Сорт груши петровская. Груша 'Петровская'. Удобрение и подкормка дерева

Бергамот московский

Дерево средней силы роста, крона овальная, средней густоты, компактная. Пробудимость почек и побегообразовательная способность высокие. Плодоношение сосредоточено, главным образом, на кольчатках разного возраста и копьецах.

Побеги буровато-светло-коричневые, почки прижатые; междоузлия укорочены. Чечевичек среднее количество, крупные, удлиненные. Лист среднего размера, продолговато-овальной формы, зазубренность края листа пильчато-городчатая. Черешок короткий, выше средней толщины или толстый. Прилистники выше средней длины. Плоды выше среднего размера (масса 151 г), бергамотообразной формы, слаборебристые. Кожица средней толщины. Основная окраска зрелых плодов светлая, желтовато-зеленая, покровная окраска отсутствует, или проявляется в виде небольшого румянца буровато-красного цвета. Подкожные точки крупные, средней численности. Плодоножка очень короткая или короткая, толстая. Воронка узкая, мелкая. Блюдце узкое, мелкое, иногда ребристое. Чашечка полуоткрытая.

Мякоть средней плотности, сочная, сладко-кисловатая, хорошего вкуса. Привлекательность плодов оценивается на 4,1 балла, вкусовые качества на 3,9 балла. Химический состав плодов: 13,5% сухих веществ, 8,1% сумма сахаров, 0,84% сумма кислот.
Съемная зрелость наступает в 1 декаде сентября, когда зеленая основная окраска плодов светлеет. Период потребления длится до 3 декады сентября, в холодильнике плоды хранятся до 1,5-2 месяцев.
Привитые растения начинают плодоносить на 4-5 год. Средняя урожайность в плодовом опытном саду ТСХА составляет 19 кг с дерева, при продуктивности 4,12 кг с кв. м. проекции кроны.
Высокозимостойкий, после суровой зимы 1986/87 г. были отмечены незначительные повреждения. Сорт высокоустойчив к парше и бурой пятнистости, устойчив к плодовой гнили.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, растянутый период цветения, компактная крона, хорошая продуктивность, высокая устойчивость к парше, крупноплодность.

Недостатки сорта: сравнительно непродолжительный период потребления плодов; в сухие годы накапливает в плодах излишнюю терпкость и кислотность, что снижает среднюю оценку вкуса.

Катюша

Сорт позднезимнего срока созревания. Первые урожаи можно получить на 4-5-й год после посадки в сад, в условиях Саратовской области дерево достаточно зимостойкое. Вес плодов 110-150 г, максимальный - до 200 г. Плоды при съеме (конец сентября - октябрь) зеленые, с солнечной стороны - с румянцем. Потребительская зрелость наступает после февраля, к этому времени плоды становятся светло-желтые с румянцем. Хранятся до мая. Мякоть при съеме несъедобная, при потребительской зрелости - сочная, маслянистая.

Куйбышевская золотистая

Позднелетний сорт. Выведен на Самарской ОСС. Распространен в приусадебных садах Центрального и Центрально-черноземным регионам.
Дерево в молодом возрасте с раскидистой, затем пирамидальной среднегустой кроной, образованной мощными ветвями с довольно крупными многочисленными кольчатками, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение.
Плоды средней и выше средней величины, удлиненно-грушевидные, симметричные, с ребристой неровной поверхностью. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде легкого оранжевого загара. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, отличных вкусовых качеств. По созреванию позднелетние. Плоды хороши для потребления в свежем виде и для переработки. Начало плодоношения на 4-5 год (с года роста в питомнике). Зимостойкость деревьев высокая, на уровне старых среднероссийских сортов. Сорт средне устойчив к грибным болезням.
Достоинства сорта: высокая, высокие регулярные урожаи, высокие товарные и потребительские качества плодов.
Недостаток сорта: невысокая устойчивость к
парше.


Лада

Раннелетний сорт. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева от скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов. Включен в Государственный реестр в 1993 году по Центральному, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам. Широко распространен в Московской области.

Дерево штамбовое, среднерослое. Крона в молодом возрасте воронкообразной формы, при плодоношении пирамидальная (конусообразная), средней густоты, облиственность средняя. Окраска коры штамба темно-серая. Скелетные ветви серые. Кольчатки сидячие, завершающие. Плодоношение смешанного типа.

Побеги коричневые, слабоизогнутые, длинные, средней толщины, округлые в сечении. Междоузлия короткие, без опушения, чечевички на побеге малочисленные, мелкие, расположены на уровне поверхности. Почки слегка отклоненные, темно-коричневые, конусовидной формы. Лист средней величины, удлиненно-овальной формы, зеленый, изогнутый по центральной жилке, эластичный, средней толщины, гладкий, опушение верхней и нижней поверхности отсутствует. Край листа пильчатый, черешок средней длины, прилистники рано опадают.
Цветок средней величины, чашевидный, венчик белый, край лепестков цель-ный, сомкнутость лепестков средняя. Бутоны белые. Соцветие - щитковидная кисть, среднее число цветков 5-7.

Плоды ниже среднего размера, массой 100-110 г, обратнояйцевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, основная окраска светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца. Подкожные точки среднезаметные. Оржавленность нежная, заметна только у плодоножки. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка отсутствует. Блюдце мелкое, узкое, бугристое. Чашечка открытая. Подчашечная трубка средней величины. Осевая полость средняя. Сердечко овальное, слабо выраженное. Число семян в плоде менее 5 шт. Семена средней величины, коричневые.
Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Внешний вид плодов привлекательный. Дегустационная оценка вкуса 4,1-4,4 балла. Химический состав плодов: 15,7% сухих веществ, 12,2% растворимых веществ, 7,2% сахаров, 0,27% титруемых кислот, 92 мг/100г Р-активных веществ.
Сорт скороспелый, раннелетний. Максимальная лежкость плодов составляет 60 дней (при 0°С). Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность плодов низкая. Товарность плодов высокая.
Частично самоплодный. Сорта-опылители: Северянка, Рогнеда, Космическая, Чижовская, Отрадненская.
Скороплодный, вступает в пору плодоношения на 3-4 год после окулировки в питомнике. Урожайность высокая (до 50 кг с дерева). Плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая. Высокоустойчив к экстремальным условиям среды и к болезням.

Москвичка

Осенний сорт Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Выделен из сеянцев от свободного опыления сорта Киффер. Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов. Широко распространенный сорт в Московской области. Районирован в Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах.

Дерево штамбового типа, среднерослое. Крона в молодом возрасте воронковидной формы, в пору полного плодоношения коническая, густая, облиственность средняя. Окраска коры штамба серая, скелетных ветвей светло-серая. Скелетные ветви расположены наклонно-вертикально. Кольчатки сидячие. Пробудимость почек выше средней. Побегообразовательная способность средняя.

Побеги коричневые, изогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении, междоузлия средней длины, опушение отсутствует. Чечевичек среднее количество, мелкие, выпуклые. Почки отклоненные, конусовидной формы, темно-коричневые. Лист средней величины, овальный, зеленый, изогнутый по центральной жилке, эластичный (кожистый), средней толщины, гладкий, опушение верхней и нижней поверхности отсутствует. Край листовой пластинки пильчатый. Черешок средней длины.
Цветки средней величины, чашевидной формы, немахровые, венчик белый. Соцветие щитковидная кисть, среднее число цветков (5-7), бутоны белые. Цветение позднее.

Плоды средней величины, 120-130 г, широкогрушевидные, невыравненные по размеру. Кожица зеленовато-желтая с множеством мелких подкожных точек. Оржавленность часто сильная в виде пятен неправильной формы. Румянец отсутствует или очень слабый. Воронка отсутствует. Блюдце широкое, мелкое, слабо ребристое.
Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с сильным ароматом. Химический состав плодов: 16,2% сухих веществ, 13,1% растворимых веществ, 9,5% сахаров, 0,48% кислот, 220 мг/100г Р-активных веществ.
Осеннего срока потребления. Максимальная лежкость плодов 80-100 дней (при 0°С). Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность средняя. Товарность плодов высокая.
Плоды универсального назначения.
Самобесплодный. Сорта-опылители: Любимица Яковлева, Бергамот Московский.
Сорт скороплодный. Урожайность выше средней. Урожай с дерева до 35 кг. Плодоношение регулярное. Устойчив к экстремальным условиям среды и к болезням. Зимостойкость средняя. Устойчив к парше и плодовой гнили

Достоинства сорта: скороплодность, высокие зимостойкость и урожайность, устойчивость к парше.


Нарядная Ефимова

Раннеосенний сорт селекции ВСТИСП. Получен от скрещивания сортов Тонковетка и Любимица Клаппа в 1936 г.

Дерево большого размера с пирамидальной, быстрорастущей кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований - простые и сложные кольчатки, копьеца, короткие и длинные плодовые прутики.

Побеги прямые, слабоколенчатые, коричневато-бурые, без опушения. Чечевичек на побеге мало, средние. Почки слабо отогнутые, средние, конические, гладкие. Листья крупные, эллиптические, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Край листа мелко-пильчатый, пластинка листа плоская. Черешок листа средний, тонкий, неопушенный.
Цветковые почки средние, гладкие, удлиненные. Цветки средние, белые, ароматные. Лепестки овальные.

Плоды средней величины (массой 90-120 г), одномерные, удлиненно-грушевидной правильной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная пурпуровая по большей части плода. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости светло-желтая, покровная красная. Подкожных точек много, средние, хорошо заметные. Плодоножка длинная, средняя, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая или отсутствует. Чашечка неопадающая, открытая, блюдце мелкое. Сердечко среднее, обратносердцевидное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка средняя. Семена крупные, темно-коричневые.
Мякоть плодов беловато-кремовая, плотная, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Дегустационная оценка внешнего вида 4,5 балла, вкуса 4,0 балла. Химический состав плодов: сахара - 9,3%, кислоты - 0,13%.
Календарные сроки съема плодов в условиях Москвы - конец августа - начало сентября. Срок потребления - середина сентября. Характерная особенность сорта - необходимость своевременного съема плодов (впрозелень), не допуская их созревания на дереве. После нескольких дней дозаривания в прохладном помещении плоды приобретают оптимальный вкус и могут храниться 2-3 недели. Сорт высокоурожайный (до 30 т/га).

Достоинства сорта: зимостойкость, высокие товарные качества плодов.

Сорт груши: Осенняя Яковлева

Осенний сорт

Дерево большое, быстрорастущее, с высокоокруглой кроной.

Плоды широкогрушевидные, среднего размера. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная с небольшим загаром на солнечной стороне; в период потребительской зрелости основная зеленовато-желтая,
Мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная, без терпкости и грануляций. Вкус сладкий.
Съемная зрелость наступает во второй половине августа.
Начало плодоношения на 5 год после посадки в сад, урожайность обильная. Зимостойкость хорошая.


Сорт груши: Памяти Яковлева

Раннеосенний сорт
Дерево небольшое, быстрорастущее, средней густоты, с округлой кроной.
Плоды средние, при обильном плодоношении наблюдается неодномерность, широкогрушевидные, поверхность гладкая. Кожица блестящая. Окраска в момент съемной зрелости: основная светло-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. В период потребительской зрелости основная золотисто-желтая, покровная оранжевая по меньшей части плода.
Мякоть кремовая, сочная, сладкая, полумаслянистая, без терпкости.
Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после посадки в сад.
Характеризуется высокой зимостойкостью. Паршой плоды и листья не поражаются, отличается высокой степенью самоплодности.
Достоинства сорта: небольшие деревья, скороплодность, высокая зимостойкость, самоплодность, устойчивость к парше.


Сорт груши: Память Жегалова

Позднеосенний сорт.

Дерево среднерослое. Крона в молодом возрасте воронковидной формы, в пору полного плодоношения овально-округлая, ниже средней густоты.
Плоды среднего размера, массой 120-130 г, обратнояйцевидной или двояко-конической формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, средней плотности, гладкая, блестящая, иногда слабомаслянистая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная окраска слабо выражена, тускло-красного цвета, Оржавленность слабая. Сорт самобесплодный
Плодоношение регулярное. Высокоустойчив к экстремальным условиям среды и к болезням. Зимостойкость выше средней. Устойчив к парше.

Достоинства сорта: скороплодность, устойчивость к парше.

Сорт груши: Память Паршина (Мелодия)

Деревья сильнорослые, с пиромидальной кроной.
Плоды средней величины, массой 130 г, одномерные, короткогрушевидной формы. Кожица сухая, тусклая. Основная окраска в период потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная -наблюдается не на всех плодах в виде легкого размытого красноватого загара.
Мякоть плодов белая, плотная, крупнозернистая, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Съемная зрелость наступает в начале сентября, потребительский период наступает сразу после съема плодов и продолжается до начала октября, в условиях холодильника - до конца октября.
Урожайность ежегодная, высокая. Деревья зимостойки. Устойчивость к парше плодов и листьев хорошая.
Достоинства сорта: ежегодная урожайность.

Сорт груши: Первомайская

Зимний сорт.

Дерево среднерослое с компактной, узкопирамидальной кроной средней густоты.
Плоды среднего и выше среднего размера, массой 140-220 г, грушевидные, правильной формы, гладкие. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная розовая по меньшей части плода; в период потребительской зрелости основная зеленовато-желтая, покровная - буровато-красная по меньшей части плода.
Мякоть кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная с незначительной терпкостью и небольшим количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий, с сильным ароматом. Дегустационная оценка 4,2 балла.
В пору плодоношения вступает на 5-6 год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 220-250 дней.
Достоинства сорта: компактная крона, длительный период потребления плодов, комплексная устойчивость к болезням.

Сорт груши: Петровская

Летний сорт.

Дерево среднего размера с кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, ветви кривые, расположены редко.

Плоды средней величины, массой 115-135 г, средней одномерности, удлиненно-грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная отсутствует. Мякоть плодов кремовая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса.
Съемная зрелость в условиях Москвы наступает во второй декаде августа.

Достоинства сорта: скороплодный, среднерослый, с плодами летнего срока созревания.



Сорт груши: Красавица Черненко (Русская красавица )

Осенний сорт.

Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной.

Плоды крупные, удлиненно-грушевидные, средней одномерности, бугристые. Кожица средней толщины, со слабым восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости основная зеленоватая, покровная - иногда слабый румянец.
Мякоть белая, слегка матовая, очень сочная, средней плотности, полумаслянистая, кисловато-сладкого вкуса. Сорт осенний, съемная зрелость наступает в конце августа и плоды хранятся до 1,5 месяцев. Деревья вступают в плодоношение на 5-6 год после посадки.
Достоинства сорта: высококачественные плоды, устойчивость к грибным болезням.

Сорт груши: Рогнеда

Осенний сорт.

Дерево средней силы роста, крона округло-овальная, редкая.
Плоды средние по величине (масса 120 г), в основном округлой формы. Мякоть бежево-белая, средней плотности, сочная, немного маслянистая, хорошего сладкого вкуса с сильным мускатным ароматом.
Плоды в условиях Москвы достигают съемной зрелости в начале III декады августа, требуют непродолжительного дозаривания.
Сорт скороплодный. Привитые растения начинают плодоносить на 3-4 год жизни. Плодоношение обильное, резко периодичное.
Зимо-стойкость дерева высока. Сорт устойчив к парше и плодовой гнили.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, высокая урожайность.

Сорт груши: Северянка краснощекая

Летний сорт.

Дерево рослое , быстрорастущее, крона широкопирамидальная.
Цветение раннее, цветки отличаются высокой морозоустойчивостью.
Плоды ниже средней величины, средней одномерности, овальной формы, поверхность гладкая. Окраска в момент съемной зрелости: основная светло-желтая, покровная буроватая на значительной части плода.
Мякоть слегка кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом, без терпкости и каменистых клеток.
Созревают плоды в середине августа, период потребления до двух недель.
Плоды прочно держатся на дереве, достаточно транспортабельные.
Степень самоплодности низкая, нуждается в опылителях.
Деревья начинают плодоносить на 5 год после посадки. Зимостойкость высокая. Устойчив к наиболее распространенным грибным болезням.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая зимостойкость и устойчивость к парше, привлекательный вид плодов, их универсальное использование.

Сорт груши: Скороспелка из Мичуринска

Раннелетний сорт.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона пирамидальная, средней густоты.
Плоды ниже средней величины, яйцевидные, правильной формы. Окраска при съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской желтая. Кожица слегка оржавленная. Мякоть нежная, сочная, рыхлая, кисловато-сладкая, без терпкости и грануляций.
Съемная зрелость наступает в третьей декаде июля, период потребления плодов до двух недель.
Плоды универсального использования.
Деревья начинают плодоносить на 5 год после посадки. Зимостойкость высокая, паршой сорт не поражается.
Достоинства сорта: очень раннее созревание плодов, высокая зимостойкость, урожайность, устойчивость к парше.
Недостатки сорта: мелкие плоды при очень высоком урожае.


Сорт груши: Февральский сувенир

Зимний сорт
Дерево сильнорослое, с овальной кроной, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130-200 г, удлиненно-грушевидные, правильной формы, гладкие. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости желтая, покровная размытая.
Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, очень сочная, без терпкости и грануляций, вкус кисловато-сладкий, со средним ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла. В пору плодоношения вступает на 5-6-й год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища - 120-150 дней.
Достоинства сорта: длительный период потребления плодов, комплексная устойчивость к болезням.


Сорт груши: Чудесница

Зимний сорт.
Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130-200 г, усеченно-конические, гладкие. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная розовая по меньшей части плода; в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная красная.
Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная без терпкости, с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий, со средним ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла.
В пору плодоношения вступает на 5-6 год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-150 дней.
Характеризуется высокой зимостойкостью.
Достоинства сорта: длительный период потребления плодов, высокая устойчивость к болезням и вредителям.


Груша Элитная: ЭЛС-9-7

Раннелетний сорт. Плоды созревают в конце июня и хранятся 20 дней. Урожайный. Устойчив к парше. Высоко зимостойкий. В плодоношение вступает на 4-й год. Плоды массой110 г, вкусные. Дегустационная оценка 4,4 балла.

Один из самых любимых наших ранних сортов. Дерево среднерослое, с компактной, сжатой кроной, устойчив к парше, зимостойкий, урожайный. Плоды 100 - 130 гр., удлиненно-грушевидной формы, при созревании желтые с размытым крапчато-красноватым румянцем с солнечной стороны, очень красивые.
Созревает неодновременно, можно употреблять прямо с ветки. При полном созревании вкус десертный, сладкий. Мякоть очень сочная, тающая во рту.

Летний сорт сроком созревания от начала августа - до конца августа - начала сентября.


Сорт груши: Яковлевская

Зимний сорт
Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130-210 г, удлиненно-грушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная красная по меньшей части плода; в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная красная. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла.
В пору плодоношения деревья вступают на 5-6-й год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-180 дней.Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.
Достоинства сорта: длительный период потребления и хороший вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: при загущении кроны плоды мельчают.


Сорт груши: Августовская роса

Летний сорт получен
Дерево небольшое, быстрорастущее, с слегка пониклой, средней густоты кроной. Ветви отходят почти под прямым углом.
Плоды средней величины, довольно одномерные, короткогрушевидные, без ребер. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная отсутствует. В период потребительной зрелости основная зеленовато-желтая.
Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, нежная
Плоды прочно держатся на дереве и созревают в середине августа.
Сорт с низкой степенью самоплодности, лучший опылитель Памяти Яковлева. Деревья начинают плодоносить на 4 год после посадки в сад, плодоношение ежегодное. Продуктивность сорта высокая. Зимостойкость высокая.
Плоды и листья не поражаются паршой.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая зимостойкость, урожайность, товарность плодов, устойчивость к наиболее распространенным грибным болезням
Недостатки сорта: при обильном урожае наблюдается некоторая неодномерность плодов

Сорт груши: Аллегро

Летний сорт получен во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым, Ю. К. Ильиной и С. С. Яковлевой от свободного опыления сорта Осенняя Яковлева. Районирован в Центрально-Черноземном 2002
Дерево среднерослое, быстрорастущее, со слегка пониклой кроной.Тип плодоношения смешанный.
Побеги светло-коричневые, немного волнистые, средней толщины, чечевичек мало. Листья средней величины, направлены вверх, кончик заостренный, форма основания острая, зазубренность пильчатая, изогнутость слабая, черешок средней длины, прилистники шиловидные.
Плоды среднего размера, массой 100-140 г, удлиненно-грушевидные. Кожица нежная и гладкая. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная - розовая в виде легкого загара; в период потребительской зрелости: основная зелено-желтая, покровная - розовая на меньшей части плода. Плодоножка длинная, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая, чашечка полуоткрытая, неопадающая, блюдце очень мелкое. Сердечко среднее, овальное, семенные камеры закрытые, семена удлиненные, корич
Мякоть белая, нежная, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, без терпкости и грануляций, вкус сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Плоды содержат сухих растворимых веществ - 15,1%, сахаров - 8,5%, титруемых кислот - 0,59%, аскорбиновой кислоты - 7,9 мг/100г, Р-активных веществ - 48,0 мг/100г.
В пору плодоношения сорт вступает на 5-6-й год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает в первой декаде августа, продолжительность потребительского периода 15 дней.
Сорт характеризуется относительно высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38°С степень подмерзания тканей однолетних ветвей не превышала 1,5 балла. Обладает высокой устойчивостью к резким перепадам температуры после оттепели, а также цветков к поздневесенним заморозкам. Устойчив к грибным болезням.
Достоинства сорта: удобная крона, хороший вкус плодов.


Сорт груши: Велеса (Дочь Отличной)

Осенний сорт
Дерево в молодом возрасте с раскидистой, затем широкопирамидальной, среднегустой кроной, образованной изогнутыми ветвями.
Плоды средней и выше средней величины, широкогрушевидные, симметричные, без ребер. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - в виде легкого оранжевого загара.
Мякоть кремоватая, средней плотности, полумаслянистая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, отличных вкусовых качеств.
По созреванию осенние. Созревание плодов одновременное, но сбор лучше проводить в два приема, начиная с самых крупных.
Плоды хороши для потребления в свежем виде, сохраняются в холодильнике до середины ноября.
Начало плодоношения на 5-7 год (с года роста в питомнике). Урожаи обильные и регулярные. Зимостойкость деревьев высокая. Сорт устойчив к грибным болезням.
Достоинства сорта: высокие регулярные урожаи, высокие товарные и потребительские качества плодов

Сорт груши: Верная

Осенний сорт

Дерево среднего размера с пониклой неправильной кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, ветви кривые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх и в стороны.
Плоды средней величины, массой 100-140 г, грушевидной формы, слегка скошенные, с гладкой поверхностью, кожица плодов сухая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, покровная - в виде легкого загара по меньшей части плода. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая. Подкожных точек мало, они средние по размеру, серые, слабозаметные.
Мякоть плодов кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Дегустационная оценка внешнего вида 4,2 балла, вкуса 4,5 балла.
Съемная зрелость наступает в период с середины сентября до начала октября.
Плоды могут храниться в холодильнике до декабря.
Сорт скороплоден и высокоурожаен. Сорт обладает достаточной зимостойкостью. К парше устойчив.
Достоинства сорта: сорт зимостойкий, скороплодный.

Сорт груши: Видная (Бугристая)

Позднелетний сорт.
Дерево в молодом возрасте с раскидистой, затем пирамидальной среднегустой кроной.
Плоды средней и выше средней величины, удлиненно-груше-видные, симметричные, с ребристой неровной поверхностью. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде легкого оранжевого загара.
Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, отличных вкусовых качеств. По созреванию позднелетние. Созревание неодновременное, сбор лучше проводить в два-три приема. Созревшие плоды лучше сохраняются на дереве, после съема долго не хранятся.
Начало плодоношения на 4-5 год (с года роста в питомнике). Зимостойкость деревьев высокая. Сорт устойчив к грибным болезням.
Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, высокие регулярные урожаи, высокие товарные и потребительские качества плодов.


Сорт груши: Гера

Зимний сорт
Дерево среднерослое, с компактной узкопирамидальной, редкой кроной. Тип плодоношения смешанный.
Плоды крупные, массой 175-250 г, широкогрушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, сухая, с оржавленной сеточкой. Окраска в момент съемной зрелости: основная - зеленая, покровная - красная по меньшей части плода; в период потребительской зрелости: основная - зеленоватая, покровная - розоватая по меньшей части плода.
Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла.
В пору плодоношения вступает на 4-5 год. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 150-160 дней.
Высокоурожайный сорт. Характеризуется относительно высокой зимостойкостью. Не повреждается паршой, септориозом и энтомоспориозом.

Достоинства сорта: компактная крона, комплексная устойчивость к болезням.

Сорт груши: Кафедральная

Летний сорт
Дерево среднерослое, с кроной правильной конической формы средней густоты. Основные ветви прямые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх.
Плоды среднего или ниже среднего размера, массой 110 г, правильной грушевидной формы, с бугристой поверхностью. Кожица нежная, гладкая, слегка маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтоватая, в состоянии потребительской зрелости светло-желтая; покровная - слабая по меньшей части плода, размытая, красная.
Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, вкус кисло-сладкий, со средним ароматом, дегустационная оценка 4,0 балла. Привлекательность внешнего вида 4,2-4,3 балла.
Плоды созревают в начале августа, хранятся 8-12 дней. Транспортабельность плодов средняя. Сорт скороплодный, с ежегодным плодоношением
Достоинства сорта: раннелетний срок созревания плодов, высокая зимостойкость, устойчивость к парше.
Недостатки сорта: среднего размера.

Сорт груши: Лира

Раннезимний сорт селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта: Е. Н. Седов, А. В. Паршин, М. В. Михеева, Н. Г. Красова, Н. М. Глазова. Сорт получен от скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей.
Сорт проходит Государственное испытание. Районирован в Центрально-Черноземном регионе.
Деревья крупные с широкопирамидальной кроной средней густоты. Преобладающие типы плодовых образований кольчатки и копьеца.

Побеги средней толщины, коленчатые, дугообразно изогнутые, коричневато-бурые, не опушенные. Почки отогнутые, конические. Листья средней величины, продолговато-яйцевидной формы, длинно-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Листовая пластинка изогнута вниз, без опушения. Край листа цельный, волнистый. Черешок листа длинный, тонкий, без опушения.
Цветковые почки гладкие, удлиненно-конические, средней величины.

Плоды крупные (масса 205 г), привлекательного вида, одномерные, широкогрушевидные или удлиненно-грушевидной формы, скошенные. Поверхность плода гладкая, широкоребристая. Кожица плода гладкая, сухая, тусклая. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная в виде легкого загара на меньшей части плода буровато-красного цвета. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, зеленовато-серого цвета, хорошо заметные. Плодоножка средней длины, толстая, изогнутая, косопоставленная. Воронка отсутствует. Чашечка полуоткрытая. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Семенные камеры закрытые, мелкие. Сердечко небольшое, луковичное. Подчашечная трубка короткая, широкая, мешковидная.
Мякоть белая, кремоватая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, сладкого вкуса с легкой кислинкой, со слабым ароматом, хорошего вкуса. В плодах содержится 7,9% сахаров, 0,1% кислот, 14,0 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Съемная зрелость плодов наступает в условиях Орла 15-20 сентября. Потребительский период продолжается с начала октября до конца декабря.
Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость средняя. В декабре 1996 г., когда температура воздуха упала до -37,5°С, деревья сорта Лира имели небольшие подмерзания (1,7 балла). Сорт устойчив к парше.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, длительный срок хранения плодов десертного вкуса, высокая товарность плодов.

Недостатки сорта: недостаточно высокая зимостойкость.

Садовая Груша сорта Мичуринская красавица

характеристики груши Мичуринская красавица

Сорт груши: Мраморная

Раннеосенний сорт
Деревья средней силы роста, широкопирамидальные
Плоды вышесредние (средней массой 160-170 г), выравненные, округло-конической правильной формы, ровные, с гладкой поверхностью. Кожица толстая. Основная окраска зеленовато-желтая; покровная - в виде оранжево-красного размытого или мраморовидного румянца на большей части поверхности.
Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, нежная, очень сочная, тающая, сладкая с ароматом, очень хорошего вкуса. Оценка внешнего вида 4,7 и вкуса 4,8 балла.
На юге Воронежской области съемная зрелость наступает в конце августа - начале сентября, потребительская длится 3-4 недели, максимально до сере-дины октября. Товарность высокая. Сорт де-сертный.
Плодоносить начинает на 6-7 год от окулировки в питомнике. Урожайность от средней до высокой.
Достоинства сорта: обладает исключительной зимостойкостью устойчивостью к парше

Заказчики часто просят посадить лучшие груши. А как выбрать лучшую грушу? Для меня на первом месте вкусовые качества, но ведь каждому человеку нравиться свое: одни любят кислинку, другие мягкость, третьи сладость, а четвертым важна декоративность, чтобы никаких пятен не было на плодах. Для меня лучше «Лады» нет, и кому бы я ни садила именно этот сорт, всегда благодарят именно за него. Хотя сейчас есть лучшие сорта, похожие на «Ладу» (например, Петровская или Аллегро), ведь «Лада» практически ежегодно поражается пятнистостью листьев, да и плоды долго не хранятся, да и осы любят полакомится мягкой мякотью. Но никаким другим сортом не объедается моя семья с таким удовольствием, как Ладой.

Расскажу о наиболее популярных сортах, а выбор за вами. Обращайте внимание на скороплодность сортов. Ведь всегда хочется, чтобы на участке дерево быстрее дало первые плоды, поэтому обязательно выбирайте хотя бы один скороплодный сорт (плодоношение начинается уже на 2-3 год). Как правило, в первый год плодоношения груши не открывают всех своих вкусовых качеств.

Сорта груш описание с фото

Летние

Среднелетние:

Лада – зимостойкий, самоплодный, скороплодный, устойчивый к парше сорт Тимирязевской академии. Вкусная, пожалуй, самая ранняя по срокам созревания груша: первые плоды снимаем в конце июля. Сладкие, сочные, небольшие, желтые с красноватым румянцем груши округлой формы, масса 80-150 г. Хранятся в холодильнике 2-3 недели.

Скороспелка из Мичуринска – сорт высокий, но можно формировать. Созревает в начале августа, плоды почти круглые, желто-зеленые, с краснотой, по вкусу сладкие, с небольшой кислинкой. Сорт подходит для консервирования: компоты, варенье.

Орловская красавица – созревает в начале августа. Форма плодов ближе к круглой, цвет зеленый с желтизной, могут появляться красноватый размытый оттенок. Вкус сладкий, сочный, мякоть мелкозернистая со слабым ароматом. Масса плодов около 150 г.

Аллегро – созревает в первой половине августа. Формирует средне рослое дерево, ветви немного поникают. Плоды грушевидной формы массой 100-130-150 г. При созревании на зеленом фоне появляется краснота. Мякоть мягкая, очень сочная, сладкая.

Северянка (или Краснощекая ) – зимостойкий, скороплодный сорт. Дерево средне рослое до 3 м, рекомендуется сдерживать высоту обрезкой. Плоды разных размеров от 80 до 120 г, усеченный конус, зелено-желтые с ярким размытым румянцем.

Петровская – скороплодный, вкусный сорт Московской селекции, очень похож на Ладу, но не так сильно поражается пятнистостью и галловому клещу. Нежные, сочные, сладкие с кислинкой, плоды грушевидной формы массой 110-130 г, созревают в середине августа.

Кафедральная – самоплодный, устойчивый к парше сорт, созревать начинает в начале августа. Плоды грушевидной правильной формы массой 110-130 г. Снимают в начале пожелтения плодов, кисло-сладкий вкус. Хранятся в холодильнике до 2 недель.

Познелетние:

Чижовская – самоплодный, зимостойкий, скороплодный, урожайный, устойчивый к парше сорт Тимирязевской академии, склонен к поражению плодовой гнилью. Плоды правильной грушевидной формы массой до 110-140 г, светло – желтые, вкус кисло-сладкий.

Августовская Роса – устойчивый к парше сорт, плоды по вкусу не уступают южным грушам. Чтобы груши были крупнее, нужно прореживать завязи. Созревает в середине августа. Плоды короткогрушевидные, зеленовато-желтые, кое-где с румянцем, могут быть разного размера. Мякоть кисловато-сладкая, сочная, белая.

Видная – зимостойкий сорт, устойчивый к парше. Крупные, сочные, нежные, с приятным мускатным привкусом, со своеобразной кислинкой, продолговато-грушевидные плоды. Начинает созревать в первой декаде августа. Снимать плоды нужно по мере надобности, а не все сразу, так как они долго не хранятся (темнеют внутри). А на дереве не перезревают, могут висеть до 2-3 недель. Сигналом созревания служит появление легкой желтизны (цвет соломы) на плодах, а плодоножки начинают легко отделятся от ветки. Спелые плоды могут отличаться по цвету, но поверхность у всех неровная. Чем дольше груши висят на дереве, тем более насыщенной становится окраска: плоды становятся ярко-желтыми и появляется румянец. Сорт хорош для приготовления пюре без сахара или грушевого сока с мякотью для диабетиков или детского питания.

Осенние

Нарядная Ефимова – зимостойкий, обильно плодоносящий сорт устойчив к парше, красивые плоды созревают даже в конце лета. Снимать плоды надо, когда они еще выглядят незрелыми, зелеными, а у плодоножки появиться первое пожелтение. Если оставлять на дереве желтеть (красно-сиреневая окраска – это покровная почти по всей груше), то мягкость груши становится не сочной, мучнистой, крахмалистой, как сладкая картошка.

Любимица Яковлева – зимостойкий, скороплодный, обильно плодоносящий, устойчивый к парше, сорт. Плоды зелено-желтые с коричневатым оттенком, кисло-сладкий приятный вкус, чем-то похож на айву. Масса плодов колеблется от 100 до 200 г.

Памяти Яковлева – зимостойкий, скороплодный сорт, устойчивый к парше. Плоды широкогрушевидные, зеленые с желто-красным оттенком, с нежным вкусом, напоминают южные сорта.

Велеса – крупные, вкусные, не уступающие южным сортам, плоды массой 150-200 г. Груши снимают в конце августа-начале сентября, когда станет заметным пожелтение плодов и плодоножка станет свободно отделяться от ветки. Этот сорт вкусен уже при съеме груш, но они могут храниться в холодном подвале или в холодильнике 2-3 месяца. При жаре груши очень любят осы, это большой минус, за этим надо следить и вовремя снимать плоды, при первых признаках созревания заложить на хранение. Сорт устойчив к парше.

Брянская Красавица – сорт самоплодный, средне рослый, очень красивы молодые листья: с красным оттенком. Большие вкусные плоды грушевидной формы массой 150-250 г и более, созревая уже в начале сентября, они желтеют, но красный румянец остается. Мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Урожай хранится холодильнике 2-3 месяца.

Красавица Черненко (или Русская Красавица ) – сильнорослый сорт, выведенный Мичуриным, устойчивый к парше. Крупные вкусные плоды. Снимаю, когда появиться легкое пожелтение у плодоножки, а вся груша зеленая с красным румянцем. Полежав, плоды желтеют, но красный румянец немного буреет. Снимают с начала сентября, хранятся в прохладном месте после дозревания около 1-1,5 месяца.

Москвичка – зимостойкий, скороплодный, давно известный, устойчивый к парше сорт Тимирязевской академии. Дерево среднерослое, можно формировать на низком штамбе. Плоды округло-грушевидные, душистые, сладкие. Созревают в начале сентября, снимают по мере созревания: желтые плоды и плодоножка хорошо отходит от ветки.

Дюймовочка (Аленушка ) – сочные, сладкие, нежные плоды до 60-80 г, их очень любят дети. Цвет желтовато-оранжево-ржавый. Определить зрелость трудновато, но заметить появляющеюся желтизну сквозь коричневатость кожицы плодов можно. К тому же, спелые плоды легко отделяются от ветки. Снимают в середине-конце сентября. Спелые плоды хранятся в холодильнике 2-3 месяца. Сорт устойчив к парше.

Поздние сорта зимние

Зимние сорта созревают в конце осени, хранятся в подвале до декабря-февраля, а в холодильнике еще дольше

Бере Зимняя Мичурина – давно известный самоплодный сорт, плоды уже не выдерживают конкуренции с новыми сортами. Созревает в конце сентября – начале октября. Плоды асимметричные, короткогрушевидные, светло-зеленые с небольшим румянцем. Вкус слегка терпкий, мякоть сочная, белая. Сорт устойчив к парше.

Белорусская Поздняя – скороплодный, устойчивый к парше, сорт, сладкие крупные плоды, созревают в начале октября. За сентябрь заметно прибавляют в размере, появляется желтизна. При съёме жестковаты, но вполне съедобны. Хранятся до марта, немного полежав набирают сочность, вкус с небольшой кислинкой.

Верная – зимостойкий сорт. Груши технической зрелости набирают лишь в сентябре, когда плоды заметно увеличиваются в размере, окрашиваются и становятся сочными, с кислинкой. Снимают груши этого сорта в начале октября, они хранятся в холодном подвале или в холодильнике 2-3 месяца.

Юрьевская – зимостойкий, скороплодный, вкусный, устойчивый к парше, сорт. Созревает в конце сентября, груши укрупняются, появляется характерный цвет. Снимают в начале октября. Хранятся в холодном подвале или холодильнике 2-3 месяца.

В статье использованы фото из интернета

К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Груша "Петровская" - летний сорт груши российской селекции .

Характеристика сорта

Побеги средней длины, коленчатые, коричневые, без опушения с многочисленными крупными чечевичками. Почки прижатые, крупные, удлиненные, гладкие.

В культуре

В условиях Москвы плоды созревают во второй декаде августа. Сорт скороплоден и высокоурожаен. В среднем за пять лет урожайность составила 28 т/га .

Напишите отзыв о статье "Груша "Петровская""

Примечания

Отрывок, характеризующий Груша "Петровская"

– Ах, помилуйте, граф, я очень понимаю, – сказал Берг, вставая и говоря в себя горловым голосом.
– Вы к хозяевам пойдите: они вас звали, – прибавил Борис.
Берг надел чистейший, без пятнушка и соринки, сюртучок, взбил перед зеркалом височки кверху, как носил Александр Павлович, и, убедившись по взгляду Ростова, что его сюртучок был замечен, с приятной улыбкой вышел из комнаты.
– Ах, какая я скотина, однако! – проговорил Ростов, читая письмо.
– А что?
– Ах, какая я свинья, однако, что я ни разу не писал и так напугал их. Ах, какая я свинья, – повторил он, вдруг покраснев. – Что же, пошли за вином Гаврилу! Ну, ладно, хватим! – сказал он…
В письмах родных было вложено еще рекомендательное письмо к князю Багратиону, которое, по совету Анны Михайловны, через знакомых достала старая графиня и посылала сыну, прося его снести по назначению и им воспользоваться.
– Вот глупости! Очень мне нужно, – сказал Ростов, бросая письмо под стол.
– Зачем ты это бросил? – спросил Борис.
– Письмо какое то рекомендательное, чорта ли мне в письме!
– Как чорта ли в письме? – поднимая и читая надпись, сказал Борис. – Письмо это очень нужное для тебя.
– Мне ничего не нужно, и я в адъютанты ни к кому не пойду.
– Отчего же? – спросил Борис.
– Лакейская должность!
– Ты всё такой же мечтатель, я вижу, – покачивая головой, сказал Борис.
– А ты всё такой же дипломат. Ну, да не в том дело… Ну, ты что? – спросил Ростов.
– Да вот, как видишь. До сих пор всё хорошо; но признаюсь, желал бы я очень попасть в адъютанты, а не оставаться во фронте.
– Зачем?
– Затем, что, уже раз пойдя по карьере военной службы, надо стараться делать, коль возможно, блестящую карьеру.
– Да, вот как! – сказал Ростов, видимо думая о другом.
Он пристально и вопросительно смотрел в глаза своему другу, видимо тщетно отыскивая разрешение какого то вопроса.
Старик Гаврило принес вино.
– Не послать ли теперь за Альфонс Карлычем? – сказал Борис. – Он выпьет с тобою, а я не могу.
– Пошли, пошли! Ну, что эта немчура? – сказал Ростов с презрительной улыбкой.
– Он очень, очень хороший, честный и приятный человек, – сказал Борис.
Ростов пристально еще раз посмотрел в глаза Борису и вздохнул. Берг вернулся, и за бутылкой вина разговор между тремя офицерами оживился. Гвардейцы рассказывали Ростову о своем походе, о том, как их чествовали в России, Польше и за границей. Рассказывали о словах и поступках их командира, великого князя, анекдоты о его доброте и вспыльчивости. Берг, как и обыкновенно, молчал, когда дело касалось не лично его, но по случаю анекдотов о вспыльчивости великого князя с наслаждением рассказал, как в Галиции ему удалось говорить с великим князем, когда он объезжал полки и гневался за неправильность движения. С приятной улыбкой на лице он рассказал, как великий князь, очень разгневанный, подъехав к нему, закричал: «Арнауты!» (Арнауты – была любимая поговорка цесаревича, когда он был в гневе) и потребовал ротного командира.
– Поверите ли, граф, я ничего не испугался, потому что я знал, что я прав. Я, знаете, граф, не хвалясь, могу сказать, что я приказы по полку наизусть знаю и устав тоже знаю, как Отче наш на небесех. Поэтому, граф, у меня по роте упущений не бывает. Вот моя совесть и спокойна. Я явился. (Берг привстал и представил в лицах, как он с рукой к козырьку явился. Действительно, трудно было изобразить в лице более почтительности и самодовольства.) Уж он меня пушил, как это говорится, пушил, пушил; пушил не на живот, а на смерть, как говорится; и «Арнауты», и черти, и в Сибирь, – говорил Берг, проницательно улыбаясь. – Я знаю, что я прав, и потому молчу: не так ли, граф? «Что, ты немой, что ли?» он закричал. Я всё молчу. Что ж вы думаете, граф? На другой день и в приказе не было: вот что значит не потеряться. Так то, граф, – говорил Берг, закуривая трубку и пуская колечки.

Является летним сортом, полученным в результате скрещивания межвидового гибрида №2-22-60 и «Сентябрьская».

Представляет собой невысокое дерево с кроной средней облиствленности. Основные ветки отходят от ствола под прямым углом. Остальные ветки кривые, немногочисленные, направлены вверх. Кора гладкая, бурая. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Побеги голые, коричневые, коленчатые с большим количеством крупных чечевичек. Почки удлиненные, крупные, прижатые, неопушенные.

Листья средние, темно-зеленые, широкояйцевидные, блестящие, по краю пильчатые, неопушенные. Крепятся к длинному, гладкому черешку. Цветки белые, мелкочашевидные, с овальными лепестками.

Плоды средних размеров, массой до 135 г, гладкие, удлиненно-грушевидные, с ровной поверхностью. Окраска кожуры до момента зрелости зеленоватая, позже зеленовато-желтая, с немногочисленными, малозаметными подкожными точками. Плодоножка изогнутая, косопоставленная. Мякоть кремового оттенка, нежная, сочная, маслянистая, кисло-сладкая. Созревание приходится на вторую половину августа. Срок хранения плодов составляет 10-12 дней.

Сорт груши «Петровская» скороплоден, устойчив к парше. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки. Урожайность высокая. Культура морозостойка.

Несмотря на многочисленные достоинства у данной груши имеется недостаток: в дождливые годы вкус плодов ухудшается.

Сорт подходит для выращивания в средней полосе России.

Читайте также: