Основные правила проведения обрезки роз на зиму для сохранения их первозданной красоты. Обрезка роз осенью для начинающих Что делать с обрезанными ветками розы

9 142 В избранное

То, как обрезать розы, во много зависит от того, к какой группе они принадлежат. К примеру, обрезка кустовых роз группы флорибунда может быть исключительно легкой, так как сильная приводит к истощению куста. Обрезка групп штамбовых роз, наоборот, может быть умеренно-сильной, чтобы придать кусту шаровидную форму. Некоторые розы вообще обходятся без обрезки – достаточно лишь легкой формовки.

По некоторым классификациям розы подразделяют на большое количество групп (до 32). Можно упростить классификацию до 8 групп, при этом характеризуя их по зимостойкости, высоте куста и периоду цветения. Однако с точки зрения обрезки кустов роз одни группы можно объединить, а другие, наоборот, разделить.

Главная задача обрезки кустовых роз - это получить обильное цветение, а также для . Группы роз различаются ветвлением, толщиной побегов и поэтому обрезка роз также различна. Цветение у большинства групп происходит на побегах текущего года.

На этой странице вы узнаете, как правильно обрезать розы из самых распространенных групп.

Чайно-гибридные и ремонтантные розы. Обрезка этих групп роз во многом схожа. Чайно-гибридные розы обрезают для стимулирования сильных прикорневых побегов, равномерно расположенных и образующих форму шара. С этой целью обрезку проводят ежегодно.

Флорибунда. Группа, наиболее популярная в озеленении городских цветников. Розы более морозоустойчивые, чем чайно-гибридные, но цветут в соцветиях из более мелких цветков, чем чайно-гибридные. Сильная обрезка приводит к истощению, а слабая больше стимулирует вегетативное развитие. Оптимальный вариант обрезки - комбинированный: одни стебли сильно обрезают, а у других обрезают лишь верхушки.

Грандифлора. Розы занимают промежуточное положение между чайно-гибридными и группой флорибунда. Соответственно этому проводится обрезка.

Миниатюрные розы. Они очень привлекают своими размерами. Правила обрезки почти такие же, как для чайно-гибридных роз. Но сильную обрезку во время посадки не проводят, а если ежегодно вырастают сильные побеги, то проводят комбинированную.

Полиантовые розы. К ним относятся растения до 1 м, часто ремонтантные, и самое характерное для них - образуют соцветия из многих не очень крупных, довольно ветвистых, тонких приростов. В основном, это группа низкорослых, кустистых растений. К ним применяют чаще всего легкую обрезку.

Посмотрите фото, как обрезать розы вышеперечисленных групп:

Как правильно обрезать плетистые розы

Плетистые розы по особенностям обрезки подразделяются на пять групп.

Первая группа. Длинные гибкие стебли растут от самой земли. На их укороченных боковых побегах в июне-июле появляются цветки. Цветковые почки закладываются за год до цветения.

Вторая группа. От предыдущей группы растения отличаются тем, что большее число новых приростов начинает расти не от земли, а выше, на прошлогодних побегах. Старые стебли удаляют по мере появления новых. Цветение происходит на прошлогодних побегах.

Третья группа. розы, которые цветут на побегах текущего года, в том числе плетистые чайно-гибридные и розы группы флорибунда. Большинство из них являются ремонтантными, а ветви гибкие и достигают длины 4-5 м, чем интересны для украшения стен и беседок.

Четвертая группа. Это ремонтантные розы, из которых легко формируются пирамидальные кроны. Цветут на побегах текущего года, как и розы третьей группы, но отличаются от них более умеренным ростом и длиной 2-3 м. Их стебли подвязывают вертикально, потому что побеги не очень гибкие.

Пятая группа. К этой группе относятся розы с мощными гибкими и длинными до 6 м побегами. Их можно выращивать по форме дерева без обрезки или с легкой обрезкой.

Для правильной обрезки плетистых роз нужно удалить неперезимовавшие побеги до первой неповрежденной почки. Если много роз, то начинают обрезку именно с плетистых, так как они больше других подвержены ожогам, иначе пораженные стебли придется вырезать целиком, а это снизит декоративность куста.

Обратите внимание на фото, как правильно обрезать розы из группы плетистых:

Правильная обрезка парковых роз

Здесь вы можете посмотреть видео, как обрезать розы из группы парковых:

Парковые розы - название садоводческое, под ним подразумеваются в основном наиболее красивые и устойчивые видовые розы или шиповники. Несмотря на то, что имеется много видов шиповников, в последнее время из них стали выводить новые сорта. Популярность их возрастает. Парковые розы могут расти и без обрезки. Однако обрезкой можно усилить цветение. При этом для разных видов желательно применять неодинаковые виды обрезки. С точки зрения обрезки между группами парковых роз нельзя провести четкой границы.

Первая группа. К ней относятся виды и их гибриды: роза колючейшая, роза морщинистая, роза французская и гибриды мускусной розы. Растения образуют ежегодные мощные побеги от корня.

Вторая группа. У этой группы дополнительные приросты чаще растут в верхней части на старых побегах. От корня побегов вырастает гораздо меньше, чем у роз первой группы.

Третья группа. Розы отличаются от предыдущей группы только более низкой высотой куста. В эту группу можно включить низкорослые сорта чайно-гибридных и ремонтантных роз.

Как обрезать кусты штамбовых роз

Штамбовые розы. Такие розы создаются в результате труда садовода. Сперва выращивают шиповник, из него формируют одноствольное растение. Затем на высоте 50-100 см окулируют почку чайно-гибридной розы или розы группы флорибунда. Из-за объемного куста на сравнительно тонком стебле штамбовые розы не устойчивы к ветру и нуждаются в хорошей опоре. Кроме того, они требуют , а сама форма затрудняет укрывание, т.е. прикапывание неморозоустойчивых побегов. Этим можно объяснить снижение популярности оригинальных штамбовых роз.

При обрезке штамбовых роз надо иметь в виду, что срез делают до места окулировки». Если на штамб окулирована чайно-гибридная роза, то и методы обрезки такие же, как для обычной чайно-гибридной розы. Однако чтобы уменьшить массу куста, обрезку вместо легкой обрезки делают умеренно-сильной. У штамбовых чайно-гибридных сильные однолетние стебли укорачивают до 15 см от окулировки, а у группы флорибунда до 25 см, причем двулетние также до 15 см.

Если на штамб окулированы две почки супротивно, то крона получится равномерно шаровидной, поэтому необходимо проверить приживаемость обоих глазков.

Плакучую форму штамбовой розы получают, прививая плетистую розу, чьи гибкие ветви будут свисать вниз. Наиболее привлекательными являются плетистые розы первой группы. Обрезку делают с учетом густоты куста. Если куст загущен, то в конце сезона обрезают на кольцо двулетние ветки, оставив для цветения в следующем году только сильные побеги. При необходимости можно еще оставить несколько двулетних стеблей, укоротив их боковые побеги до 15 см от окулировки.

Если встречается в штамбовых розах применение плетистых роз второй группы, мало подходящей для этого, то обрезка сводится к удалению старых приростов, и укорачивают боковые побеги до 15 см от основания.

Видео, как правильно обрезать розы из группы штамбовых поможет вам лучше понять технологию процесса: В избранное

Что же может быть прекрасней цветущих роз. В каждом саду – небольшом, просторном – розы создают атмосферу романтичности, сказочности и сдержанной роскоши. Эффектно розы выглядят и на клумбе, и в отдельных посадках.

Но чтобы розы роскошно цвели и радовали глаз, нужно заботиться о них. Один из основных аспектов ухода за этими красавицами – правильная обрезка, а она должна проводиться регулярно и профессионально.

Обрезая розы, определяем количество молодых побегов, следовательно, создаем условия для формирования большого количества молодых побегов.

Еще мы посылаем силу растения на его развитие, влияем на пышное цветение и удлиняем длительность жизни. Поэтому правильная обрезка роз очень важна. Обрезка роз - не сложная процедура, однако разные группы требуют определенного подхода.

Период обрезки роз

Подходящим временем для обрезки роз является весна. Цветение форзиции может подсказать вам, когда надо браться за секатор. Едва лишь форзиция покроется золотистыми цветами, а в низу у кустов роз начнут набухать почки, тогда можно приступать к обрезке. Где-то в конце апреля.

Если обрезать розы раньше, то при заморозках обрезанные побеги замерзнут. Тогда пышное цветение розы наступит позже. Если задержаться с обрезкой, роза будет тратить свои силы на рост новой листвы и побегов. Вследствие этого, растение будет слабеньким, а цветение не пышным.

Дикие побеги, которые зачастую возникают ниже прививки, обрывают. Для этого надо обнажить корневую шейку и оборвать его у основания.

При летней обрезке роз нужно удалять отцветшие цветки, таким образом, обеспечивая, повторное цветение. Осенью необходимо обрезать разросшиеся кусты роз, удалить ветки пораженные грибками.

Но главная обрезка роз проводится, как уже отмечалось ранее, весной, когда видно, какие ветки не перезимовали, а на каких видны набухшие почки.

Основные правила обрезки роз

В первую очередь при обрезке роз нужно учитывать, на каких же побегах растение образует цветы: на прошлогодних или на побегах этого года. Дальше, следует четко знать, чего вы хотите от этой обрезки: раннего и обильного цветения, или определенной формы куста.

Существуют общие правила, которые нужно выполнять .

Работать надо остро заточенным инструментом (садовый нож, секатор, пилка), чтобы не сделать рваных срезов. Инструмент нужно хорошо очистить и продезинфицировать.

Необходимо помыть его в кипятке, а лезвие обработать дезинфицирующим средством, к примеру, спиртом. Потому что при каждом надрезе возбудители разных болезней прилипают к садовому инструменту и возможно будут перенесены на другие растения.

Старые побеги от молодых отличаются окраской коры.

Нужно удалять все старые, слабые, больные, мертвые, и растущие внутрь побеги.

Побеги роз обрезаются над почкой. Почки – зачатки побегов, которые образовываются в пазухах листьев. На старых ветках – это спящие почки, просыпающиеся сразу после обрезки.

Обрезка видовых кустовых роз

Кустовые розы не нуждаются в постоянной обрезке. Видовые кустовые розы образуют цветы на побегах прошлогодних лет, поэтому прошлогодние ветки им необходимы для пышного цветения.

Каждые несколько лет удаляют самые старые побеги, чтобы омолодить куст. Обрезать побеги надо у земли, чтобы стимулировать прирост молодых побегов. Обрезка старых побегов в верхней части куста приведет к оголению. Если кустовые розы вообще не обрезать, то кусты преждевременно постареют.

Обрезка почвопокровных роз

Эти розы не обрезают. Удаляйте подмерзшие, сломанные побеги. Для омоложения куста надо проводить радикальную обрезку через 5 лет после посадки.

Обрезка чайно-гибридных роз и розы флорибунда

Эту группу объединяют самые знатные розы, для них весенняя обрезка жизненно необходима. Вследствие весенней обрезки у роз развиваются цветочные побеги, а они начинают цвести в тот же год.

Густота обрезки роз зависит от силы роста определенных сортов. У слаборослых сортов на основном побеге оставляют 4 почки, а у сильнорослых роз – 7 почек. Чем сильнее обрезка роз флорибунда, тем больше будет новый цветущий прирост.

Поэтому нужно у слаборослых сортов укорачивать побеги сильно, чтобы лучше росли новые. У миниатюрных роз обрезать побеги можно до 10 см, оставляя верхнюю почку.

Перед обрезкой необходимо удалить холм земли, который зимой защищал место прививки. Удалите также старые ветки.

Обрезка кустовых роз

Английские розы обрезают на 1/3 длины. У кустовых роз должно быть ровное сочетание однолетних, двухлетних, а также многолетних побегов.

Обрезка повторно цветущих плетистых роз

Очень красивые повторно цветущие розы требуют ежегодную обрезку. Удаляют побеги, растущие не в том направлении. Чтобы стимулировать пышное цветение роз, боковые побеги укорачивают. Для омоложения у старых экземпляров роз полностью удаляют побеги, которые старше 6 лет.

Как обрезать однократно цветущие плетистые розы

К этим розам относят рамблеры. Они очень быстро растут, побеги этих роз вырастают до 10 метров. При таких размерах, очень тяжело проводить обрезку. Как правило, в обрезке эти розы не нуждаются.

Обрезка плетистыъх роз проводится летом, сразу после цветения. Отцветшие побеги укорачивают на 20 см.

Как обрезать штамбовые розы

Эти розы привиты на штамб. Цель обрезки штамбовой розы - придать кроне красивый опрятный вид. Чтобы добиться этого, куст обрезают на 3 почки и удаляют растущие внутрь побеги.

Для роз на средних, а также высоких штамбах обрезку проводят в зависимости от садовой группы и привитого сорта. Каскадные и поникающие штамбовые розы немного прореживают. Также удаляйте поросль, которая растет от корней.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.


Божественно эффектные розы дарят нам красоту, но взамен требуют внимания и ухода. Заботливый садовод начинает готовиться к новому сезону цветения осенью, до наступления холодов. Он знает, что требуется каждому виду растений, для того чтобы пережить зиму.

Зачем нужна обрезка роз

Основная цель обрезки роз – уменьшение высоты кустов. Короткие растения намного проще укрыть и утеплить. Но не все так просто. Осенняя подрезка решает и несколько важных задач в уходе за этими красавицами.

Первая заключается в своевременном удалении невызревших бутонов и молодых побегов. В период чередующихся осенних заморозков-оттепелей они неизбежно начнут подмерзать. Не имея устойчивости к холодам и другим неблагоприятным воздействиям окружающей среды, не выстоят, и начнут загнивать. Чем это чревато, понятно без объяснений.

В процессе обрезки каждому кусту оказывают пристальное внимание.

Выясняют, нет ли с ним каких-либо, незамеченных ранее проблем. Проводится своеобразная «инвентаризация» цветочного хозяйства. В этот же период избавляются от старых и больных растений. Это вторая важнейшая задача, выполнение которой гарантирует пышность цветения в новом сезоне.

Всем ли розам нужна помощь

Начинающему цветоводу важно понять, что далеко не все сорта роз нуждаются в сезонной подрезке. Некоторым достаточно профилактического осмотра и прорежения кроны. Поэтому в первую очередь запоминают, какие цветы требуют тщательной подготовки к зиме.

Все розы можно условно разделить на три большие группы:

  • растущие в дикой природе (видовые);
  • парковые (на их основе выведены все гибридные сорта роз);
  • гибридные.

Все современные сорта – гибридные.

Именно на них сосредоточено внимание селекционеров и цветоводов, именно эти красавицы украшают садовые участки и улицы южных городов. Но не забыты и парковые сорта. От гибридных они отличаются тем, что цветут один раз в сезон. Отцветают, набирают силы и к зиме подходят уже подготовленными. Эти сорта не окультурены и потому более выносливы, развиваются и живут в соответствии с заданными природой ритмами.

Гибридные розы являются продуктами селекционирования, могут цвести и в октябре. Без помощи человека им не перезимовать. Подготовку к морозам нужно начинать задолго до их наступления. Весной и в период цветения – это подкормка минеральными удобрениями, а осенью – плановая подрезка.

Какие розы нуждаются в обрезке?

Подрезка нужна гибридным сортам роз, в числе которых:

  • флорибунды;
  • чайно-гибридные;
  • полиантовые;
  • бенгальские;
  • английские;
  • миниатюрные.

Из плетистых роз подрезают крупноцветковые экземпляры. Мелкоцветковые в этой процедуре не нуждаются. У них только прищипывают верхние почки (точки роста).

Как подготовить растение к обрезке

Для того чтобы получить максимальный эффект от этой процедуры, с середины августа нужно проводить мероприятия, направленные на торможение и остановку вегетации. В этом случае подрезка будет логичным завершением подготовки роз к периоду покоя.

Что же это за процедуры торможения вегетации?

  1. Сокращение количества поливов.
  2. Внесение в почву фосфорно-калийных удобрений.
  3. Предотвращение обильного цветения. Для этого в сентябре прищипывают молодые бутоны и новые побеги.

О том, к какому типу роз относится конкретный сорт, можно узнать из аннотации при покупке или из специализированных классификаторов. В большинстве случаев садоводы знают, какие растения у них растут и какого ухода требуют.

Невозможно заранее определить, когда и какой силы будут заморозки. Для того чтобы подстраховаться, рекомендуется производить подготовку роз к зиме в два этапа.


Различают три вида подрезки растений:

  • короткая;
  • средняя;
  • длинная.

Первая необходима кустовым сортам роз, которые отличаются бурным разрастанием. В результате такой обрезки должны остаться несколько коротких побегов с 2-3 спящими почками. Так готовят к зиме полиантовые розы.

При средней обрезке оставляют побеги длиной 40-45 см, каждый с 5-7 почками. Эта процедура проводится с парковыми розами, бенгальскими, английскими, чайно-гибридными. При длинной подрезке оставляют побеги с 7-10 почками.

Независимо от того, какой вид обрезки проводят, во всех случаях выполняют одну и ту же последовательность действий. Работу выполняют в плотных перчатках. Используют остро заточенный нож или сучкорез.

Важно помнить: после обрезки на побегах не должно остаться ни одного листочка.

После укрытия куста, под утепляющим материалом образуется повышенная влажность, и листочки начнут постепенно загнивать. Далее этот негативный процесс распространится на веточку и окажет свое пагубное влияние на все растение в целом.

Этапы процедуры обрезки роз:

  • срезают все невызревшие ветки (их легко определить по красноватому оттенку);
  • под корень удаляют все слабые ветки;
  • здоровые побеги обрезают на высоте 40-45 см;
  • убирают срезанные ветки и оторванные листья, сжигают их;
  • засыпают куст у основания сухой землей.

Должное внимание нужно уделить засыпке.

Землю для засыпки кустов готовят заранее. Если используют торф, его смешивают с песком. Землю высыпают из ведра равномерно со всех сторон куста. Не окучивают, так как эта процедура уплотняет грунт и в нем остается меньше кислорода. При правильной выполненной засыпке обрезанный куст должен быть укрыт на ¾ своей высоты.

Важно соблюсти три правила

  1. Погода должна быть теплой.
  2. Земля для засыпки – сухой.
  3. Ветки и листья в обязательном порядке сжигают.

Последнее требование связано с тем, что на срезанных побегах и листве могут находиться возбудители болезней, насекомые, присутствовать инфицированные зоны.

После проведенной обрезки приступают к процедуре укрытия роз на зиму. В разных климатических зонах традиционно используют свои, оптимальные для этого региона, материалы. В средней полосе принято засыпать кусты дубовой листвой, землей. В южных – пригибают и утепляют подходящими материалами.

Правила обрезки и укрытия плетистых роз

Подготовка плетистых роз к зиме имеет свои особенности и свое название: «воздушно-сухая». Она кардинально отличается от процедуры подготовки к зиме кустовых роз. При воздушно-сухом способе выполняют щадящую обрезку, стараются сохранить все здоровые побеги и почки. Как и в любом другом деле, здесь есть свои правила.

  • Обрезку плетистых роз выполняют в октябре, в сухую теплую погоду.
  • В первую очередь удаляют все листочки, находящиеся у основания растения.
  • Обрезают все сухие и невызревшие побеги.
  • Побеги толщиной более 1,5 см спиливают ножовкой.

Воздушно-сухой способ подготовки роз к зиме заключается в сооружении над растениями своеобразного «домика», внутри которого будет поддерживаться оптимальная температура. Ветки растения аккуратно пригибают к земле и фиксируют проволочными шпильками. Далее накрывают любыми подходящими материалами. Можно использовать ящики, куски рубероида, листы оргалита, картон и др. Выпавший снег обеспечит дополнительный утепляющий эффект.

Если правильно выполнить обрезку роз к зиме, с началом нового сезона растение отблагодарит пышным цветением. В выполнении подготовительных работ нет ничего сложного. С ними справится даже начинающий цветовод.

Читайте также: