Вечнозеленые и зимнезеленые растения в вашем саду, необходимые условия выращивания. Какие травы собирать осенью Ковры под деревьями

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Осень, как и все времена года, по-своему удивительно красива. Природа в это время одевается в самую пеструю одежду, выполненную из разноцветных листьев: коричневых, красных, желтых, оранжевых и даже зеленых. Благодаря яркому солнцу, хоть уже и не очень теплому, все переливается золотом. Великолепные осенние пейзажи, запах удивительной свежести - все это привлекает, особенно в солнечную погоду. А что происходит в лесу и на полях? Там - море ярких листьев под ногами, куча дубовых желудей, а также растений, и даже еще не отцветших.

Осенние пейзажи знаменитых художников (Левитан, Васильев, Поленов, Саврасов и пр.) передают и грусть, и радость, и уныние, и романтичность. Каждое настроение зависит от выбора периода осени для создания картины. Следует отметить, что в произведениях с золотой осенью почти всегда ощущается восторг, так как в это время есть возможность использовать самые разные оттенки красок.

Принято считать, что вечнозеленые растения, за исключением хвойных - не для наших садов. В большинстве своем они не зимостойки, а если и перезимуют под снегом, то что толку в их вечнозелености, если растений не видно! Хотя, конечно, приятно ранней весной увидеть среди жухлой травы чуть подмороженные, но вполне живые листья. К тому же в последние годы, когда снежный покров ложится разве что после Нового года, роль таких вечноживых культур в наших садах заметно возрастает. А значит, и потребность в них появляется.

Многие вечнозеленые имеют довольно экзотичный внешний вид, не характерный для нашего региона. Это кустарники, кустарнички, полукустарники, лианы, травянистые многолетники, злаки, папоротники. Нет только деревьев.

В классификации вечнозеленых растений есть одна тонкость. В зеленом состоянии под снегом зимуют две группы: вечнозеленые, чьи листья живут 2–3 года, и зимнезеленые, листья которых живут один год.

Вечнозеленые - это все виды мхов, некоторые виды рододендронов, самшит вечнозеленый, кустарнички: брусника, клюква, толокнянка; баданы. Они имеют типичный для всех вечнозеленых набор адаптации - высокое содержание незамерзающих веществ в тканях, пробковый слой на стеблях, восковую кутикулу или опушение на листьях. Интересное и очень перспективное для нашего региона растение - мох. Мхи не боятся сильных морозов, потому что им совершенно не опасно высыхание. Они поглощают воду из атмосферы через листья и стебли. Настоящих, хорошо развитых корней у мхов нет, и растения впитывают влагу всей своей надземной частью, словно губка. Если долго нет дождя, мох полностью теряет влагу и высыхает. Однако он при этом не погибает, а переходит в состояние покоя. Объясняется это явление свойствами протопласта - живого содержимого клеток мхов, - который не погибает даже после сильного высыхания. Им не опасна потеря влаги ни летом, ни зимой. Мхи переносят морозы в любых условиях, - как под защитой снегового покрова, так и без него.

Зимнезелеными называют растения, листья которых хоть и появляются весной, но отмирают не осенью, а только следующей весной. Так растение продлевает себе длительность фотосинтеза - от ранней весны, когда снег только стаял и до снегового покрова. Они начинают вырабатывать энергию за счет перезимовавших «старых» листьев, как только сходит снег, т.?е. появляется свет. И только после того, как появятся новые листья, старые, перезимовавшие, отомрут. Это травянистые многолетники: гейхеры, копытень европейский, осока волосистая, щитовник игольчатый, зеленчук желтый, кислица обыкновенная, печеночница благородная, некоторые виды морозников, вероник, многих почвопокровных.

В природе вечнозеленых и зимнезеленых больше всего в ельниках. Основная причина - световой режим: ельник темный, причем во все времена года. Кроме того, почвы еловых лесов не очень богаты, обычно переувлажнены и обладают высокой кислотностью. В таких условиях растительность нижнего яруса развивается медленно, весной листья распускаются поздно, прошлогодние в это время очень важны, т.к. у растений появляется необходимость продлить возможность фотосинтеза.

Выращивание большинства вечнозеленых растений подразумевает определенный риск. Широкое их применение в саду доступно лишь опытным садоводам, имеющим на своем участке плодородные почвы и хороший микроклимат. Губительны бесснежные зимы с понижением температуры до –35…–40?°C, циклически повторяющиеся каждые 20 лет. Поэтому выращивать вечнозеленые и зимнезеленые растения в саду следует лишь после того, как будет создан соответствующий микроклимат. Если этого не сделать, то в бесснежные зимы листья повредятся сильными морозами и пострадают от «весенних солнечных ожогов», которые вызывают иссушающие ветра и прямое попадание солнечных лучей. Идеальный сад для зимнезеленых растений - это сад под пологом деревьев, в котором накапливается большое количество снега зимой, отсутствует ветер и существует ажурная тень. Почва в таком саду должна быть легкая, с добавлением крупного песка.

Размножение зимующих с листьями растений почти ничем не отличается от аналогичных листопадных. Условно можно выделить три основные группы, схожих по способу размножения:

  • Представители семейства Вересковые: рододендроны, верески, багульники, подбелы, гаультерии, кальмии, толокнянка, брусника, – размножаются черенкованием и делением куста.
  • Почвопокровные кустарники: бересклет карликовый, бересклет укореняющийся и его сорта, кизильник Даммера, пахисандра, барвинок, плющ; травянистые почвопокровные: тимьяны, копытень, вербейник монетчатый, живучка, флокс шиловидный, зеленчук, – образуют на своих веточках и побегах корни. У бересклета укореняющегося корешки на веточках образуются даже в воздухе. Нам остается просто отделить и пересадить! Все эти растения еще и великолепно черенкуются.
  • Травянистые «не расползающиеся» многолетники с зимующими листьями размножаются двумя основными способами: семенным и делением куста. Это баданы, гейхеры, морозники, печеночницы, а также представители горной флоры, такие как арабисы, обриеты, иберис вечнозеленый, горянки, дриады и другие, широко используемые в альпинариях и рокариях. Не стоит забывать, что при семенном размножении молодняк может не унаследовать все признаки материнского растения. Способ деления куртин и кустов более прост и доступен, тем более, что практически всем многолетникам периодически требуется омоложение.

Отдельный разговор о магонии падуболистной, как о самом типичном зимнезеленом растении. Несмотря на ее экзотический облик, размножается она очень легко всеми способами, причем иногда даже без нашей помощи. При благоприятных условиях в саду она дает обильный самосев, ползет подземными столонами, а также частично укореняется лежачими на земле ветками. Для получения большого количества посадочного материала можно рекомендовать укоренение одревесневших черенков.

Несмотря на огромный выбор лекарственных и косметических средств, мы все равно время от времени обращаемся к фитотерапии. Даже скептически настроенные люди после недолгого опыта признают высокую эффективность лечения травами и растениями. Кроме того, если грамотно применять фитотерапию, то вы полностью исключите возможность причинения вреда организму, в то время как прием любых лекарственных препаратов может сопровождаться неприятными побочными эффектами.

Травы оказывают благотворное влияние не только на наше здоровье, но и на красоту. Отвары, отжимы из целебных растений активно применяются в косметологии. Вы же, зная некоторые хитрости, можете сделать своими руками, вместо того, чтобы тратить приличную сумму на покупку разрекламированного ухода. К тому же, изготовленные самостоятельно средства из трав не будут содержать вредных добавок, красителей, консервантов… Думаю, в полезности и широком спектре применения трав не осталось сомнений, теперь пора поговорить, когда и какие травы следует собирать и заготавливать нынешней осенней порой.

Сбор трав: что нужно знать

Для того, чтобы эффективность от фитотерапии была наибольшей, следует не только знать, как заваривать ту или иную травку (корешок, почки, кору, соцветия) и знать от каких хворей какое растение помогает, но и знать, когда следует заготавливать растения. Дело в том, что в зависимости от времени года одно и то же растение может быть как полезным, так и… вредным! Поэтому, если вы решили самостоятельно заняться сбором растительного сырья, внимательно изучите календарь сбора .

Часто можно услышать, что собирать лекарственные травы следует поздней весной и летом. Отчасти это так, так как именно на этот период приходится время сбора большинства полезных для нашего здоровья растений. Однако на дворе глубокая осень, значит ли это, что сбор трав придется отложить до следующего года? Вовсе нет! Истинный «травник» знает, что работа по заготовке растений ведется с ранней весны по позднюю осень, а именно с марта по ноябрь.

В конце сезона сбора трав, а именно в октябре-ноябре месяце, мы все еще сможем собрать достаточное количество сырья, чтобы пополнить нашу домашнюю аптечку. В это время года собирают, как правило, корневища, корни, соплодия, кору, шишки, листья, шишкоягоды. Почки, соцветия, цветы и траву мы не собираем по понятным причинам – к этому времени они уже отцвели и пожухли.

Что собираем осенью?

Давайте перейдем к небольшому списку растений, которые мы может заготовить на следующий год. Итак, в октябре мы можем собрать:

Плоды клюквы (профилактика простудных заболеваний, средство от отеков, варикозное расширение вен, бактериальные инфекции);

Корни цикория дикого (сыпь, застой жидкости в организме, болезни желудочно-кишечного тракта);

Корневища папоротника мужского (ревматизм, судороги мышц ног, под наблюдением врачей: как глистогонное);

Корневища вместе с корнями первоцвета весеннего (заживление ран, бессонница, бронхиты, кашель);

Шишкоягоды (запоры, задержка жидкости в организме, инфекции, камни в почках, плохой аппетит, проблемы пищеварения, также назначают для лучшего отхождения мокроты);

Корневища и корни кровохлебки лекарственной (воспаления, упадок сил, судороги, диарея);

Корни одуванчика лекарственного (болезни печени и желчного пузыря, гастриты, потеря аппетита, склероз);

Шишки ольхи серой (желудочно-кишечные заболевания, простуды, ревматический полиартрит);

Корневища ползучего пырея (простуды, бронхиты, ранозаживляющее действие);

Плоды шиповника коричного (болезни желчного пузыря и печени, инфекции, профилактика вирусных инфекций и авитаминоза);

Корневища и корни валерианы лекарственной (используют для снижения уровня холестерина и сахара в крови, лечения ран и кожных заболеваний);

Корневища с корнями горца змеиного (геморрой, камни в мочевом пузыре, легочные кровотечения, дизентерия, маточные кровотечения, воспаления и болезни десен и полости рта);

Корневища с корнями дягиля лекарственного (при застоях желчи и жидкости в организме, сердечных заболеваниях и как общетонизирующее средство);

Корни окопника лекарственного (насморк, носовые кровотечения, опухоли в матке и груди);

Листья толокнянки обыкновенной (как мочегонное средство, для лечения воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря);

Корневища и корни щавеля конского (малокровие, болезни желчного пузыря, болезни ЖКТ, геморрой, раны).

Несмотря на то, что ноябрь считается «несезонном» для сбора целебных трав, все же кое-чем полезным пополнить свою домашнюю аптечку вы сможете даже после начала заморозков. В ноябре собирают:

Соплодия ольхи (простуда, воспаления полости рта и горла, артриты, аллергия, желудочные болезни);

Корни стальника полевого (мочекаменная болезнь, головная боль, подагра, геморрой);

(снятие отеков, спазмов, антиоксидантное и диуретическое действие, болезни мочеполовой системы, зубная боль, кашель, бронхит, астма, сердечные заболевания);

Каштан конский (семена) (замедляет свертываемость крови, снимает воспаления, отеки, укрепляет стенки сосудов, уменьшение боли в области суставов и вен);

При сборе лекарственных растений следует учитывать еще один важный момент. В зависимости от особенностей климата время сбора тех или иных трав может сдвигаться. В этом календаре расчет идет на среднюю полосу России, поэтому в зависимости от своего места положения вносите правки в данный календарь.

Как видите даже осенью можно собрать достаточное количество трав, чтобы победить практически любое заболевание и укрепить иммунитет.

Добавить в закладки:


Пришла печальная пора прощания с красным летом. Постепенно в золото и багрянец одевается все древесно-кустарниковое братство. Какая прекрасная, непревзойденная игра разнообразных оттенков желто-красных цветов. А в кристально прозрачном голубом небе уже кричат журавли. Прощай, лето! Природа на прощальный банкет надевает нарядное платье. Недаром поэт назвал эту пору «очей очарованье».

По календарю, как известно, осень наступает первого сентября. Астрономы считают началом осени день осеннего равноденствия - 22 сентября, метеорологи - дату устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через 10 градусов к низшим температурам. Переход средней суточной температуры через 5 градусов - есть признаком окончания вегетационного периода. Осень обычно разделяют на два периода. Первый длится от первых заморозков до конца ноября, а второй - от конца ноября до начала зимы. Первые заморозки и являются началом осени. Но за ними, как правило, начинается теплая и сухая погода, наступает так называемое "бабье лето". В эти дни золотой осени, будто вновь возвращается лето, и ряд растений зацветает повторно. Но этот радостный, красочный период осенней поры очень короткий.

Фенологи считают, что осень наступает с началом заметного пожелтения листьев на деревьях и кустах. В разные годы листья желтеют в разные сроки. Первыми желтеют листья на березах, позже - на липе, затем черемухе, покрываются багрянцем ветки , кроны , кусты калины. Пожелтение листьев и ноябрь являются наиболее характерными чертами осени. Почему же желтеют листья осенью? Этот вопрос не раз приходится слышать от разных людей. Летом листья зеленые от наличия в них большого количества зеленого пигмента - хлорофилла. Но, кроме хлорофилла, в листке есть еще желто-оранжевые пигменты - каротин и ксантофил. Летом пигменты замаскированны хлорофиллом, поэтому листок выглядит зеленым. Осенью хлорофилл разрушается, а желто-оранжевые пигменты придают листьям золотистые и оранжевые тона. Но, кроме желтого, на многих деревьях и растениях листья приобретают еще более разнообразные оттенки: от красно-багрового и до фиолетового цветов. Объясняется это наличием в клетках листьев особого цветного вещества - антоциана. С похолоданием содержание антоциана увеличивается, потому низкие температуры и яркий свет способствуют его образованию.

Не менее характерным для осени является опадение листьев с деревьев и . Это явление нельзя объяснить лишь наступлением холодов, как это считают некоторые. Если пересадить какое-то деревце в комнату или оранжерею, где температура не снижается, оно все равно сбросит листья. Это потому, что к осени у основания черешков листьев образуется особый пробковый слой. Этот слой отделяет листок от растения. Достаточно легкого дуновения, и лист опадает. К ноябрю в листьях накапливается немало веществ, не нужных растению, и с опадением листвы эти вещества удаляются из растения. Ноябрь, как и изменение окраски листьев, связан с изменением жизнедеятельности растительных организмов в связи с подготовкой к неблагоприятным зимним условиям. Это жизненно необходимое приспособление выработалось на протяжении тысячелетий под влиянием климатических особенностей умеренной зоны. Ведь с листьями деревья не смогли бы выжить в суровых условиях зимы. В течение теплого периода деревья , например, через свои листья испаряют около семи тысяч килограммов воды... Если бы береза осталась на зиму с листьями, то она погибла бы от недостатка воды, поскольку зимой взять ее из почвы в таком количестве невозможно... Другое дело - хвойные деревья, они не сбрасывают своей одежды на зиму, что вследствие особого строения своих игольчатых листочков-хвоинок испаряют очень мало воды, и поэтому им не страшен зимний водяной голод.

Постепенно листья опадают с деревьев и кустов, но травянистые растения еще сохранили свой зеленый цвет. Правда, и среди них уже немало с пожелтевшими стеблями и листьями, а многие растения еще даже цветут. Отдельные растения цветут вторично лишь иногда, а для некоторых повторное цветение осенью стало почти обычным явлением. Часто зацветают вторично такие растения, как , горицвет, фиалка душистая, калужница, кукушкин цвет, анемоны лесные и ряд других. Особенно способствуют повторному цветению своеобразные погодные условия осени, когда после похолодания наступает длительное потепление.

Некоторые растения, в частности сорняки, могут цвести, что называется, от снега до снега, то есть от ранней весны и до поздней осени. Среди них можно назвать звездчатка или мокрица, талабан (ярутка) и другие. Осенью можно встретить с цветами и более поздние формы некоторых видов растений. Это очанка, живучка, фиалка полевая, гравилат и т.д. Эти виды цветут в начале лета, позже словно исчезают, а к осени снова зацветают. Такие сезонные формы отдельных видов растений еще очень мало изучены.

Часть осеннецветущих видов - это растения, которые зацветают во второй половине лета и продолжают свое доцветание осенью. Поздно отцветают цикорий, лапчатка, гусиные лапки, некоторые , гвоздики, пижма, свербижница и другие. На влажных местах еще доцветает череда.

А есть и такие виды растений, которые только осенью и зацветают. Среди них в первую очередь следует отметить - интереснейшее по своей биологии растение. Только осенью раскрываются также желтые цветки штернбергии осенней семейства Амариллисовые. Это редкое растение встречается у нас в Одесской области и в Крыму. Осенью цветут подснежники осенние, некоторые виды шафранов и т.д. Наконец отцветают и они. Наступает ранняя зима, и покроет землю первый рыхлый белый снег.

Читайте также: