Подзимние посевы - тонкости посадки лука осенью. Рекомендации и советы. Подробно о сливе. Выращивание, полезные свойства и выбор сорта Когда в октябре сажать озимый лук

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Под названием «семейный» скрывается лук-шалот. Головки у этой разновидности немного меньше, чем у репчатого лука. При этом семейка в короткие сроки выдает много полезной густой зелени со своим неповторимым вкусом.

Каждая посаженная луковица образует около 10-30 новых луковиц. Именно эта склонность к разрастанию и дала название этой культуре. Полученный урожай может храниться при соответствующих условиях длительное время (до 2 лет).

Для дачников Средней полосы России и других регионов нашей страны с более суровым климатом крайне важной особенностью семейки является высокая устойчивость к низким температурам.

Данный вид лука можно смело сажать под зиму. Посадив семейный лук осенью, Вы ускорите созревание перьев и репки в следующем сезоне, а значит, не только раньше соберете урожай, но и убережете культуру от такого опасного вредителя, как луковая муха. К тому же урожайность при таком варианте посадки возрастает на 15-20%.

Кстати, не что не мешает Вам после получения урожая с зимника посадить семейку повторно уже в теплое время года. Таким образом, Вы без труда сможете получить 2 урожая этой замечательной культуры. Это более справедливо для южных регионов России.

Посадка

Осенью семейный лук сажают за 40-50 дней до прихода устойчивых ночных заморозков. Важно, чтобы луковицы к зиме успели в полной мере нарастить корневую систему.

Для посадки подойдут как семена с подходящим сроком годности, так и небольшой севок с диаметром луковиц от 1 до 2 см. Какой бы посадочный материал Вы не выбрали, он обязательно должен быть здоровым.

Я советую выбирать только проверенные сорта и гибриды, не склонные к стрелкованию - «Гарант», «Дебют», «Крепыш», «Сережка», «Спринт».

Сажать семейку следует на хорошо освещенных солнцем участках без застоя влаги в конце августа - начале сентября.

Примерно за 25-30 дней до предполагаемой даты посадки почву перекапывают, попутно внося в нее удобрения из расчета 70 г двойного суперфосфата и 5,5 кг перегноя на 1 м2. Дополнительно я рекомендую добавлять древесную золу.

Осенью важно поддерживать влажность почвы на высоком уровне. Если дождей мало, выполняйте искусственные поливы до прихода ночных заморозков. Вода в этот период будет способствовать ускоренному росту корневой системы.

Выращивание из севка

До посадки отобранные здоровые луковички обрабатывают сначала розовым раствором перманганата калия, затем - стимулятором роста. В результате поверхность будет обеззаражена, после посадки быстрее начнет развиваться корневая система.

Некоторые дачники предпочитают обеззараживать севок путем нагревания до +40 C на протяжении 8 часов.

Сажают луковички небольшими рядочками, отстоящими друг от друга на 30 см. Оптимальная глубина посадки - около 3-4 см. Соседние луковицы в ряду следует сажать с шагом около 25 см, так как впоследствии каждая из них сформирует большое гнездо.

Посадки необходимо мульчировать перегноем или соломой. На Урале и в Сибири с выпадением снега его обязательно следует набрасывать поверх мульчи, формируя снеговые шапки. Весной с приходом тепла мульчу убирают, чтобы земля, которая была под ней, начала быстрее прогреваться.

Выращивание из семян

Семена шалота перед посадкой вымачивают в растворах стимуляторов роста. Сажают, как и севок, рядками. Их располагают на расстоянии около 25 см друг от друга. Глубина заделки семян в почву - от 1 до 1,5 см. Удобно делать длинные бороздки, в которые необходимо закладывать семена с шагом 16-18 см.

Не сажайте семена чаще. При более густой посадке качество и обилие урожая серьезно пострадают.

По окончании мероприятия, почву уплотняют и мульчируют.

При правильном подходе с 1 м2 можно получить до 10 кг семейного лука.

Репчатый лук можно выращивать не только в летней культуре, но и сажать под зиму. Хотя этот вариант менее популярен, он позволяет получить ранний урожай лука.

Преимущества и недостатки лука-зимника

Преимущества подзимней посадки лука.

  1. Под зиму сажают самый мелкий севок, диаметр которого меньше 1 см, он называется овсюжка. Такой севок зимой не хранится и высыхает. При осенней посадке получается двойная экономия: севок не только сохраняется, но и дает урожай.
  2. Возможность получения весной ранней зелени.
  3. Получение урожая репки на 3-4 недели раньше.
  4. Мелкие луковички, используемые для зимней посадки, не дают стрел, в то время как выборок (крупный севок) стрелкуется всегда.
  5. Меньше повреждается вредителями, чем летник.
  6. В начальный период роста не требует поливов, так как после зимы в почве еще достаточно влаги.
  7. Луковицы получаются более крупные и сочные за счет того, что корневая система у них мощнее.

Есть у осенней посадки лука и недостатки:

  1. Далеко не весь севок взойдет весной.
  2. При ошибке с временем посадки урожайность снижается.
  3. Урожайность зимника несколько ниже летника.
  4. Озимый лук хранится хуже ярового.

В целом у технологии гораздо больше преимуществ, чем недостатков. После уборки лука-зимника его используют в первую очередь, тогда проблема с сохранностью снимается.

Какой лук сажают под зиму

Выращиваться в озимой культуре могут все сорта желтого и большинство сортов красного репчатого лука. Белый лук менее подходит для зимней посадки. Лучше использовать сорта, районированные для данного региона. Если сорт не районирован, могут быть большие выпады, или лук вообще не взойдет.

Сорта, которые очень хорошо растут в зимней культуре - это:

  • Зодиак
  • Викинг
  • Эллан
  • Стурон
  • Кармен.

Большинство из них - это салатные сорта, непригодные для хранения зимой. Их используют для консервирования и переработки до созревания основного урожая.

Лучшие предшественники

При выращивании лука-зимника севооборот необходимо соблюдать также, как для летних посадок. Для всех видов лука лучшими предшественниками являются зеленные культуры и капустные растения. Хорошими предшественниками являются:

  • томаты,
  • бахчевые (тыква, кабачки, огурцы) в южных регионах - арбузы и дыни;
  • (редька масличная, горчица).

Не следует сажать луки под зиму после любых корнеплодов. После луковичных растений, в том числе и луковичных цветов сажать репку нельзя.

Место под осеннюю посадку лука-севка

Для посадки лука под зиму выбирают сухое и солнечное место. На переувлажненной почве лук вымокает, а в тени луковицы завязываются мелкие. Культура любит находиться под лучами солнца весь световой день, тогда урожай будет выше. При затенении интенсивно растут листья, и задерживается завязывание луковиц. В глубокой тени луковица может вообще не завязаться.

Грядка должна располагаться там, где весной снег сходит в первую очередь и не застаивается вода. При застое воды на участке грядку делают с уклоном в 1°, этого достаточно, чтобы талые воды и осадки стекали вниз.

При близком залегании грунтовых вод делают дренаж из песка толщиной не менее 3 см.

Подготовка почвы под севок

Участок для посадки лука должен быть с легкой хорошо прогреваемой почвой. При близком стоянии грунтовых вод озимый лук сажают в высокие гряды (30-40 см). Быстро уплотняющиеся почвы перекапывают на 1-1,5 штыка лопаты, легкие и песчаные почвы копают неглубоко; при глубокой перекопке севок может уйти в глубокие слои и весной не взойти.

Культуре необходимы плодородные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6-7,3). Кислые почвы известкуют. Лук хорошо переносит известь, поэтому ее вносят при подготовке почвы к посадке. Для достижения быстрого эффекта применяют пушонку или золу.

Под озимый лук, да и под остальные луковичные культуры, не вносят свежий навоз. Полуперепревший навоз, также, желательно не применять. От такого удобрения лук зимой выпревает, а тот, что взойдет весной, даст большое количество мощной сочной зелени, но не завяжет репку.

Землю готовят за 2 недели до посадки. Если сразу после перекопки посадить севок, он уйдет глубоко и весной может не взойти. Земля должна отстояться и осесть. При перекопке вносят органику (кроме свежего навоза) ведро на 1 м 2 , 20 г суперфосфата и 15-20 г калийных удобрений. Растение неплохо переносит хлор, поэтому можно использовать хлористый калий. Отличным удобрением является древесная зола (0,5 ведро на 1 м 2). При ее использовании калийные удобрения не вносят, а при необходимости известкования дозу извести снижают. Никакие азотные удобрения осенью не применяют, поскольку талыми водами они вымываются в нижние слои почвы и весной растениям недоступны.

На тяжелых, глинистых, быстро уплотняющихся почвах для их разрыхления добавляют песок 1-2 ведра на м 2 в зависимости от плотности. На песчаных почвах добавляют глину, чтобы она удерживала влагу.

Подготовка посадочного материала

Для посадки лука-зимника используют севок, диаметр которого не более 1 см. В домашних условиях такой семенной материал не хранится и быстро высыхает, а при посадке дает хорошие крупные луковицы. Более крупный севок не подходит, поскольку при выращивании в озимой культуре весной он идет в стрелу и завязывает мелкие луковички. Все силы он отдает на образование семян, внутри у него есть стержень, который препятствует завязыванию репки.

Для того, чтобы отобрать посадочный материал, в картонной коробке делают отверстие диаметром 1 см и просеивают лук. Тот севок, который прошел сквозь отверстие можно сажать под зиму.

За 2 недели до посадки лук замачивают в теплой воде (температура 45-50°С) на 3-4 часа. Тепловая обработка убивает зимующие в донце яйца вредителей. Пренебрегать прогреванием не следует, иначе можно не получить урожая.

Сразу после прогревания делают протравливание семян. Дополнительную обработку лука от вредителей не проводят, поскольку все яйца уже погибли. Основной же вредитель культуры - луковая муха - появляется в начале лета. К этому времени зимник окрепнет, уплотнится, и вредитель не сможет попасть в луковицу.

Для протравливания можно использовать препараты Тирам, Фитоспорин М, Максим, замачивая в них овсюжку на 30 минут. Препараты меди для обработки не используют, они хорошо помогают при ложной мучнистой росе (пероноспорозе), но от корневых гнилей не защищают.

Хороший профилактический эффект дает замачивание в насыщенном розовом растворе марганцовки. Семенной материал выдерживают в растворе 45-60 минут, затем хорошо просушивают.

Сроки посадки лука осенью

Сажают лук-зимник обычно в те же сроки, что и озимый чеснок, в средней полосе это середина октября. Но, если чеснок посадить в мерзлую землю, он не замерзнет, и по весне все равно взойдет. А вот луку обязательно надо укорениться, если он не успеет дать корни, то зимой вымерзнет. На укоренение овсюжке необходимо 14-18 дней. Ориентируются в этом случае по погоде, высаживая лук за 2-3 недели до заморозков. Лук в земле может переносить морозы до -5-6°С, но если овсюжка плохо укоренилась, она подмерзает. Весной у таких растений слабые бледные листья, при сильном повреждении они быстро погибают.

Важно следить, чтобы луковки не проросли, иначе, прихваченные морозцем, они погибнут. При затяжной теплой осени сажают лук, когда температура опускается ниже 6°С и не поднимается выше 5-7 дней. В предзимний период почва еще не промерзла, и, в то же время, севок успеет укорениться, но не прорастет.

Посадка озимого лука

Схема посадки овсюжки зависит от назначения лука. При выращивании на репку расстояние между луковичками 10 см, между рядками - 20-25 см. При выращивании на перо применяют уплотненную посадку: расстояние между севком 2-3 см, ширина междурядий 8-10 см.

Перед посадкой делают рядки глубиной 5-6 см, на дно которых насыпают слой песка, толщиной 1-2 см. Это микродренаж. Вокруг луковицы не должно быть поздней осенью и ранней весной много влаги, песок как раз и предохраняет севок от вымокания.

Сажают овсюжку на глубину 3-4 см и присыпают песком, а сверху засыпают бороздки землей. Нельзя сажать озимый лук ни слишком глубоко, ни слишком поверхностно. При глубокой посадке весной он не сможет прорасти, при мелкой - когда почва осядет, лук окажется на поверхности и зимой вымерзнет.

Земля должна быть слегка увлажненной. Если осень сырая, то после прочерчивания рядков грядке дают проветриться 30-40 минут, а затем насыпают дренаж. При сухой осени рядки проливают водой.

Подготовка грядок к зиме

Через 2 недели после посадки лука грядки мульчируют опавшими листьями, сеном, лапником, торфом. Раньше укрывать посадки не нужно, иначе севку будет слишком тепло и он, при сухой осени, прорастет, а при сырой - вымокнет.

Если зимы в регионе холодные, но малоснежные, то слой мульчи увеличивают. При укрытии грядки легким материалом, чтобы его не сдувало ветром, сверху кладут ветки. Накрывать грядку, закрытую опавшими листьями, пленкой нельзя. Она не пропускает воздух, под ней всегда образуется конденсат и зимой севок либо замерзнет, либо сгниет.

Если в регионе зима теплая, то грядку можно не мульчировать. В таких ситуациях всегда ориентируются по погоде в конкретной области. Для озимого лука главное, чтобы земля не промерзла до укоренения.

Весенний уход за луком

Как только растаял снег, мульчу сразу же убирают, иначе севок может загнить. Зимник всходит очень рано, как и чеснок. Едва пригреет солнышко, появляются всходы. Культура не боится заморозков до -4-5°С, но если ночи холодные, растения накрывают лутарсилом или пленкой. Утром укрывной материал снимают.

При повреждении растений ночным морозом у них белеют кончики листьев, а сами стебель и листья приобретают беловато-желтый оттенок. В этом случае срочно дают подкормку калийной или кальциевой селитрой (удобрения, содержащие азот), они помогают луку пережить стрессовую ситуацию и способствуют отрастанию новых листьев. Мочевиной при минусовой ночной температуре подкармливать нельзя, поскольку она содержит чистый азот, а он, без присутствия других элементов, снижает морозостойкость растений.

Подкормка лука

В первой половине вегетации лук-зимник нуждается в азоте, поэтому, когда минует угроза заморозков, делают подкормку настоем сорняков, гуматами, либо карбамидом. После образования 5-6 листа дают калийно-фосфорную подкормку (по 1 ст. ложке каждого удобрения на 10 л воды), или подкармливают лук настоем золы. Но если почва плодородная, подкормку не проводят.

Подкармливать зимник навозом нельзя. Азот, содержащийся в навозе, нужен луку только в период нарастания пера, далее он будет препятствовать образованию луковиц. Но поскольку навоз разлагается медленно, то максимальное количество азота поступает в почву тогда, когда растение завязывает луковицу. В результате лук либо продолжает наращивать перо, либо, при дождливой погоде, загнивает.

Полив

К поливам зимник нетребователен. После зимы в почве достаточное количество влаги, поэтому в первые 20-30 дней после всходов поливы не проводят. Затем, при жаркой и сухой погоде поливают растения 1-2 раза в неделю, в зависимости от температуры воздуха. Все поливы (и жидкие подкормки) проводят строго под корень. Почву в междурядьях необходимо рыхлить. Лук очень чувствителен к недостатку кислорода в прикорневой зоне, и, если на почве образуется корка, то луковица задыхается и загнивает.

Если лук выращивается на репку, у него нежелательно срезать перо. При удалении листьев растения наращивают новые в ущерб луковице. Репка при слишком сильном удалении листьев получается очень мелкая, а может и вообще не завязаться.

Через 35-50 дней, в зависимости от сорта, поливы прекращают, а при влажной погоде от репки отгребают землю, чтобы луковица дышала. С этого времени начинается созревание луковицы и излишняя влага вредит растениям.

При полегании пера лук готов к уборке. Созревает зимник, в зависимости от региона, в начале-середине июля.

Неудачи при выращивании

Основные причины.

  1. Неправильно выбрана глубина посадки. Лук либо не всходит, либо вымерзает.
  2. Слишком поздняя посадка севка. Овсюжка вымерзает.
  3. Переувлажнение почвы весной. Луковки сгнивают.
  4. Использование негодного посадочного материала. Севок высох еще до посадки и зародыш погиб.

При соблюдении всех правил выращивания неудачи сводятся к минимуму.

Проблемы при выращивании озимого лука

У зимнего лука проблемы те же, что и у летнего, но проявляются они острее.

Во-первых, зимник более требователен к удобрениям, чем летник. Сразу после всходов он испытывает острую нехватку азота (как и озимый чеснок). Летний лук нуждается в азоте гораздо меньше.

Во-вторых, у лука, посаженного под зиму, часто наблюдается побеление кончиков листьев. У летника такое тоже случается, но меньше.

Основные причины побеления кончиков листьев.

Признаки Причины Необходимые меры Примечания
1 Кончики становятся белыми и засыхают. Само растение становится зеленовато-желтым Лук поврежден заморозком Подкормка комплексным удобрением, содержащим азот Чистым азотом (мочевина, навоз) подкармливать нельзя, поскольку морозостойкость растений снижается
2 Кончики белеют, а сами листья приобретают желтоватый оттенок Недостаток азота в первой половине вегетации Подкормка любым азотным удобрением Свежий и полуперепревший навоз применять нельзя
3 В середине и конце вегетации кончики листьев белеют, а сами они слегка закручиваются Недостаток калия Подкормка любым калийным удобрением Можно использовать удобрения, содержащие хлор

Сажать лук-севок следует в период появления первых стабильных заморозков. Берите ориентацию на такие показатели:

  • дневная температура воздуха - от 0 до +5ºС;
  • средняя ночная температура воздуха - -3ºС;
  • температура верхнего слоя почвы - +3-+4ºС;
  • потепление не прогнозируется.

Лучшее время посадки лука в местности с не очень холодными зимами с конца октября до начала ноября – за 30-35 дней до наступления устойчивых холодов. Следите за наружным градусником: если температура опустилась до 5 ºC и держится несколько дней, значит, пора сажать лук.

Мелкий севок стрелок не образует, и в этом его колоссальный плюс. Это действительно так - проверено на практике. За весь период вегетации я со своих луковых грядок выламываю буквально несколько штук цветоносов - при обычной посадке бывало и так, что практически каждая вторая луковица давала стрелку.

Обращаю ваше внимание - это важный нюанс: не пытайтесь посадить под зиму крупный севок! Стрелкование в этом случае практически гарантировано. Немного крупного севка я сажаю на перо: мелкий поначалу зелень дает слабую, мелкую, а с крупного сразу идет полноценное перо. Но чуть потеплеет - и появляются цветоносы, все - лучок можно выдергивать.

Второй плюс - ранний урожай. Мой лук поспевает уже в июле. Кстати, польза тут двойная: во-первых, когда луковая муха угрожает весенним посадкам, посаженный под зиму лучок уже достаточно окреп, и его вредитель почти не повреждает; во-вторых, уборка урожая приходится на относительно спокойное время, а на освободившихся грядках можно посеять зелень или скороспелые овощи - до осени спокойно созреют. Между прочим, и с прополкой хлопот меньше.

Лук - культура холодостойкая, всходы подзимних посадок лука появляются буквально из-под снега; редкий сорняк с ними может посоперничать в этом. Ну, а когда пойдут в рост сорные травы, мой лучок уже стоит заметный, крепкий - нет нужды опасаться, что выдернешь его вместе с травой. Да и вреда ему от сорняков меньше.

Перебрать посадочный материал, конечно же, необходимо. Отбираем все поврежденные луковички, больные, засохшие. Обязательно калибруем - раскладываем по размеру. Было время, я пренебрегала этим. Не критично, но урожай хуже: на грядке где густо, где пусто. Теперь лучок покрупнее сажаю отдельно, потом - средний разбор, потом - самую мелкую фракцию: крупная луковица из такого севка (1-3мм в диаметре) получается редко, а вот зелень отличная. Сажать обычно советуют в бороздки глубиной 5 см с расстоянием между луковицами 6-7 см и между бороздками - 15 см. Я предпочитаю лунки; в остальном параметры те же.

Стоит учесть, что, в сравнении с чесноком, допустим, у лука зимостойкость ниже, поэтому неглубокая посадка чревата вымерзанием, особенно если морозы придут раньше снежного покрова. Чтобы обезопасить будущий урожай, луковые грядки следует накрыть. Делают это после того, как почву схватит первый морозец (спешить не стоит - есть риск выпревания). Я накрываю лапником, но можно использовать и солому (пробовала - мне понравилось, но сейчас солому взять негде), сухие стебли растений (например, топинамбура) и тому подобные материалы. Можно еще перед заморозками замульчировать посадки сухими опилками или торфом - тоже не помешает. Весной укрытие снимают, когда почва начинает оттаивать. Кстати, мульчу тоже нужно убрать: под ней земля прогреваться будет дольше - проверено!

Когда лук лучше не сажать.

Вообще же следует ориентироваться по погоде: лук должен успеть до начала холодов отрастить корни, но нельзя допустить появления ростков. Если посадить лук раньше времени, он пойдет в стрелку и погибнет от морозов, при запоздалой посадке существует риск, что корни не успеют развиться, и сеянец замерзнет в земле. Некоторые садоводы считают, что посадка лука в грунт в конце ноября – оптимальное решение, однако в этом случае результат зависит только от везения.

Подготовка лука-севка к посадке

Посадка лука-севка требует выполнения подготовительного этапа. Перед высадкой в грунт севок тщательно перебирают, удаляют гнилые или подгнившие луковицы, посевной материал с отростками и поврежденный также необходимо отделять и не использовать для посадки.

Перед закладкой на хранение лука-севка необходимо провести процедуру прогревания.

При температуре 40 градусов на протяжении 8 часов лук прогревают и тем самым активизируют пробуждение почек и уменьшают вероятность стрелкования луковиц. Прогревание снижает риск заболеваемости лука различными инфекционными болезнями.

Самый замечательный лук растет на иловых наносах в долинах теплых рек. Почву перед посадкой нужно заранее перекопать с перегноем (5-6 кг на м²) и минеральными удобрениями из расчета 10-15 г калийной соли и 20-25 г суперфосфата на м². Вместо минеральных удобрений можно внести экофоску из того же расчета. Перед самой посадкой желательно рассыпать по участку золу из расчета 10 г на м².

Поливать озимый лук после посадки не нужно – увлажнить участок, если не будет дождей, можно дней через десять. Когда наступят заморозки, замульчируйте участок с озимым луком сухими листьями, лапником, сосновой хвоей, а сверху прижмите укрытие ветками, чтобы его не размело ветром. Если ожидается холодная и бесснежная зима, можно укрыть участок сверху по мульче пленкой. Снежной зимой пленка вам не понадобится.

Как только весной начнет прогреваться почва, снимите с озимого лука пленку, а через неделю уберите и мульчу, посыпьте участок золой из расчета 10 г на м², и прорыхлите грунт. Если снять укрытие слишком поздно, лук может под пленкой вымокнуть, а мульча будет задерживать прохождение ростков сквозь толщу земли. Рыхлить почву желательно после каждого дождя или полива, одновременно освобождая участок от сорняков. Образование у всходов четырех листьев свидетельствует о том, что начала формироваться луковица, а это значит, что пора вносить вторую подкормку, но перед этим проредите лук, если он растет слишком густо. Выдернутые растения можно употребить в пищу.

В качестве второй подкормки на 1 м² посадки вносят по 15-20 г суперфосфата и по 10-15 г калийного удобрения, и лучше предварительно растворить гранулы суперфосфата и золу в растворе сброженных трав.

Можно вместо минеральных удобрений внести жидкий куриный помет. Если весна буде влажной, лук поливают нечасто, но если будет стоять жара и сушь, придется устраивать поливы два раза в неделю. Чтобы ваш урожай не погубила луковая муха, посадите по периметру участка с луком бархатцы или календулу – это гарантированно избавит вас от неприятностей. Созревает озимый лук примерно на месяц раньше посаженного весной.

Совет: Для профилактики появления вредителей лука я на грядку с лапника трясу иголки и после этого перекапываю землю. В перекопанную грядку добавляю золы (на один метр квадратный три стакана золы) и три ведра растительного компоста. Все это тщательно перемешиваю, рыхлю, разравниваю и поливаю грядку.

Для укрытия грядок не стоит использовать листву плодовых деревьев, которая нередко служит источником болезней растений и местом зимовки вредителей. Березовые листья легко преют. Дубовые - хорошо.
С помощью веток, разложенных на грядке, проводится снегозадержание для дополнительного утепления. Когда температура опускается до -10-12⁰С, на посадки можно дополнительно набросать снега. Во время оттепелей посадки лука осматривают, и оголенные всходы прикрывают мульчей. Укрытие поможет севку, посаженному под зиму, отлично перезимовать и дать весной дружные всходы, а летом - отличный урожай высококачественного лука-репки.


С приходом весны деятельность на дачных участках возобновляется. Это прекрасное время заставляет садоводов изрядно потрудиться, чтобы перейти в фазу ожидания урожая. А так хочется немного облегчить себе труд и чуточку скорее насладиться плодами со своего огорода. Поэтому большинство опытных огородников предпочитает часть посадочных работ выполнять осенью. У такой методики масса плюсов – не нужно тратить время весной и возможность получить ранний урожай. Обычно под зимусажают чеснок, но в этой статье описана посадка лука под зиму. Эта жгучая культура прекрасно развивается с приходом весны, но выполнению работ следует уделить особое внимание. В материалах статьи вы найдёте полезные советы, описание организации осенней посадки, тонкости возделывания культуры в различных регионах и лучшие культивары.

Лук – описание, фото

Allium – таково научное название рода. В природе растение развивается как многолетник, но большинству окультуренных форм привит двухгодичный жизненный цикл. Дикорастущие представители рода широко распространены в Северном полушарии - луга, подлесок и широкая степь – излюбленные места обитания растений семейства Амариллисовые, подсемейства Луковые.

Познавательно! Слезотечение при чистке репки вызывает 1-сульфинилпропан. Продуктом реакции этого лакриматора с водой из слёзных желёз является серная кислота, вызывающая нещадное жжение и слезотечение.

Подземная часть растения представлена луковицей с мочковатым пучком корней. Диаметр головки до 15 см. Луковка состоит из нескольких слоёв чешуй. Наружные высыхают и превращаются в защитную оболочку. Цветовая гамма жёлтая, белая и красно-фиолетовая. Внутренние чешуйки белые, мясистые.

Реже встречаются экземпляры с зеленоватым или фиолетовым оттенком. На самом деле чешуя является редуцированными листьями, которые крепятся к укорочённому стеблю – донцу. Она служит для накопления питательных веществ, имеет характерный запах. Аромат растения вызван содержанием эфирных масел, содержащих соединения серы. Аллицин вызывает раздражение слизистых оболочек, используется представителями рода Allium в качестве защиты от вредителей. Пазухи сочных чешуек содержат ростовые почки, из которых развиваются дочерние луковки. Полые листья линейной формы собраны в прикорневую розетку. Темно-зелёная пластинка покрыта слоем сизого воскового налёта.

К середине лета из донца появляется мощный цветонос, достигающий длины 1,5 м. Цветоносный стебель полый, утолщённый, вздутый. На конце располагается крупное многоцветковое соцветие в виде зонтика. До начала цветения зонтик прикрыт плёночной оболочкой.

Цветки с зеленовато-белым венчиком состоят из 6 лепестков, имеющих 6-7 выраженных жилок. Внутри венчика расположено 6 тычинок и пестик, прикреплённый к трёхгнездной завязи. Внутри плода-коробочки формируется до 6 маленьких трёхгранных семян. Редко в зонтике формируются крохотные луковки. Чёрные морщинистые семена сохраняют всхожесть всего 2-3 года, вызревают к концу лета.

Знайте! Эфирные масла культуры легко проникают в грудное молоко, придавая ему неприятный вкус. При грудном вскармливании лучше воздержаться от потребления сырого лука. По той же причине нецелесообразно пасти животных в местах произрастания диких сородичей растения.

Удивительно, но жгучий овощ содержит до 6-10% сахаров. Примерно такой же показатель имеют зелёные яблоки и арбуз. Луковки богаты инулином, органическими кислотами, ферментами, улучшающими пищеварение. Витамины группы B, аскорбиновая кислота, соли калия, магния, кальция, йод, каротин, фитонциды – далеко не весь список полезных веществ, входящих в состав мясистых чешуек.

Полезные свойства растения отметил ещё Авиценна, советовавший лечить продуктом ангину, катаракту. Ибн Сина отметил обеззараживающие свойства культуры. Врач рекомендовал промывать соком гнойные раны, очищать загрязнённую воду, спасаться от эпидемий. Тогда же были раскрыты способности овоща улучшать моторику кишечника и возбуждать аппетит.

Культура издревле используется человеком в качестве приправы к различным блюдам. Урожай потребляют в свежем виде, консервируют, сушат, добавляют в салаты и супы. Древние египтяне использовали полезные свойства для лечения ожирения, ревматизма, подагры. Римляне верили, что ежедневное потребление луковиц придаст силы и мужества воинам, поэтому урожай входил в рацион солдат.

Это интересно! Растение является ценным медоносом, способным выдать опылителям много нектара даже в жару. К моменту созревания светло-жёлтый мёд утрачивает характерный привкус.

Даже современная медицина признала пользу продукта и выпустила ряд лекарств для лечения атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта, гипертонии и кольпита. Азиатский гость используется в народной медицине и косметологии. Он прекрасно укрепляет волосы, лечит себорею, сводит веснушки, предотвращает увядание кожи.

Особенности посадки лука под зиму

Огородникам, решившимся на , стоит знать, что далеко не каждый культивар для этого годится. Особенно пугает такой метод жителей морозных регионов – Сибири, Урала. Опытные овощеводы рекомендуют использовать культивары строго в соответствии с их районированием. Конечно же, они должны иметь высокий порог зимостойкости.

Второй нюанс выращивания состоит в тщательной сортировке материала. Чем мельче луковичка, тем больше вероятность успешной зимовки в грунте. Для этих целей годится только первая категория луковиц и овсюжка, диметр которой не превышает 1 см.
Важно также правильно подобрать сроки высадки, ведь появление ростков недопустимо. Если рано засадить грядку, они непременно выглянут и погубят будущий урожай. При слишком запоздалой высадке материал просто пролежит в земле и будет развиваться только с приходом весны (если не вымерзнет вследствие нехватки влаги). Организация укрытия от вымерзания необходима только в регионах с суровыми климатическими условиями.

Совет! В качестве посадочного материала можно использовать семена. За холодный период они пройдут естественную стратификацию и дадут хороший урожай севка.

Какие сорта лука пригодны для посадки под зиму

Для подзимней высадки пригодны исключительно морозостойкие гибриды, районированные для вашего региона. Они легче переносят морозы, а с приходом весны быстро трогаются в рост, имеют отличные показатели всхожести. Отдавайте предпочтение раннеспелым культиварам, тогда урожай можно будет снять уже в конце июня. Южные сорта категорически не годятся для подзимней высадки, они попросту вымерзнут. Чтобы точно не прогадать, выберите несколько культиваров, а после получения урожая отметьте наиболее продуктивные.


Огородники отдали предпочтение следующим сортам:

  • Эллан;
  • Стригуновский;
  • Арзамасский;
  • Одинцовец;
  • Рубин;
  • Штутгартен Ризен;
  • Халцедон;
  • Бессоновский;
  • Буран;
  • Даниловский-301;
  • Мячковский-300.

Совет! Наиболее продуктивны Эллан, Бессоновский и Стригуновский. Они сочетают высокую урожайность, раннее созревание и хорошую морозостойкость.

После каких культур лучше сажать лук

Соблюдение севооборота на участке позволяет достичь высокой урожайности. Если культурные растения постоянно сажать на одном и том же месте возрастает вероятность их заражения грибками и вредителями, нарушается структура почвы, истощаются питательные вещества. Важно правильно подбирать предшественников, т. к. большинству культур присущи одни заболевания. Если из года в год растения будут «кочевать» по участку риск подхватить болезнь или подвергнуться атаке вредителей значительно снизится.

В качестве предшественников для представителей рода Allium предпочтительнее выбирать кукурузу, томаты, крестоцветные, сидераты, томаты, огурцы, горох, корнеплоды, фасоль. Можно сажать после любых злаков, кроме овса.

Ближайший родственник – чеснок не годится в качестве предшественника. Засаживать грядки «родственниками» допустимо только по истечении 4 лет. Риск поражения нематодой повышается при высадке на месте произрастания картофеля, клубники, корневого сельдерея, петрушки, люцерны.

Сроки посадки

Большая часть огородников скептически относится к подзимней высадке овоща. Но такой метод набирает всё большую популярность из-за возможности рано снять долгожданный урожай. Ведь к весне стоимость овощей и фруктов стабильно повышается в несколько раз. Это связано с окончанием запасов прошлого сезона и долгим ожиданием нового урожая.

Важно! Решающим фактором определения оптимального срока является климат региона возделывания.

Что будет с луковичками при ранней и поздней высадке, вы уже знаете, поэтому строго следуйте правилу подбора оптимального времени для проведения осенних работ. Оно наступает за месяц до предполагаемых морозов в регионе. Такого временного отрезка материалу хватит на укоренение, но окажется мало для развития ростков. Лучше ориентироваться на высадку озимого чеснока в вашем регионе. Когда почва охладится, а столбик термометра несколько дней продержится у отметки +5⁰, пора приступать.

Для регионов с холодным климатом лучше заниматься посадочными работами с середины сентября до начала октября. При умеренном климате допустимо продлить срок до конца октября, а на Юге смело перенести посевную на ноябрь. Но опираться на погодные условия нужно в любой местности.

Обработка лука перед посадкой

Предпосадочной подготовкой севка следует заниматься дней за 10 до планируемого мероприятия. Сначала следует рассортировать материал на фракции. Различают несколько категорий, каждая из которых годится для определённых целей. Овсюжка – крохотные луковки в диаметре менее 1 см. Из них сформируется средняя репка массой 60-100 г. Эту фракцию в любом случае придётся или выбросить или использовать только для подзимнего сева, поскольку до весны она просто засохнет.


Следующую категорию называют севком. Её диаметр достигает 1,5-3 см, но лучше брать более мелкие луковички. Они вырастут крупными и будут долго храниться. Выборок, диаметр которого превышает 3 см, обычно сажают весной. Для описываемой цели он сгодится в качестве производителя зелёных пёрышек, т. к. к лету непременно выпустит цветонос.

Внимание! Отбирайте только здоровые твёрдые экземпляры без следов порчи. При сортировке не следует обрезать шейку, ведь ваша цель получить репку, а не перо.

Следующий этап предпосадочной подготовки – обеззараживание. Хоть перед озимым севом не положено замачивать луковицы, протравить их всё же следует. Занимаются этим минимум за неделю до высадки на грядку. Этого времени севку хватит, чтобы просохнуть. Обычно замачивают в слабом растворе марганцовки на 6 часов или используют «бабушкин метод». Для него готовят солевой раствор из расчёта 1 столовая ложка компонента на литр воды. Сначала подержите головки в солевом растворе 3 часа, а потом столько же времени в марганцовке.
Просушите луковицы на чердаке в течение недели. Периодически переворачивайте для равномерного высыхания. Повторно осмотрите материал на наличие порчи.

Чтобы азиатский гость хорошо рос необходимо правильно определить ему место на огороде. Он любит солнышко и тепло, предпочитает лёгкие рыхлые субстраты с хорошим дренированием. Важно выбрать место на возвышенности, где с приходом весны снег стает быстрее, а застой влаги исключён. Иначе рост затормозится или луковка сгниёт. Южный склон огорода идеален для создания грядки. Проследите, чтобы поблизости располагались естественные преграды, которые защитят растение от ветра. Азиату подойдут супесчаные почвы с добавлением перегноя или лёгкие плодородные суглинки.


Подготовительный этап включает перекопку на штык лопаты с внесением органики. В качестве удобрения подойдёт зрелый компост или перегной. Его добавляют 5 кг на квадратный метр грядки. Можно дополнительно внести полный минеральный комплекс по 20 г на 1м2. Непосредственно перед высадкой припудрите грунт золой.

Внимание! Использование свежего навоза недопустимо. Он станет питательным субстратом для развития заболеваний, вызовет ожог.

Посадка лука на репку


Чтобы облегчить посадочные работы, рекомендуем вам ознакомиться со следующей инструкцией:

  1. На подготовленном участке сформируйте насыпную грядку высотой до 20 см. Лучше сделать её заранее, чтобы почва дала усадку.
  2. Длина грядки произвольна, а ширину лучше сделать не более метра.
  3. Тщательно разбейте граблями все комки, если успели появиться сорняки обязательно удалите их.
  4. Сформируйте бороздки шириной 5 см, шагом 15 см.
  5. На дно борозды выложите подготовленный посадочный материал (овсюжку или мелкий севок). Шаг между луковицами 5-7 см.
  6. Глубина заделки овсюжки и мелкой фракции 3 см.
  7. Заполните борозду грунтом, уплотните.

На этом процесс посадки заканчивается, дополнительное орошение высаженным луковкам не понадобится. Обязательно соблюдайте рекомендованный уровень заделки. Если заглубить луковицу, ей не хватит сил на прорастание. При слишком близком к поверхности земли уровне луковички становятся восприимчивы к морозу.

Уход за луком после посадки осенью


Если после высадки долго стоит засушливая погода, можно периодически поливать грядку. Соблюдайте интервал между орошениями в 10 дней. С наступлением устойчивой холодной погоды следует поверх грядки выложить мульчу. Сгодится лиственный или хвойный опад.

Знайте! Нежелательно брать торф и солому, поскольку они смерзаются, и с приходом весны будет довольно сложно удалить мульчу, не повредив при этом всходы.

Для задержания большего количества снежного покрова используйте ветки или лапник. Применение плёнки и укрывного материала не рекомендуется. Весной под плёнкой луковицы рискуют выпреть от переизбытка влаги, а укрывной материал схватится ледяным панцирем и затруднит поступление кислорода. Лучше после выпадения снега периодически подгребать его на грядку. Он обеспечит наилучшую защиту от вымерзания.

Как посадить лук под зиму в Подмосковье

Климатические условия Подмосковья переменчивы, но не столь суровы. Описанные в статье принципы подзимней высадки вполне применимы к данному региону. Обязательна организация зимнего укрытия, поскольку температурный фон в Подмосковье может резко колебаться. В сильный мороз ваш лучок замечательно перезимует под укрытием и снегом, который при необходимости обязательно нагребают на грядку.

Какие сорта подходят для Подмосковья

В Подмосковье целесообразно использовать гибриды, устойчивые к суровым климатическим условиям. Важно также сделать выбор в соответствии с собственными предпочтениями, ведь кому-то по душе жгучий овощ, а другие предпочитают более мягкий вкус. Следует учесть продуктивность растения, сроки созревания, лежкость продукта. Лучше, если культивар будет комплексно устойчив к различным болезням.

Лучшие сорта по урожайности, выносливости

Предлагаем вам ознакомиться с лучшими сортами культуры, которые порадуют крупными головками и достойно перенесут холодное время:

  1. Шекспир. К особенностям этого голландского гибрида стоит отнести сверхранние сроки созревания. Он будет готов к уборке уже через 75 суток. Стрелкованию не подвержен, комплексно противостоит различным болезням. Головки крупные, весят 100-250 гр, имеют округлую форму. Плотная мякоть имеет полуострый вкус, белоснежную окраску и повышенную сочность. Покровные чешуйки окрашены в желтовато-коричневые тона. Культура морозостойка.
  2. Сибирский однолетний. Ещё один скороспелый культивар с полуострым вкусом. Его золотистые плоскоокруглые головки созреют через 2-2,5 месяца. Масса луковицы достигает 150-200 гр, лежкость отличная. Продуктивность составляет 4 кг/кв. м. Сибирский однолетний холодостоек.
  3. Радар. Культивар голландской селекции с прочными покровными чешуйками золотистого оттенка. Такой панцирь надёжно оберегает головку от вымерзания, что сказывается на отсутствии стрелок и длительности хранения. Округлые репки немного сплюснуты сверху, весят от 300 до 500 г. Мощная корневая система делает культуру устойчивой к атаке вредителей. Совокупность высокой продуктивности и раннего созревания сделала Радар очень популярным.
  4. Эллан. Новинка на рынке, сочетающая высокую урожайность, ультраранние сроки созревания, неприхотливость. Эллан комплексно устойчив к грибковым болезням, формирует округлые плоды весом 100-120 см. Плотная жёлтая чешуя надёжно защищает от вымерзания. Вкусовые качества высоко оценены экспертами. Слезотечение при нарезке минимально.
  5. Сеншуй. Раннеспелый гибрид с высокой продуктивностью. Его довольно крупные головки весят до 200 г, имеют острый вкус и прекрасно хранятся. Среди достоинств отмечается отсутствие цветоносов и иммунитет к мучнистой росе.
  6. Центурион. Данному гибриду присуще формирование головок среднего размера, весом до 150 г. Урожай имеет высокую товарность, долго хранится и созревает очень рано. Центурион не стрелкуется, стабилен и продуктивен.
  7. Стурон легко узнать по характерной продолговато-овальной форме плодов с золотистым покровом. Масса головки до 200 г, вкус острый. Созревание наступает через 100-110 дней. Стурон морозостоек, неприхотлив, высокоурожаен.
  8. Арзамасский. Этот скороспелый сорт уже давно показывает отличные результаты. Он вызревает за 80-90 дней, формирует округлую репку массой до 100 г. Под жёлтым покровом скрывается плотная жгучая мякоть. Урожайность хорошая, хранение продолжительное. Арзамасский морозостоек, но склонен к поражению ложной мучнистой росой.
  9. Штутгартер Ризен. Популярный немецкий гибрид отличается высокой продуктивностью. Временные затраты на выращивание урожая минимальны, уход очень прост. Масса сплюснутой желтоватой головки достигает 150-250 г. Нежная острота во вкусе делает гибрид привлекательным для кулинаров. Транспортабельность и лежкость на высоте.
  10. Пантер F1. Гибрид выведен японскими селекционерами. Имеет повышенную облиственность и развитую корневую мочку. Не подвергается атаке вредителей, устойчив к морозу и появлению цветоносов. Бронзовые головки достигают веса 200 г, отлично хранятся.
  11. Халцедон. Наиболее устойчивый гибрид успешно переносит мороз, засуху и грибковые болезни. Головки крупные до 150 г, продуктивность высокая. Под бронзовым покровом скрывается сочная полуострая мякоть белого цвета.
  12. Даниловский. Один из лучших культиваров как для непосредственного употребления в пищу, так и для длительного хранения. Его красивые плоские луковицы имеют красный цвет, сладковато-пикантный вкус. Под покровом скрывается очень сочная мякоть белого цвета. Продуктивен, морозостоек, достигает веса 150 гр.
  13. Мячковский-300. Скороспелый салатный лучок с небольшими плоскими репками жёлтого оттенка. Масса плодов 50-70 гр. Стабильно продуктивен, имеет высокую сочность и приятный полуострый вкус. Хранится недолго, пригоден для консервации.

Знайте! При высадке овсюжки морозостойкость имеет не слишком большую важность.

Эти крохотные луковички прекрасно перезимуют, если не относятся к теплолюбивым южным сортам.

Посадка лука в 2017 году в Подмосковье по лунному календарю

Лунный календарь – неизменный спутник огородников с древних времён. Уже тогда люди отметили влияние малого светила на различные процессы на Земле. Огородники до сих пор предпочитают подбирать оптимальные дни для проведения различных работ на участке.

Во время роста лунного диска циркуляция растительных соков концентрируется в верхней части культур. Луна словно подталкивает растение направить все силы на рост. Когда же диск убывает, соки перемещаются вниз. Такой период благоприятен для корнеплодов. Дважды в месяц наступают дни, когда лучше отложить посадочные работы и уделить время уборке сорняков. Речь о полнолунии и новолунии.

На заметку! Поскольку азиатский гость формирует плоды под землёй, его целесообразно высаживать при убывании лунного диска.

Согласно данным лунного календаря 2017 года, в сентябре оптимальны для подзимней высадки 9, 14, 17, 20 число. Воздержаться от работ стоит 6 и 20 числа. Не стоит ими заниматься 5 и 19 октября. В этом месяце можно выделить время 6-9, 16-17 числа. Если вы сторонник слишком поздней высадки, сделать это можно 6, 7, 12-14 ноября.

Посадка лука под зиму на Урале

Климат на Урале неприветлив и суров, поэтому решившим сажать овощ описываемым способом стоит немного сдвинуть сроки работ. Чтобы луковички успели пустить корешки, но не замёрзли, сажайте их ближе к концу сентября. Обязательно приобретайте местный посадочный материал, поскольку он уже прошёл акклиматизацию в условиях местности возделывания. О покупке южных культиваров даже в Подмосковье думать не стоит, а на Урале обязательно брать только холодоустойчивые виды. Без укрытия крохотная овсюжка вымерзнет, лишив вас раннего урожая.

Посадка лука под зиму в Сибири

Успех возделывания озимого лука в условиях Сибири возможен только при строгом соблюдении сроков и благосклонности погоды. Среди гибридов отдайте предпочтение наиболее устойчивым к морозу и тщательно укройте грядку. Если весной вы обнаружите вымерзание части луковиц, стоит на место пробелов высадить севок крупной фракции, а осенью опробовать другой сорт.

Лук севок – посадка под зиму


Использование севка мелкой фракции позволит получить отличные головки уже к середине лета. Если вы желаете в скором времени после схода снега использовать витаминные пёрышки, стоит отдать предпочтение выборке или крупной фракции с диаметром головок свыше 2 см. Сажать такие луковички нужно по-разному, а как именно вы узнаете далее.

Сорта и преимущества посадки под зиму

Выбор конкретного культивара зависит от климатической зоны возделывания, но имеются и универсальные сорта, которые можно сажать как в Подмосковье или на Украине, так и в более холодном климате. Например, Эллан, Штутгартер Ризен, Даниловский, Ред Барон, Стригуновский и Арзамаский.
К преимуществам подзимнего типа возделывания относят:

  • дешевизну и большой выбор посадочного материала;
  • возможность получить отличные головки из мелкой овсюжки;
  • отсутствие стрелок при высадке овсюжки;
  • раннее созревание урожая;
  • способность репки самостоятельно защититься от луковой мухи (к появлению личинок на донце отрастёт плотная корневая мочка, препятствующая выгрызанию ходов);
  • растянутые сроки проведения работ, экономия времени на проведение работ;
  • возможность снять два урожая разных культур с одного участка;
  • отличная лежкость собранных головок.

Знайте! Данный метод возделывания привлекателен для фермеров, занимающихся продажей овощей со своей земли. Головки созреют раньше, их стоимость в это время будет несколько выше.

Как подготовить грядку под лук севок

Какой бы фракции вы ни выбрали посадочный материал, подготовка луковок, грунта и грядок выполняется в соответствии с описанными в статье рекомендациями.

Посадка севка под зиму

Выполняется аналогично описанному в статье, но глубина заделки расстояние между экземплярами варьируется.
Чем крупнее фракция, тем глубже стоит погрузить луковичку в грунт. Мясистые слои накапливают влагу, из-за чего способны быстро вымерзнуть. Овсюжку погружают в грунт на 3 см, а крупный севок заглубляют до 5-7 см. В ряду между большими луковицами оставляют не менее 10 см.

Как ухаживать за таким луком весной

С приходом весны необходимо удалить мульчу с грядки. Делается это после схода снежного покрова. Сразу же подкормите проклюнувшийся лучок, чтобы он окреп и не боялся заморозков. Лучшей подкормкой станет древесная зола. Выложите удобрение на грядку по 10 г на квадратный метр, после чего аккуратно взрыхлите землю.

Весной влаги в почве достаточно для нормального развития овоща, поэтому репки начнут быстро набирать вес. Периодически орошайте грядку, используя до 10 литров воды на квадратный метр площади. В засушливую погоду лучше поливать луковую грядку дважды в неделю. Через день после орошения обеспечьте доступ кислорода к корням, взрыхлив верхний слой земли.

Совет! К моменту активной вегетации культуры подрастёт цветочная рассада.

Используйте саженцы тагетесов или календулы для отпугивания вредителей. Когда розетка нарастит 4 листа, следует повторно внести подкормку. Используйте куряк или коровяк, огородный настой, калийно-фосфорный комплекс. При слишком большой загущённости проведите прореживание. Лишние головки будут кстати для пополнения запасов витаминов. Урожай созреет к середине лета.

Заключение

Как видите, посадка лука под зиму имеет множество нюансов. Но при их выполнении вполне можно добиться отличного урожая, который созреет почти на месяц раньше обычного.

Читайте также: