Самые ранние сорта перца для теплицы. Сорта перца для теплиц: лучшие, ранние, урожайные. Сорта перца для любителей

Для получения богатого раннего урожая теплолюбивых овощей приобретайте только проверенный качественный посевной материал – это лучшие сорта перца для теплицы, которые мало подвержены болезням и менее всего капризны в уходе за ними.

Сладкий перец – это южное нежное растение, требующее особых условий для произрастания. Поэтому любителям огородов для получения плодовитого урожая рекомендуется высаживать его в теплицах. Конструкции могут быть как поликарбонатные, стеклянные, так и обычные привычные в обиходе – пленочные.

Растение относится к однолетним овощным насаждениям. Как правило, кустик вырастает на одном стебле, с собранными в розетку листьями различных зеленых оттенков. Плоды у перца зачастую крупные, имеют разную цветовую гамму: от ярко-желтых до темно-зеленых цветов, в некоторых случаях перец может быть коричневый или в полоску. Окрас зависит от сорта.

Полезные свойства

  1. Имеет много полезных компонентов, таких как кремний, железо, витамины P и C. По их содержанию он, несомненно, занимает одно из лидирующих мест. Если его часто употреблять, можно привести в порядок кровеносные сосуды, улучшить работу сердца.

  • В сладком перце содержится оригинальное вещество, которое крайне редко можно встретить, это капсоицин. Он помогает улучшить аппетит, также с его помощью активизируется пищеварительный процесс. Но больше всего этого вещества находится в жгучем перце Чили и черном перце (горошек).
  • Оздоровительный эффект для всего человеческого организма. Ежедневное потребление в пищу сладкого перца снизит риск возникновения злокачественных новообразований, особенно опухолей молочной железы. Поэтому этот овощ предпочтительнее кушать женщинам.
  • Обладает отменными вкусовыми качествами. Тут все само за себя говорит. Любое блюдо, в которое будет добавлено хотя бы немного болгарского перца, будет от этого только выигрывать. Но все должно использоваться в меру, чтобы не испортить приготовлений.
  • Как правильно выбирать сорт?

    Любители выращивания овощей и фруктов, имеющие в этом процессе большой опыт, при выборе необходимого сорта ориентируются на основные критерии растения. Подробнее о выращивании сладкого перца можно прочитать в .

    Таблица. Как правильно выбрать сорт перца.

    Срок созревания овоща При грамотном подборе сортов и правильном планировании посадок впоследствии можно получить богатейший урожай. В некоторых случаях при хорошем уходе сладкий перец, посаженный в утепленную теплицу, может приносить плоды до начала зимних холодов.
    Высота растения, компактность куста Эти вопросы актуальны в выборе сорта, ведь чем больше площадь, тем лучше высаживать высокорослые сорта.
    Достаточное освещение Каждый сорт перца по своему требователен к освещению. Поэтому, при высаживании рассады необходимо этот фактор учитывать, а также и климатические условия региона произрастания.
    Сортность или гибрид растения Если будет желание собрать семена понравившегося сорта, здесь важно помнить, что с гибридных сортов их не собирают для выращивания в последующие годы. Гибрид можно сажать только на один сезон, так как сортовые признаки потом перерождаются и не передаются. Но они хороши тем, что более устойчивы ко многим болезням, более выносливы к климату, высокоурожайные.
    Стойкость к вредителям Этот фактор обязательно принимают во внимание при выборе сорта.

    Важно! Также немаловажным фактором является и параметр лежкости овоща, а именно после сбора урожая, сколько времени он моет оставаться свежим и пригодным в пищу, годен ли сорт для консервирования.

    Популярные сорта сладкого перца

    Сорт «Нафаня» раннего созревания

    Этот сорт сладкого перца отличается превосходным послевкусием. Овощ прекрасно подходит как для недлительного хранения (до 1-1,5 месяца), так и для тепловой обработки для хранения в погребе.

    В процессе технического созревания плод приобретает темно-зеленый оттенок. Обычно после всходов она наблюдается примерно через три месяца. Полностью созревший перец становится немного багрового цвета.

    На 4-й месяц уже отчетливо видны его формы: в виде конуса с тремя гранями внутри. Спелая перчинка может весить 150-160 г, а ее длина – до 12-13 см. Стенки у овоща довольно толстые и сочные.

    Зеленая часть растения компактная с несколькими штамбовыми разветвлениями. Сам куст прямостоячий. Если требуется сократить рост побега сладкого перца, то рекомендуется сделать прищипку после 5-6 кисти. В некоторых случаях куст может достигать в высоту 100-120 см, если для этого были соблюдены условия его выращивания.

    Плодоносить и цвести «Нафаня» способен длительное время. Вполне нормально относится к неблагоприятным климатическим условиям. Хорошие результаты также можно получить и при выращивании этого сорта в не отапливаемой теплице или открытом грунте. Благодаря его вкусовым характеристикам, чаще всего именно этот сорт любители огородов выращивают его в коммерческих целях.

    Цены на семена перца Нафаня

    перец нафаня

    Этот сорт сладкого перца также относится к группе гибридных растений, об этом также говорит и отметка на упаковке. У отечественных любителей приусадебных хозяйств он сумел завоевать доверие, поэтому по праву может занимать одно из лидирующих мест.

    Гибриду «Атлант F1» свойственны характеристики, присущие, как и всем насаждениям, относящимся к этой группе. Куст этого сладкого перца внешне привлекательно выглядит, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Перчинка на общем фоне зеленого насаждения выделяется своим красивым ярко красным цветом.

    Растение раннего срока созревания, от начала посадки первые плоды можно уже начинать собирать через 110-115 дней. Гибрид «Атлант F1» довольно устойчив к отечественным болезням, которые распространены в конкретной климатической зоне. Рекомендован этот сорт для посадки в теплицах.

    Цены на семена перца Атлант

    перец атлант

    Сорт «Винни-Пух» с нежной мякотью

    Срок раннего созревания «Винни-Пух» был специально выведен для посадок растений и выращивания в тепличных условиях. Те, кто уже не один раз собирал урожай этого замечательного сорта, прозвали его «огородным чудом» за его нежнейшую и очень сочную мякоть.

    Перчинка этого сорта имеет глянцевую конусную форму, немного удлиненную, без характерной ребристости. На верхушке у перца имеется остренький носик. Вес одной перчинки может достигать 50-70 г, стенки овоща не очень толстые – до 6 мм толщины.

    На кусте может одновременно развиваться до 9-10 плодов. Техническая спелость сладкого перца этого сорта обычно наступает через 4 месяца, в этот период плоды становятся багрового цвета. Выращивая «Винни-Пух» в тепличных условиях, с одного растения можно собрать 1,7-2 кг сладкого перца.

    Перец сорта «Винни-Пух» созревают довольно дружно. Чтобы усилить плодоношение, необходимо рассаду более плотно высадить. У сорта наблюдается умеренная восприимчивость к поражению тлей и быстротечному увяданию. Перец хорош для выращивания в тепличных условиях.

    На упаковке этого сорта перца стоит отметка, что это гибридное растение. «Кардинал F1» относится к сортам раннего срока созревания, считается высокоурожайным насаждением. Первые овощи хозяева теплиц уже могут собирать через 3-3,5 месяца после посадки.

    Кустики этого сорта не очень высокие (50-60 см) и компактные. Сам овощ довольно крупноватый, имеет форму в виде равномерного куба. Стенки сочные и толстоватые достигают толщины 8 мм, объем плода 9 х 10 см.

    Овощ по виду привлекательный, а также очень удобный для приготовления такого блюда, как фаршированный перец. Окрас при технической зрелости у него от темно-фиолетового цвета и до красноватых оттенков при полном созревании. Сорт отличается от своих собратьев высокой устойчивостью ко многим заболеваниям. Например, перец «Кардинал F1» почти не восприимчив к вирусной табачной мозаике.

    В конце XX века российским селекционерам удалось вывести прекрасный гибридный сорт сладкого перца «Абрикосовая фаворитка». Довольно быстро среди отечественного населения он сумел занять достойное место. Гибрид в народе полюбили за то, что он довольно рано созревает, в отличие от своих собратьев. Первый приличные урожаи можно начинать собирать через 100-110 дней со дня посадки рассады.

    Перчинки сорта «Абрикосовая фаворитка» не очень крупные, но достаточно компактные с сочными и мясистыми стенками до 8-9 мм. Плод имеет форму в виде призмы, с небольшой проявляющейся ребристостью. Само растение имеет большие листочки с темно-зеленой окраской.

    Средний вес одной перчинки примерно 120 г. Основное достоинство гибрида «Абрикосовая фаворитка» – это высокие показатели урожайности, например, с 1 м 2 приусадебного хозяйства можно собрать до 10-10,5 кг.

    Гибридный сорт устойчив по многим вредителям, не часто болеет распространенными болезнями. Садоводы также ценят сорт и за вкусовые показатели. Чаще всего рассаду этого высаживают в теплицах.

    Этот вид относится также к сортам раннего созревания. Первый урожай можно будет снимать уже через 100 дней. Растение к выращиванию не очень прихотливо, какого-то особенного ухода здесь не требуется.

    Полудетерминантные кустики выше средней высоты – до 100-110 см с листочками темно-зеленого окраса. Растения раскидистые, хотя со слабой ветвистостью. Но, несмотря на это, с 1 м 2 приусадебного хозяйства можно собрать до 13 кг сладкого перца. Плоды созревают в пониклом положении.

    Сорт «Буратино» дает обильный урожай в виде сочных и крупноватых перчинок. Овощ обычно имеет размер 8 х 17 см, средний вес перчинки составляет 110-120 г, стенки тонковатые – до 5 мм.

    Форма сладкого перца вытянутая, ребристость слабо выражена. При достижении технической зрелости приобретает красноватые оттенки с небольшим серебристым налетом.

    Важно! К заболеваниям восприимчивее, чем его собратья, в некоторых случаях его может поражать вершинная гниль. Рекомендован сорт «Буратино» для выращивания в парниках и теплицах.

    Цены на семена перца Буратино

    буратино перец

    Сорт относится к среднему классу созревания, первые поды снимают через 4 месяца. Но, несмотря на это, сладкий перец «Ласточка» можно со смелостью отнести к самым высокоурожайным сортам. Из него можно готовить множество вкуснейших блюд, а также он пригоден и для консервации. Именно этим он и полюбился многим домовитым хозяйкам.

    Штамб растения не очень высокий, в среднем его высота достигает 60-70 см. Вытянутый овощ имеет гладенькую плотную кожицу, форма у него овально-конусная. Благодаря плотности кожуры, плод хорошо подается транспортировке, а также более длительному хранению. Без особых проблем сладкий перец этого сорта может перенести небольшие заморозки осенью.

    Одна перчинка в среднем имеет вес до 100-120 г. Стенки кожуры не толстые, толщина их где-то 6-7 мм. Созревание плодов у этого сорта можно назвать дружным. При достижении технической зрелости перчинки окрашиваются в красноватый цвет. «Ласточка» плохо переносит вертицилезное увядание. В тепличных условиях можно получить урожай гораздо больше, чем при выращивании в открытом грунте.

    Необходимые подкормки

    После того, как рассада сладкого перца была высажена на постоянное место в теплицу или парник, требуется регулярно ухаживать за насаждениями. Сюда входит и полив, и подкормка насаждений. И рыхление верхнего слоя почвы, и прочие важные процедуры.

    Если за сладким перцем неправильно ухаживать, или он мало получает подкормок, то вполне логично, что растение будет развиваться плохо, что скажется на его расположенности к заболеваниям. Здоровый и подкормленный куст гораздо легче переносит болезни.

    Рассмотрим некоторые советы по уходу за сладким перцем.

    1. На первых порах для нормального развития штамба растения потребуются фосфорные удобрения, позже подливают под них и азотные подкормки. После посадки рассады первые подкормки вносят только через месяц, но не раньше. Затем их необходимо повторять каждую декаду.
    2. Самым лучшим удобрением для любого растения, а особенно для сладкого перца, считаются коровьи «лепешки». Их нужно вначале замочить в просторной емкости и дать настояться, хотя бы одну неделю. При внесении в грунт под растения, удобрение следует развести с водой в соотношении 1 к 6.
    3. Слишком злоупотреблять внесением подкормок не стоит, так как вместо образования плодов, растение будет развивать лиственную часть штамба, что существенно снизит показатели урожайности.
    4. Мульча также может служить в некотором роде удобрением для перца. Под растения следует разложить убранную траву слоем до 10-15 см. При перегнивании под перцевые кустики будут попадать необходимые для развития микроэлементы.
    5. По листьям один раз в месяц проводится внекорневая подкормка специальными средствами или заранее приготовленными растворами, настоями.

    Цены на фосфорные удобрения

    фосфорные удобрения

    Видео — Подкормка перца

    Болезни и вредители сладкого перца

    Овощная культура, как и все прочие огородные растения, может быть подвержена атаке вредных насекомых или множеству заболеваний, распространенных в климатическом районе, где и произрастает сладкий перец. Вредители, такие же, как и у помидоров, это совка, белокрылка, а самая распространенная болезнь – это сухая вершинная гниль или фузариоз.

    Первое заболевание более опасное, так как по перчинке вначале появляются небольшие пятнышки, которые потом, плавно переходят в большие островки, поражающие весь плод. Сладкий перец постепенно усыхает, от него остается лишь тоненькая корочка.

    Чтобы этого не сучилось, необходимо соблюдать простые правила ухода.

    Перец овощной или сладкий – любимая многими высокоурожайная и полезная культура. Перец предпочитают выращивать многие дачники. Но урожай выше у тех, кто культивирует перец в теплице. Одним из важных параметров при выращивании является правильный выбор семян. Для тепличного перца нужно выбрать семена, предназначенные для посадки в теплицу.

    Критериев выбора сора существует несколько. При покупке семян в магазине глаза разбегаются от обилия пакетиков с манящими картинками. Здесь главное не растеряться и задать продавцу правильные вопросы. Можно даже составить шпаргалку, в которую вы будете заглядывать.

    1. Условия выращивания. Величина вашей теплицы. Высокорослые или низкорослые сорта приобретать.
    2. Сроки созревания. Какой сорт вы предпочитаете иметь – ранний, средний, поздний или все три. Если вы являетесь большим поклонником овоща, есть смысл высадить семена разных сортов, чтобы он присутствовал на вашем столе дольше.
    3. Устойчивость к болезням. Наверняка, существуют болезни, которым в вашем регионе перцы наиболее подвержены. Выбирайте сорта с повышенной устойчивостью именно к этим заболеваниям. То же самое касается и вредителей.

    Кстати! Некоторые позднеспелые сорта при осенней уборке теплицы можно выкопать, посадить в большие горшки и продолжать выращивать дома. Они могут продлить плодоношение до середины зимы.

    Условия и региональная принадлежность

    Количество света. Здесь нужно быть внимательным, поскольку каждый сорт отличается потребностью в энергии света и могут, при отсутствии ее необходимого количества урожай ожидаемый не дать. Если теплица с досветкой, на этот параметр можно не обращать внимание.

    Региональная принадлежность. Очень важный параметр. Даже в самой лучшей теплице не вырастить сортов, не районированных под ваш регион. Покупайте семена местной селекции. Лучше приобрести посевной материал в ближайшем семенном хозяйстве.

    Гибрид или сорт

    Гибриды или нет. Этот параметр будет важен для вас, если вы хотите собрать семена выращенного перца на будущий год. Если растение является сортным, все в порядке. Если это гибрид (обозначается маркировкой F1 на упаковке) с него семена собирать бесполезно, сортовые признаки у гибридов в следующие поколения не передаются. Гибрид плох тем, что каждый год его семена придется покупать снова. Гибрид хорош тем, что, как правило, является районированным, высокоурожайным и отличается повышенной устойчивостью к болезням.

    Цвет, размер и форма

    Форма плодов и качество мякоти. Сегодня в селекции есть настолько разные формы перцев, что выбор практически неограничен. Удлиненные конусы, призмы, пирамиды, круги, эллипсы, ребристые коробочки, кубы, тонкие палочки. Вдобавок плоды могут быть гладкие или бугорчатые, толстостенные или тонкокорые, с плотной или мягкой мякотью. Все описания есть на упаковках, но можно предварительно поинтересоваться у продавца желаемыми параметрами, чтобы он из сортового многообразия хотя бы подобрал для вас необходимый минимум.

    Цвет плодов. Кто-то предпочитает классический красный. Кто-то желает видеть в теплице светофор. Многих привлекает жизнерадостно-оранжевый перец. Кому-то нравится, когда плод, даже при полном созревании, остается темно-зеленым. А есть любители фиолетового и коричневого перца. Присмотритесь к картинкам и почитайте описание вида на упаковке.

    Кстати! Также стоит обратить внимание на необходимость формирования куста. Нужно ли удалять боковые побеги и листья. Параметр лежкости тоже не является последним по значимости. Долго хранится сорт после сбора урожая или его следует употреблять свежим. Годится ли сорт для консервации.

    Описание популярных тепличных сортов

    Название Фото Описание
    Этот сорт лучше всего подойдет для поликарбонатных теплиц небольших размеров. Он отрастает в высоту за период вегетации на 80 сантиметров. Скорость созревания плодов – 110 дней после появления всходов. Считается раннеспелым и высокопродуктивным сортом. Плоды «Атланта» довольно крупные, массой более 100 г, мякоть у них сочная, но толстым слоем. Вкус превосходный, классический. Окрас в технической спелости – зеленый, в потребительской – глубокий красный
    Сорт является гибридом. Считается одним из лучших в линейке среднеранних. Вегетация длится 120-130 дней. Высота куста 90-100 см. У плодов пирамидальная форма и средний вес 90-115 г. В начале созревания они имеют бледно-зеленую расцветку, в середине – темно-зеленую, к концу срока полного созревания приобретают интенсивный красный цвет
    Имеет ранний срок созревания – до 120 суток. Кусты невысокие – до 70 см. Форма компактная, держится хорошо. Имеет плоды - конусы, которые являются гладкостенными. Мякоть мягкая. Многие убирают этот перец в стадии технической спелости, потому что в этот период его плоды желтые. Позднее они краснеют. Толстые стенки, масса среднего плода – 95 г. Этот сорт особо устойчив к болезням
    Ультра раннеспелый. Его убирают уже на 90-й день Окраска у плода в спелости технической ослепительного лимонного цвета, позднее приобретает насыщенный оранжевый цвет. По массе больше среднего – до 150 г. Куст высотой 120 см. Мякоть не сильно мягкая, плотная. Довольно толстая кожура
    Этот сорт весьма интересный. Спелость средняя – наступает после 120 дней. Куст является штамбовым, компактным, высота 60 см. Глдкостенные плоды в форме кубической, вырастают до 200 г. В среднем – около 140. Стенки тонкие. Цвет классический терпко красный. Повышенная устойчивость к инфекциям
    Этот ярко-алый сорт с овощами призматического вида известен многим дачникам. Он популярен из-за отличных качеств лежкости. Его выращивают по традиции, хотя сорт не очень подходит нашему региону – он селекционирован для Молдавии. Но поздние адаптированные сорта можно сеять в теплицу
    Среднеспелый сорт, отличающийся компактностью куста (высота до 70 см) и высокой урожайность. Перчини конусами, пониклыми, массу могут нарастить до 120 г. На этапе технического созревания – нежно-зеленые. В потребительской спелости глуховатого красного оттенка
    Сорт быстро созревающий в тепличных условиях – всего да 100 дней. У плодов конусовидная форма, но удлиненная, с намеком на длинный любопытный нос известного сказочного персонажа. Цвет красный, но не яркий. Масса плода – 150 г. Куст высотой 80-100 см.
    Сорт с плодами необычной формы, издалека напоминающими томаты. Очень крупные плоды-рекордсмены – до 200 г весом. Мясистый и сладкие, сочные и вкусные. Стенки беспрецедентной толщины – до 9 мм. Растет кустом 90 см. Этот сорт раннеспелый, но его модно консервировать и неплохо хранить довольно длительное время. Отличается стойкостью к вирусам
    Сорт среднеспелый. Вкусовые характеристики высокие. Плод красный, конусом. Созревает на 120-й день. «Ласточка» имеет высокий куст – до 120 см. Плоды для такого размера куста небольшие – около 140-160 г. Но плодов много, и сорт устойчив к болезням
    Гибрид. Достигает выше метра. Является позднеспелым. Дает сочные большие, до 180 г, плоды, которые к концу срока созревания приобретают интенсивно-фиолетовый цвет, напоминающий баклажан
    Сорт популярный, ранний. Созревает до ста дней. Плоды – укороченные конусы. Цвет изжелта-красный. Весит плод 170 г. Нележкий. Используется свежим. Имеет тонкую нежную кожицу и рыхлую мякоть. Куст растет до 65 см.
    Селекционный сорт от голландцев. Позднеспелый – выспевание 120-135 дней. Плоды супер крупные – 250 г и более. Цвет коричневато-красный. Форма классическая, немного укороченный конус. Куст очень мощный, как кустарник, вырастает до 130 см. Хорошо хранится. Устойчив к большинству болезней

    Какой бы сорт перца вы ни выбрали. Следующей важной составляющей хорошего урожая является правильный уход. Перец – растение не капризное, но требовательное. Сначала необходимо вырастить рассаду. Затем в положенные сроки высадить ее в теплицу. Перцу необходима повышенная влажность, стабильное тепло и питательные подкормки. Тогда урожай вас не минует.

    Видео — Какие сорта болгарского перца сажать в открытый грунт и в теплице

    Видео — Как правильно выбрать сорт перца

    Видео — Посев семян перца на рассаду

    В теплицах перец сладкий болгарский вызревает быстрее и гарантированно. С легкостью можно выращивать высокорослые кусты и получать первый урожай с самых ранних сортов перца. Выбирая лучшие и урожайные тепличные сорта можно получить крупные, сочные и здоровые перцы. Есть свои особенности и при выращивании перца в теплице из поликарбоната.

    Лучшие сорта перца для теплиц

    Лучшие сорта перца выбрать достаточно сложно. У каждого садовода есть свои «любимчики». Дополнительно о том, как выбрать лучшие сорта перца для закрытого грунте см. в статье .

    Предлагаем остановиться на тех сортах, которые дают достойные урожаи, красивые вкусные плоды и зреют в короткие сроки.

    В качестве самых лучших сортов перца для теплиц рекомендуем:

    1. Агаповский (1995),
    2. Атлант (2007),
    3. Богатырь (1996)
    4. Звезда Востока шоколадная (2006).

    Агаповский

    Сорт можно назвать самым лучшим по 3-м причинам:

    1. масса плода достигает 120 г и на питательной почве может быть и больше,
    2. от всходов до спелости может пройти всего-то 98 дней,
    3. это очень компактное растение.

    Плоды для такой крохи весьма крупные, имеют причудливую форму призмы и гладкую, с еле выделяющимися ребрами, поверхность.

    • Полностью созревшие перчики имеют алый цвет.
    • Количество гнезд варьирует от 3 до 4.
    • Плоды пониклые с толщиной стенки до 0,7 см.

    Вкус довольно хороший. Аромат сильный и приятный.

    Урожайные сорта перца для теплиц

    В теплице можно создать и регулировать наиболее благоприятные условия для выращивания перцев. Подходящий температурный, влажностный и световой режимы, достаточное минеральное и органическое питание позволят получить рекордные и гарантированные урожаи.

    Среди таких щедрых сортов можно назвать:

    1. Атлант (2007),
    2. Воловье ухо (2007),
    3. Джемини (2007),
    4. Латинос (2012).

    Срок созревания среднеранний, само растение полураскидистое с пониклыми плодами, цилиндрической формы и глянцевой окраски.

    • Сорт отличается плодами с максимальной массой 206 г. При этом гарантированно дает 14,3 кг с 1 м².
    • Почва для этого нужна питательная и полный уход по всем правилам.
    • В биологической спелости плод насыщенно-желтый.
    • Количество гнезд может быть 2 или 3, а толщина стенки плода около 0,7 см.

    Вкус отличный. Перчики все свои вкусовые качества прекрасно проявляют и в свежем виде и в любых переработках.

    Среди урожайных сортов, этот представитель имеет самый скромный по размерам плод.

    • При массе перчиков в 200 г, урожай все равно получается не менее 14 кг с 1 м².
    • Для сорта характерна среднеспелость, раскидистая форма куста и небольшая высота.
    • Плоды пониклые, блестящие, имеют конусовидную форму.
    • Биологически спелые плоды ярко-красные.
    • Толщина стенки около 0,7 см.

    Вкус прекрасный. Плоды пригодны для салатов, заготовок и горячих блюд.

    АГРОПРИЕМ

    Для обработки почвы и семян перца, опрыскивания рассады и подкормок используйте безопасные биологические препараты.

    Подробнее о том, как получить ранние здоровый урожай перца сладкого, как правильно ухаживать и когда высаживать рассаду в теплицу, читайте в статье:

    Буратино

    Сорт Буратино – самый ранний из названных. Урожай порадует спустя всего 88 дней. Полудетерминантное растение с крупными перчиками, удлиненно-конусовидной формы с еле заметной ребристостью на поверхности, темно-зеленой окраски. Плоды пониклые, масса достигает 116 г, а толщина стенки 0,5 см. Вкус довольно приличный. Урожайность с 1 м² достигает рекорда 13,5 кг.

    Ярик

    Для созревания этого сорта потребуется ок. 95 дней. Кушать его можно как в свежем виде, так и использовать в кулинарии. Растение имеет полуштамбовый тип, пониклые плоды конусовидной формы, глянцевые и желтой окраски. Количество гнезд может быть 2 или 3, а масса плода достигает 60 г при толщине стенки в 0,4 см. Вкус сорта прекрасный. Урожайность достигает 4,7 кг с 1 м².

    Агаповский

    Сорт порадует первым урожаем через 99 дней. Само растение довольно компактное, плоды весьма крупные, имеют форму призмы, с гладкой поверхностью, небольшой ребристостью и красной окраской. Плоды на растении пониклые, количество гнезд может быть либо три, либо четыре, а масса плода на хорошей почве достигать 123 г. Толщина стенки близка к 1 см. Вкус плодов весьма приятный, ощущается сильный аромат. С каждого 1 м² можно собрать до 10,5 кг плодов.

    Высокорослые сорта перцев для теплиц

    В высоких теплицах-домиках удобно выращивать индетерминантные, неограниченные в росте кусты. Среди высокорослых сортов наиболее удачными сортами считаю:

    • Купец (2001),
    • Снегирек (1998),
    • Медаль (1992)
    • Пламенный (1998).


    Снегирек

    Среди высоких кустов считается безусловным лидером, вырастая выше человеческого роста до 210 см. Раннеспелый сорт, порадует урожаем спустя 105 дней. Положение плодов на растении пониклое, они имеют призмовидную форму и гладкую поверхность, с виду глянцевые, изогнуты слабо, ребристость тоже не ярко выражена, имеют красную окраску в биологической спелости. Гнезд может быть от 2 до 4 при массе плода достигающей 125 г и толщине стенки в 0,75 см. Вкус очень хороший, а вот аромат довольно слабый. Урожайность достигает 13,2 кг с 1 м².

    Пламенный

    Чуть пониже сорт Пламенный «всего» 180 см, хотя он тоже раннеспелый и его плоды созреют уже через 102 дня после появления всходов. Плоды также находятся в пониклом состоянии, они имеют призмовидную форму, слегка волнистые, ребристость выражена очень слабо. В биологической спелости плоды красные с тупой вершинкой. Масса плода на хорошей почве может достигать 101 г, а толщина стенки доходить до 0,6 см. Вкус мякоти плода очень приятный, аромат сильный и устойчивый. Урожайность достигает 12,4 кг с 1 м².

    Купец

    Купец – самый низкий из представленной группы высокорослых сортов, достигает при этом не менее 85 см. Он прекрасен для употребления в свежем виде, для консервирования, фарширования и др. Интересно попробовать диетический . Сам плод пониклый, имеет цилиндрическую форму и гладкую, глянцевую поверхность. В биологической спелости плод имеет красный цвет. Количество гнезд может быть от 2 до 3, а толщина стенки достигать почти 1 см. Максимальная масса плода на хорошей почве нередко превышает 130 г. Плоды очень вкусные, приятного аромата. Урожайность с 1 м² достигает 3 кг.

    Лучшие сорта перца для теплиц позволят вам вырастить богатый урожай на своем участке. Болгарский перец – это уроженец южных широт, поэтому в наших регионах он часто не успевает дозревать из-за нехватки тепла и света. Конечно, есть неприхотливые сорта, которые переносят температурные перепады и быстро дозревают даже при недостатке освещения. Однако это часто сказывается на вкусовых качествах плодов. В нашей стране овощи высаживают в защитный грунт, выбирайте самые лучшие сорта.


    Лучшие сорта перца для теплицы: выбираем по всем правилам

    1. Обратите внимание на условия выращивания овощей. Это может быть пленочное укрытие, открытый грунт или капитальная теплица. Эту информацию всегда можно прочитать на упаковке.

    3. Компактности и высота кустов. Если у вас большая теплица, то эти параметры не имеют особого значения, а вот при наличии маленькой компактной теплицы очень важно обратить на них внимание.

    4. Световая зона и регион. Каждый сорт имеет индивидуальные потребности в солнечной энергии, поэтому обратите внимание на этот параметр.


    Перцы для теплицы из поликарбоната лучшие сорта

    «Кардинал». Растения достаточно высокорослые. В высоту они достигают длины в 1 метр. Плоды мясистые, крупные, сочные, оригинального фиолетового цвета. Созревают овощи рано, поэтому можно выращивать их в теплицах в конце мая-начале июня. Постепенно овощи меняют свой цвет от зеленого до темно-фиолетового.



    «Клаудио». Это растение раннего сорта. Созревание плодов происходит за 115-120 дней. Перчины довольно крупные, массой до 1/4 кг. Кроме этого, у них удлиненная форма и темно-красный цвет. Куст имеет большой количество веток, достигает около 130 м в высоту. Большое преимущество сорта заключается в том, что он устойчив к большинству болезней.

    «Атлант». Если у вас небольшая теплица или пленочное укрытие, то обязательно обратите внимание на это растений. Созревают плоды за 110-115 дней. Растение достигает всего 60-80 см в высоту, но при этом хорошо плодоносит. Плоды «Атланта» крупные и толстостенные, имеют превосходный вкус и сочную мякоть. По мере созревания плоды меняют свой цвет с зеленого до глубокого красного.

    «Какаду». Это раскидистое и высокое растение. Для его выращивание необходимо много места, поэтому он подойдет только для габаритных теплиц. Перчины дозревают рано, имеют удлиненно-цилиндрическую форму. Еще одна особенность растения – ароматные и очень крупные овощи, вес которых может достигать около 500 г.



    Рассмотрите и варианты заготовки . Мы уверены, что вы найдете много интересных вариантов.

    «Геракл». Перчины крупные и имеют ребристую кубовидную форму. Вес овощей достигает около 300 г. Растение прекрасно противостоит болезням, отлично храниться, поэтому идеально подойдет для продажи.

    «Денис». Перчины дозревают очень рано, само растение низкорослое. Перчины созревают спустя 90-100 дней после появления всходов. Куст невысокий, но плоды при этом довольно крупные. Они втянутые и мясистые. Перец можно без труда вырастить под пленочным укрытием.

    «Латинос». Срок дозревания овощей составляйте 100-110 дней. Растение имеет мясистые плоды красного цвета, которые достигают веса до 200 г. Кусты хорошо плодоносят – с одного куста можно собрать около 3-4 кг.


    Лучший сладкий перец для теплицы

    Есть также универсальные сорта, которые подойдут как для выращивания в открытом грунте, так и для выращивания в теплицах. Если вы проживаете холодных регионах, то для выращивания брать лучше их, поскольку они выносливее.

    «Ласточка». Низкорослое, полураскидистое растение, достигающее в высоту около 60 см. Время созревания – 100 – 115 дней. Плоды имеют небольшой размер и светло-зеленый цвет. Они конусовидные, гладкие.



    Вам понравятся и .

    «Калифорнийское чудо». Сорт среднеранний, срок его созревания – примерно 120 дней. Кусты довольно компактные, они достигают только 70 см в длину. Овощи красные, весом 120-130 г. У них мясистая мякоть, толстые стенки и кубовидная форма. Большое преимущество – устойчивость к возникновению заболеванию.

    Лучшие семена перцем для теплицы

    «Апельсин». Куст перца миниатюрный, его высота составляет всего 40 см. Растение плодоносит маленькими миниатюрными плодами красного цвета. Овощи дозревают рано и обладают отличными вкусовыми качествами, сильным приятным ароматом.



    «Подарок Молдовы». Куст низкорослый и компактный, в высоту он достигает всего 45 см. Сроки созревания – средний. Маленькие плоды имеют темно-красную окраску и заостренную форму. Куст очень хорошо плодоносит, поэтому подходит для продажи и консервирования в домашних условиях.

    Перец семена лучшие сорта для теплиц

    «Оранжевое чудо». Куст гибридный, дозревает рано. Растение раскидистое, высокорослое, поэтому требует много места. При соблюдении хороших условий растение дает ароматные, вкусные и крупные плоды оранжевого цвета.

    «Сибирский Князь». Растение раннеспелое, имеет крупные и мясистые плоды. Он боится заморозков, поэтому выращивать его нужно исключительно под пленкой. Особенность сорта является необходимость удаления боковых веточек, поскольку плоды в этом случае получаются мелкими.



    Сделайте и .

    Даже самые лучшие сорта болгарского перца для теплиц требуют должного ухода. Семена нужно правильно высаживать, а за растениями – правильно ухаживать.

    Сеем семена: важные советы

    1. Семена необходимо высеивать в увлажненный грунт. Вместо грунта подойдет также компост. Семена следует сеять на расстоянии друг от друга в 1-2 см. Через несколько недель появится рассада и она не должна мешать друг другу.

    2. Место высадки прикройте компостом, уложите сверху стекло с бумагой.

    3. В теплице необходимо поддерживать температуру около 20 градусов.

    4. После того, как подрастут всходы и станут довольно крепкими, приступайте к пикировке. Производить ее нужно в маленьких торфяных горшочках.

    5. Как только пройдет 11-12 недель, пересадите рассаду в емкости большего размера. Благодаря этой простой манипуляции корневая система лучше разрастется и окрепнет. Горшки выставьте в теплицу, выдерживая расстояние около 40 см.



    Уход за рассадой

    1. Показатели температуры в теплице должны быть в диапазоне 17-19 градусов.

    2. Очень важно заниматься правильной поливкой и подкормкой растений. Он должен быть своевременным и умеренным. Первый раз растение нужно подкормить после того, как на рассаде появится примерно по 3 листа. В качестве подкормки отлично подойдет раствор калийной соли, мочевины и суперфосфата. Вторая и третья подкормка должна быть произведена на стадии формирования 4-8 листочков.

    3. После того, как появятся первые ветви, приступайте к формированию куста. Благодаря этому можно избежать возникновения заболеваний. Если кусты среднерослые, то можно просто удалить образующиеся побеги в средней части куста. При необходимости удаляются листочки на штамбе.

    4. Высокорослые гибриды необходимо подвязать к шпалере, подобрав при этом самые крепкие побеги. Оставьте еще несколько веток для раннего сбора урожая.

    5. После достижения рассадой высоты 15 см, удалите верхние почки. Это положительно влияет на ветвистость и способствует формированию плодов.



    Лучшие сорта сладкого перца для теплиц

    Выбор конкретного сорта во многом зависит от того, какой форме и окраске плодов вы отдаете предпочтение. Форма перчин может быть разной – призмовидной, кубовидной, шаровидной, удлиненной и конусовидной. Масса одного плода может составлять от 0,5 до 200 г. Меняется и длина плодов – она может варьироваться от 1 до 30 сантиметров. Очень богата и окраска плодов – от светло-зеленого до фиолетового цвета.

    Семена перца болгарского лучшие сорта для теплиц

    «Абрикосовая фаворитка». Сорт растения ранний, отличается постоянным качественным урожаем. Он предназначен для выращивания в теплицах, но многие огородники используют его для высаживания в открытый грунт. Кустарник низкорослый, в высоту он достигает всего 40-550 см. Куст дает конусовидные плоды с толстыми стенками, они имеют гладкую и блестящую поверхность. По мере дозревания плоды меняют свой цвет от светло-зеленого до ярко-оранжевого. Многие огородники любят этот сорта за небольшие и сочные овощи. «Абрикосовая фаворитка» отлично подходит для консервирования.

    «Агаповский». Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Куст среднерослый и очень компактный, в высоту он достигает 60-80 см. Перчинки достаточно крупные, имеют слаборебристую призмовидную форму. К сожалению, сорт подвержен поражению вершинной гнилью, но при этом очень устойчив к вирусу табачной мозаики.

    «Богатырь». Высокоурожайный и среднеспелый сорт, который получил свое название вполне заслужено. Высота раскидистого растения достигает 60-70 см. Цвет плодов варьируется от светло-зеленого до ярко-красного. Форма перчин – конусовидная. «Богатырь» очень ценится огородниками, поскольку он регулярно плодоносит и отлично противостоит грибковым инфекциям. Овощи хорошо переносят транспортировку и отлично хранятся.

    «Звезда Востока шоколадная». Это раннеспелый гибрид. Куст очень мощный и ветвистый, в высоту он достигает около 70 см. Овощи глянцевые, крупные, имеют цилиндрическую форму. Они имеют интересный окрас темно-коричневого цвета. Стенки плодов толстые, средняя толщина достигает 10 мм. Перчины отличаются выраженным сладковатым вкусом и сочной мякотью.

    «Калифорнийское чудо». Куст очень популярен среди огородников. Он невысокий, в высоту достигает максимум 70 см. Плоды отличаются кубовидной формой, имеют глянцевую и гладкую поверхность. Во время биологической зрелости плоды приобретают красивый красный цвет. Толщина стенок – 4-5 мм.

    Читайте также: