипаний, а также сектора транспортной доски посредством боковых люков. Выполните полное раскрытие решеток жалюзи.
  • Хорошо очистите камнеуловитель, убедитесь в плотности прилегания к панели фартука грохота, щитка, качественно зафиксируйте его с помощью прижимов.
  • Проверьте днище соломотряса и жалюзийную поверхность. Если возникнет необходимость - отрихтуйте клавиши жалюзи.
  • Приведите в действие молотилку, жатку, и создайте наиболее допустимый воздушный поток с помощью вентилятора очистки. В таком режиме комбайн должен проработать 3 – 5 минут, пока полностью не будут удалены продукты залипания и забивания.
  • Выключите молотилку, проверьте, качественно ли была выполнена очистка, восстановите регулировочные параметры в аппарате, вентиляторе очистки, решетном стане.
  • Закройте смотровые люки, проверьте, плотно ли они прилегают к панелям молотилки.
  • Чтобы снизить потери зерна через неправильную технологическую регулировку ветро – решеткой очистки, молотильного аппарата, рабочих механизмов жатки необходимо два раза в сутки выполнять настройку основных механизмов технологической схемы: после 18.00 – вечером, и днем в 12.00.
  • Читайте также: